Какую помощь можно получить к школе от государства и профсоюзов

В преддверии нового учебного года в пресс-центре районной газеты начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья НЕДОСЕКО провела прямую телефонную линию с читателями «Горецкого вестника», на которую обратились два человека

В фокусе внимания – оказание материальной помощи в подготовке детей к школе, обучение рабочим профессиям и новшества в законодательстве.
Валентина Михайлова: – Какие категории граждан могут рассчитывать на выплаты от государства для подготовки детей к школе?
– Помощь к школе предусмотрена многодетным и малообеспеченным семьям. В рамках программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» единовременная материальная помощь к школе предоставляется семьям, воспитывающим троих и более детей, то есть многодетным, независимо от дохода семьи. Многодетные семьи должны иметь такой статус до 1 сентября. У нас есть, кстати, такая семья, где старшему ребенку исполняется 18 лет 1 сентября, однако материальную помощь на младших двоих школьников мы выплачиваем. В следующем году эта семья помощь не получит.
В. М.: – О каких суммах идет речь?
– Размер такой помощи для подготовки детей к школе составляет 30% от бюджета прожиточного минимума. С 1 августа он увеличился. Таким образом выплата составляет 129 рублей 90 копеек на одного учащегося, который пойдет в школу либо обучается в ней. Если это первоклассник или десятиклассник, то выплаты осуществляются после предоставления учреждениями образования уточненных списков.
Вместе с учреждениями образования мы проводим корректировку таких списков. Они уже сформированы.
В них более 1000 детей из более 500 семей. В прошлом году такую помощь получили 508 семей.
Выплаты уже начались с 1 августа. В настоящее время их получили 485 семей на 986 детей. Планируем их завершить до 15 августа.
Е. А.: – Помогают ли своим работникам подготовить детей к школе трудовые коллективы и профсоюзы?
– На каждом предприятии или в организации коллективными договорами определены на эти цели различные суммы. У одних, например, одна базовая величина на каждого школьника. У других – такая помощь оказывается не всем, а только многодетным семьям. Многие помогают только тем работникам, у кого дети первоклассники. Эти выплаты регулируются коллективным договором.
Подготовить детей из опекунских и приемных семей к школе помогают общественные организации «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», Фонд мира, БРСМ и другие.
Также в Беларуси предусмотрена государственная адресная социальная помощь для малообеспеченных граждан, которая выплачивается на эти цели.
Е. А.: – Приведите пример, кто может рассчитывать на такую помощь.
– Возьмем в качестве примера неполную семью. Если это мама с ребенком, то доход семьи для получения такой помощи не должен превышать1299 рублей, то есть менее 649,5 руб. на человека. Такие семьи могут обратиться в райисполком с заявлением об оказании единовременной государственной адресной помощи. Обращаю внимание на то, что это должна быть начисленная зарплата, а не та, которая выплачивается на руки.
Е. А.: – И какие выплаты здесь можно получить?
– Конкретные суммы определяет комиссия, в среднем также 130 рублей на школьника.
Второй звонок от Михаила Марченко: – Я по поводу обучения по профессии газоэлектросварщик. Почему мне отказывают в возможности получить эту профессию за государственный счет?
– Вы к нам в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома уже обращались с письменным запросом по этому вопросу. Мы вам давали ответ. Для направления на учебу для получения рабочей профессии вы должны быть зарегистрированы в качестве безработного. А вы являетесь самозанятым, платите налог на профессиональный доход. Закрывайте в налоговой инспекции свое дело, становитесь на учет у нас как безработный. Мы сформируем группу и направим вас на обучение по профессии, которая вас интересует. Приходите на прием, подберем для вас наилучший вариант для переобучения. Мы готовы вам оказать содействие в трудоустройстве. У нас 610 вакансий в городе и районе.
– А кого сейчас относят к занятым в экономике?
– С 1 февраля 2024 г. изменены критерии отнесения к занятым в экономике граждан, работающих на территории государств-участников Евразийского экономического союза (на 01.01.2024 – это Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация).
Теперь к занятым в экономике могут быть отнесены только граждане, работающие на территории указанных стран по трудовому договору (контракту) или проходящие службу по контракту (ранее к занятым в экономике могли быть отнесены также граждане, которые на территории стран-участников Евразийского экономического союза выполняли работы по гражданско-правовым договорам, являлись индивидуальными предпринимателями, осуществляли иные виды самозанятости).
С февраля 2024 г. для отнесения индивидуальных предпринимателей к занятым в экономике обязательным условием является уплата ими налогов, причем действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2023 г. (до указанной даты достаточным являлся сам факт государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).
С марта 2024 г. для признания занятыми в экономике граждан, производящих продукцию растениеводства (кроме продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) и животноводства, одним из обязательных условий является наличие у них регистрации по месту жительства на территориях, определяемых решениями облисполкомов. Кроме того, эти граждане должны фактически проживать на данной территории.
С апреля 2024 г. предусмотрено, что граждане, сведения о которых имеются в базе данных, обратившиеся в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения и предоставившие документы, подтверждающие занятость, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения в комиссию.
Также изменилась периодичность формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с ежеквартальной на ежемесячную.
Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА