Будут корма – будет достаток: в Могилевской области аграрии экспериментируют с кукурузой и подсолнухом

Будут корма – будет достаток: в Могилевской области аграрии экспериментируют с кукурузой и подсолнухом

Обеспечение кормовой базы для поголовья крупно рогатого скота – одна из важных задач, которую решают аграрии. Ведь если есть сочные и питательные корма для животных – будут и хорошие надои молока, и мясо на наших столах. Погода в этом году устроила для сельского хозяйства Могилевской области целое испытание – около двух месяцев практически по всему региону не было дождей. Но аграрии умеют просчитывать риски наперед. А потому в этом году сельскохозяйственные предприятия области решили провести эксперимент: посеять не только кукурузу на силос, но и подсолнечник. Так, в Кировском районе к этому эксперименту присоединились сразу несколько хозяйств

Как рассказала первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома Антонина Сметана, в районе активно ведется уборка кукурузы на силос. «Убрано уже около 20% площадей. Все сельскохозяйственные организации идут приблизительно в одинаковом ритме – работы по уборке идут равномерно, – рассказала она. – На сегодняшний день у нас уже заложено более 35 тыс. т силоса кукурузы. Всего предстоит убрать 7,5 тыс. га площадей. Все необходимое для проведения работы по уборке кукурузы на силос у нас есть – в районе 28 кормоуборочных комбайнов, все на ходу. Если случается поломка – она устраняется в штатном режиме и техника продолжает работать. Кадрами тоже обеспечены. Горячее питание, спецодежда, достойная заработная плата – в районе есть все необходимое для того, чтобы люди могли качественно выполнять свою работу и получать за это достойное вознаграждение».

В этом году Кировский район поставил себе высокую планку – заготовить на предстоящий осенне-зимний период 200 тыс. т силоса. «Планом нам доведено заготовить 180 тыс. т. Но мы в этом году не добрали сенажа – погода, конечно, серьезно повлияла на ситуацию. А потому мы поставили себе цель добрать количество силосом», – отметила она.

Самые большие площади кукурузы на силос разместились в ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского» – здесь необходимо убрать более 2,5 тыс. га кукурузы на силос. У остальных хозяйств объемы поменьше. Но и на этом в Кировском районе решили не останавливаться. Сельское хозяйство – динамично развивающаяся сфера, которая подстраивается под меняющиеся погодные условия, потребности наших граждан, а также зарубежных потребителей.

«Качественная кормовая база для крупно рогатого скота – это гарант того, что животные будут накормлены, а значит у нас будет молоко и мясо, – отметила Антонина Сметана. – Всего в Кировском районе поголовье КРС составляет 35 тыс. Количество немалое, а значит и работы предстоит много».

Однако и в кормозаготовке в Кировском районе есть свои новшества – в качестве эксперимента несколько хозяйств посеяли порядка 170 га подсолнечника. Его планируют использовать вместе с кукурузой в качестве кормовой базы. «В таком эксперименте участвуют пять сельскохозяйственных организаций района. Пока к уборке приступили только в КСУП «Нива-Барсуки». Но мы видим, что культура неплохо себя показывает. Созревание прошло хорошо, засуха на формирование растения не оказала серьезного влияния. Осталось только убрать культуру, а чуть позже оценить питательность получившихся кормов. И если специалисты отметят тут положительную динамику – в Кировском районе полей с подсолнечниками в следующем году станет больше», – рассказала Антонина Сметана.

Часть эксперимента с подсолнечниками заключается и в методах посева культуры. Так, в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» было принято решение посеять подсолнечник на отдельном поле, а по соседству с ним – кукурузу на силос. Директор сельскохозяйственного предприятия Леонтий Кушеваров рассказал, как появилась идея посеять у себя новую культуру. «В прошлом году съездил на предприятие «Говяды-Агро» в Шкловский район. У них подсолнечник растет рядом с кукурузой. Посевы были кулисные. Мы решили тоже посеять у себя подсолнечник, но отдельно. На нашем поле 30 га выделили под новую культуру, а вокруг посеяли кукурузу, – рассказал он. – Толчком для решения посеять у себя подсолнечник стал и тот факт, что когда уже на яме измеряли протеин кукуруза дала 10, а кукуруза и подсолнечник – 12. Питательность у такого корма выше. Потому решили и у себя попробовать такой формат выращивания».

Как рассказал Леонтий Кушеваров, в этом году подсолнечник в хозяйстве уродился. Уже на следующей неделе здесь планируют приступить к уборке этой культуры.

Питательные корма для «Кировского райагропромтехснаба» – это не просто прихоть, а серьезная необходимость. «Поголовье КРС у нас составляет 4 тыс. Дойного стада более 1,1 тыс. голов, – отметил руководитель. – С более питательными кормами мы прибавим в надоях и нарастим объемы мяса. Поэтому посмотрим на результат. И если все получится, в следующим году у нас уже будет в два раза больше площадей под эту культуру».

