«Взрослый разговор по-горецки»: самый молодой директор школы в районе Антон Акуленко ответил на вопросы школьников

«Взрослый разговор по-горецки»: самый молодой директор школы в районе Антон Акуленко ответил на вопросы школьников

Герой очередного выпуска нового проекта «Взрослый разговор по-горецки» – самый молодой директор школы в районе, историк по призванию и велению сердца, серебряный призер областного конкурса профмастерства «Учитель года-2023», многодетный отец Антон АКУЛЕНКО

Малая родина педагога – д. Темровичи Чаусского района. Сейчас Горецкий край для него стал уже своим, родным. Ведь здесь он не только реализовался на любимой работе в СШ № 1, но и обрел семью, в которой подрастают трое сыновей.

Директору Овсянковской СШ задавали вопросы ребята из разных школ города и учреждения образования, которым герой проекта руководит. Вопросы были непростыми. Антон Анатольевич достойно держал ответ перед любознательной молодежью.

– Антон Анатольевич, Вы только вступили в новую должность. А какие у Вас дальнейшие перспективы развития?

– Я не хочу останавливаться на том, какой сейчас является Овсянковская школа. В планах сделать ее более известной, чтобы звучала на районных олимпиадах, публиковались материалы о ней в СМИ, стала известна на всю Беларусь.

– Есть ли то, чему Вы хотели бы научить своих учеников, но не можете этого сделать?

– Каждый ребенок должен сам стремиться чему-то на­учиться, а люди, окружающие его, должны в этом ему помогать. Я могу научить истории, дать жизненные советы, но как жить – человек должен выбирать сам.

– Интересно узнать о Ваших студенческих годах, где получали образование?

– В 2012 году окончил МГУ им. А. А. Кулешова по специальности «история отечественная и всемирная». Эти годы – одни из лучших. В университете я встретился с первыми сложностями, научился готовить, выживать за минимальное количество денег, приобрел много друзей, с которыми до сих пор встречаюсь.

И вообще учеба в вузе – это, действительно, большой опыт. Все-таки высшее образование не просто так называется. Там из тебя делают не только специалиста, но и еще взрослого человека.

– Какой была Ваша детская мечта?

– Мечта у меня была простая. В детстве родители отдали в секцию по футболу. С восьми лет увлекался этим видом спорта. И в будущем хотел стать великим футболистом, прославлять нашу страну, как Александр Глеб.

– Как вы думаете, что хуже: потерпеть неудачу или вообще не пытаться что-либо изменить в жизни?

– Считаю, что лучше потерпеть неудачу, потому что любая неудача – это жизненный опыт.

– Скажите, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы пользоваться авторитетом у молодого поколения?

– Директор должен знать всех школьников. Человек индивидуален. И к каждому подростку, к каждому ребенку нужен свой подход. Только таким образом получится, мне кажется, построить что-то хорошее.

– Как Вы справляетесь с трудностями и стрессом?

– У меня трое детей. И они меня заряжают позитивом. Прихожу домой, провожу с ними час-два и уже полностью расслаблен, готов начинать новые дела.

– Ваше решение стать педагогом спонтанное или осознанное?

– Данное решение я могу разделить на две части. Первая это то, что мне в детстве очень хорошо давалась история, любил этот предмет и хотел стать учителем. И свою учительницу Ольгу Викторовну Моисеенко просто боготворил. Второй этап – это практика в университете, когда первый раз попал в класс и проводил урок. Я просто влюбился в эту работу. Когда уже оканчивал университет, точно знал, что буду продолжать трудиться именно по специальности.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у Вас какие-либо увлечения?

– Долгое время увлекался спортом. Когда мой старший сын подрос, отдали его в секцию хоккея. Младшие растут, жду не дождусь, когда они уже повзрос­леют, и мы вместе, как настоящая команда, будем играть в футбол и заниматься спортом.

– Считаете ли Вы себя успешным человеком? В какой момент поняли, что достигли успеха?

– Считаю, что я достаточно многого добился в жизни. Ну, наверное, определенным пиком можно назвать победу в конкурсе педагогических работников «Учитель года». Но также надеюсь, что это не последний мой успех.

– Мы обсуждаем в основном рабочие вопросы, а у меня – личного характера. Ваша первая любовь и что Вы про нее можете рассказать?

– Наверное, была еще в школе, в начальных классах. У меня был день рождения, я принес сладкие подарки. Девочка Саша поздравляла меня и спела мне песню «Купалінка». И вот после этого я в нее влюбился. Наверное, это первая детская любовь.

– Когда Вы работали учителем, думали, что когда-то будете директором?

– Конкретно у меня такой мысли первоначально не было. А все началось с того, что мои друзья просто шутили надо мной: «Когда уже станешь директором?» А в дальнейшем, когда у меня все пошло в гору, начали появляться такие мысли. И вот последние годы я уже этого хотел.

– Вопрос к историку. Как воспитать настоящего патрио­та?

– Белорусы априори патри­о­т­­ы. Моя задача на уроках истории – рассказать детям о подвигах, которые были совершены в годы Великой Отечественной войны, о подвиге советского народа в послевоенное время и, конечно же, о подвиге современных белорусов. Ведь сейчас мы живем в центре Европы, у нас все хорошо, мы развиваемся, экономика не стоит на месте и, несмотря на тяжелую геополитическую ситуацию, мы остаемся суверенным, сильным государством.

– Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны… Коснулась ли эта война Вашей семьи?

– К сожалению, да. Мой прадедушка Антон Комиссаров был фронтовиком, лишился ноги, отмечен наградами. В настоящее время мы, конечно, чтим эту память в своей семье. Мы постоянно посещаем все значимые мероприятия, обязательно на 9 Мая и в День Независимости. Вместе с детьми ходим на праздники и чтим память погибших.

Спасибо большое, ребята! Ваши вопросы были очень интересные, где-то сложные, где-то немножко веселые. Я вспомнил свое прошлое вместе с вами. Хочу пожелать удачи, поступить в то учебное заведение, в которое мечтаете, а в будущем стать успешными людьми.

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Руслана ДАРГЕЛЯ

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем