Незабываемые эмоции и впечатления оставил после себя республиканский турнир по вольной борьбе

Словами сложно передать весь тот всплеск эмоций, которыми была пропитана атмосфера турнира, прошедшего в минувшие выходные на базе спортивного комплекса УО БГСХА
18-й открытый Республиканский турнир, посвященный памяти воинов-интернационалистов и 35-й годовщине со Дня вывода советских войск из Афганистана, собрал в этот раз около 500 участников, судя по географии которых, мероприятие выходит за рамки республиканского.
– В отличие от прошлого года к нам приехала команда из Москвы, впервые участвуют спортсмены из Казахстана. Приятно отметить, что уже традиционно приезжают воспитанники спортивной школы олимпийского резерва имени П. Г. Горохова из Смоленска. В третий раз в гостях на турнире борцы сборной команды Республики Саха (Якутия), – рассказал заместитель директора по основной деятельности ГУСУ «Горецкая ДЮСШ» Николай Рудько.
Виссарион Яковлев, юный спортсмен из Республики Саха, поделился, с каким настроением приехал в Горки:
– Для меня турнир проходит очень удачно, несколько победных схваток позади. Уверен, что выйду в финал. Но для того, чтобы побеждать, необходимо очень много тренироваться.
Пока борцы определяли уровень своей подготовки, сражаясь с соперниками, их тренеры то и дело поддерживали своих воспитанников.
– Мы приехали из города Смоленска. Очень рады, что имеем возможность участвовать в таком престижном событии и поделиться опытом с нашими братьями белорусами. Хотим, конечно, выиграть, но турнир высокого уровня, и здесь выиграет сильнейший, – делится эмоциями тренер Александр Гачиков.
Для некоторых участников дополнительной мотивацией стало присутствие родителей. Демид Тяпкин (г. Орша) на подобных турнирах не впервые. Пока он сражается с соперником, за поединком наблюдает его отец. Он специально приехал поболеть за сына и отмечает, что старается не пропускать его выступления.
– Поддерживать, это вообще мой долг как отца, быть рядом с ребенком. С ним вместе идти, подсказывать, проводить эмоциональную работу. Физической больше в спорте занимается тренер. Самое главное показать детям, что они не одни. Даже если результаты не показывает, все равно поддерживать, – уверен Дмитрий.
В зале царил дух соперничества и стремления к победе. Ребята демонстрировали спортивный азарт, силу, ловкость и упорство. Зрелищные поединки между юношами проходили одновременно на 2 борцовских коврах.
Главный судья соревнований Петр Табунов рассказал, что вся его жизнь без преувеличения посвящена вольной борьбе. Этот вид спорта требует, как и все остальные, выдержки и воли.
– Я бываю на многих турнирах, но такие соревнования как в Горках, Кричеве и Шклове всегда проходят на высоком эмоциональном уровне.
– Мы всегда ждем этот турнир, всегда знаем, что Хизри Магомедович тепло встречает, поэтому едим побороться, стараемся брать как можно больше ребят. Самое важное, здесь завязывается дружба между областями и городами. Вольная борьба – объединяет людей, — считает тренер СДЮШОР «Могилевхимволокно» Алексей Медуница.
Участники мероприятия отметили его высокую подготовку и искренне поблагодарили организаторов и спонсоров турнира.













































Руслан ДАРГЕЛЬ,
Фото и видео автора