Эксперименты с подсолнечником обусловлены и тем, что в Беларуси меняется климат. «У нас все сместилось на две недели вперед. Климат меняется и это уже сложно не замечать. И сельское хозяйство должно быть той сферой, которая первой реагирует и подстраивается под новые условия», – отметил Леонтий Кушеваров.

В сельском хозяйстве, говорит Леонтий Кушеваров, перерывов не бывает – сейчас у аграриев очень горячая пора. «Идет уборка сахарной свеклы, подготовка почвы и посев озимых культур, продолжается уборка кукурузы на силос. Сроки – сжатые. И все понимают, что тут нельзя медлить. Работы должны быть выполнены в срок и по технологиям».

В соседнем хозяйстве КСУП «Нива-Барсуки» к уборке подсолнечника уже приступили. Здесь выбрали формат кулисным посевов – полоса кукурузы сменяется полосой подсолнечника. Как рассказал руководитель хозяйства Иван Рыняк, такой подход в хозяйстве выбрали неспроста. «Кукурузу на силос и подсолнечник убирает кормоуборочный комбайн. Кулисные посевы позволяют во время уборки лучше сбалансировать два вида корма – это улучшает питательные свойства, – рассказал он. – Полученную смесь заложим в силосную яму, пройдет процесс брожения и после этого возьмем проведем анализ и посмотрим, насколько такой вид корма отличается по питательности от кукурузы».

При полосных посевах сначала сеют кукурузу. После этого уже приступают к посевам подсолнечника – процесс созревания последнего идет быстрее, чем у кукурузы. В этом году в хозяйстве под эксперимент выделили 50 га – 20 га под полосные посевы, еще 30 – поле с подсолнечниками.

Кроме экспериментальных работ, в хозяйстве идет уборка кукурузы на силос. «К работам приступили только 1 сентября. Заготовили уже более 3 тыс. т. Убрано около 100 га, урожайность составляет порядка 400 ц/га. Также ведутся полевые работы по вспашке и подготовке почвы под новый урожай, идет сев озимых культур – озимой пшеницы. Со дня на день приступим к севу озимого ячменя. На зеленый корм посеяна озимая сурепица, чтобы весной вместе с рожью заложить силос хорошего качества. Уже посеяно 600 га озимого рапса. Все сроки мы выдержали», – рассказал директор. Кроме этого, сейчас идет уборка картофеля – в хозяйстве под эту культуру выделено 45 га.

Как отметил Иван Рыняк, в сельском хозяйстве нет неважных задач. Однако самая главная, считает опытный руководитель, – это заготовка кормовой базы. «Во всей нашей работе – это самая главная задача. Если говорить о сенаже и взять период созревания трав, при фазе бутонизации нужно заложить сенаж за 10 дней. Если за этот срок мы успели – получили хорошую питательность корма. Если уборка растянулась – питательность теряется, становится больше клетчатки и меньше белка. Такая же ситуация складывается и по кукурузе. При уборке в срок – питательность корма хорошая. И чем быстрее мы уберем, те выше качество и питательные свойства корма мы получим, – рассказывает он. – Уборка трав идет около 2-3 недель, уборка кукурузы – около 3-4 недель. А жить нам потом почти год с этими кормами. Вот и получается, что у нас есть всего полтора-два месяца, чтобы положить в закрома качественный корм».

Необходимость в качественных и питательных кормах тут тоже серьезная – поголовье КРС в хозяйстве 4,4 тыс., дойного стада – 1,4 тыс. голов. «Какой корм мы заготовим сегодня, такие объемы продукции мы и получим потом, – говорит Иван Рынюк. – Наши работники всем нужным обеспечены и понимают, насколько важен их труд. Рабочий день длится по 12 часов, и люди осознают ответственность, лежащую на них, не только перед хозяйством и районом, но и перед всей страной».

На сегодняшний день в Могилевской области кукуруза на силос убрана более чем с 11 тыс. га, что составляет 9% от запланированного. Всего предстоит убрать урожай с площади почти 125 тыс. га.

МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Последние новости

Новости

Народные приметы на 13 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

13 апреля 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 13 апреля 2025 года: что обещают астрологи

13 апреля 2025
Читать новость
ИМНС

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

12 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «80 мирных лет» рассказывает, о чем писала газета в 1954 году

12 апреля 2025
Читать новость
Новости

Выставки живописи «Провинциальные сюжеты» горецкого художника Юрия Антропенко

12 апреля 2025
Читать новость
Новости

Горецкие учащиеся стали дипломантами конкурса «И кружится планета Кулешова»

12 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем