Второй хлеб белорусов – где выращивают картофель для отечественного фри?

Второй хлеб белорусов – где выращивают картофель для отечественного фри?

Пришло время и второго хлеба. Аграрии приступили к сбору урожая картофеля. В этом году планируют получить около миллиона тонн корнеплода. Это позволит в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка и расширить географию экспортных поставок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Самые крупные плантации картофеля в стране – в Толочинском районе. В этом году под стратегическую культуру здесь отвели почти тысячу гектаров.

Для работников Толочинского консервного завода картофель – культура стратегическая. Хороший урожай год кормит, подчеркивает один из опытнейших аграриев предприятия Петр Вузлик. В этом сезоне картофелеуборочный комбайн механизатор вывел в поле первым. Работает в тандеме с надежным помощником – брат Валентин, отбрасывая камни и растения, ловко сортирует клубни прямо на машине.

Петр Вузлик, механизатор Толочинского консервного завода:
Третью неделю даем картофель. Картофель в этом году крупнее. Вкусный картофель. Сам пробовал.

Уборочная кампания на самой большой в стране картофельной плантации стартовала еще 23 июля. Толочинским аграриям предстоит убрать более 900 гектаров. К процессу относятся с душой, но важно еще и соблюдение технологий: от окучивания до защиты от заболеваний – всего провели 8 этапов обработки растений. На полях – шесть сортов с разными сроками созревания. Бриз, Юлия и Мастак – романтические названия разновидностей отечественного картофеля. Начинается уборка, как правило, с Инноватора – технический сорт предназначен для производства фри и занимает большую часть площадей.

Илья Никитин, агроном Толочинского консервного завода:
Средняя урожайность сейчас этого сорта на уровне 300 центнеров с гектара. Погодные условия в этом году на картофель повлияли с благоприятной стороны: и влаги хватило, и тепла хватило.

Массовая уборка второго хлеба начнется со дня на день. На толочинские поля выйдут еще 13 комбайнов. К слову, за три недели здесь собрали более 2 тысяч тонн корнеплода. Клубни хороши – в основном среднего и крупного размера. Часть картофеля сразу фасуют на продажу. Но акцент – на переработке урожая. На консервном заводе вот уже несколько лет выпускают полуфабрикат – картошку фри.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Картофель фри – это полуфабрикат с достаточно высокими потребительскими свойствами и вкусовыми качествами. Поэтому рестораны быстрого питания у нас закупают и, конечно же, идет на экспорт в Российскую Федерацию. Даже на сегодня можно сказать, что экспорт превышает внутренние продажи. Это повышенный спрос и мы не видим проблем с его реализацией, вопрос стоит только о его производстве.

В следующем году площади под второй хлеб в Толочинском районе планируют расширить – ожидается сдача инновационного хранилища на 20 тысяч тонн. Здесь будет внедрена технология хранения картофеля в газовой среде с использованием этилена, что позволит сдерживать прорастание клубней и обеспечит полную экологическую безопасность продукции.

CTV.BY

Последние новости

ИМНС

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

12 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «80 мирных лет» рассказывает, о чем писала газета в 1954 году

12 апреля 2025
Читать новость
Новости

Выставки живописи «Провинциальные сюжеты» горецкого художника Юрия Антропенко

12 апреля 2025
Читать новость
Новости

Горецкие учащиеся стали дипломантами конкурса «И кружится планета Кулешова»

12 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

В рамках республиканского субботника сотрудники ОАО «Горкилен» провели ремонт оборудования

12 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый отметил важность субботника в год 80-летия Великой Победы

12 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем