Православный час «Живое слово мудрости духовной» провели в Горецком районном музее
14 марта Белорусская православная церковь отмечает День православной книги. Праздник приурочен к изданию 1 марта 1564 года выходцами из белорусских земель Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первой на Руси печатной книги «Апостол»
В Горецком районном историко-этнографическом музее в связи с этой датой прошёл православный час «Живое слово мудрости духовной».
На мероприятии присутствовали священнослужители, учащиеся городских школ, студенты БГСХА, ветераны труда, члены народного литературного объединения «Роднае слова».
Сотрудники Центральной библиотеки имени Максима Горецкого Наталья Сафронова и Наталья Хацкевич рассказали об истории праздника и представили выставку православной литературы. На ней экспонировались факсимильные издания: «Слуцкое Евангелие» 1582 года, «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», «Букварь языка Словенска», а также «Книжное наследие Франциска Скорины» в двадцати томах. На выставке были представлены богослужебные книги «Октоих», «Требник», «Псалтирь», «Служебник» (1896, 1911), переданные в дар музею протоиереем Сергием Мосуром, а также книги об известных и почитаемых святых: Николае Чудотворце, Иоанне Кронштадском, Сергии Радонежском, Матроне Московской и др. Особое место на выставке отведено книгам для детей («Библия», «Божий дар», «Детям о семье» и др.), а также поэтическим сборникам горецких авторов на духовную тематику.
Разговор о православной книге продолжили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Горки иерей Никита Хроменков и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Рясно Дрибинского района иерей Геннадий Мартынов.
Иерей Никита Хроменков говорил о значении православной литературы в жизни человека, о том, что она помогает в деле спасения души и в работе над собой. Он сделал обзор литературы на выставке, подробно остановившись на Библии и житии святых отцов, рассказал о создании первых печатных книг. Также священник представил аудитории богослужебную книгу «Требник» дореволюционного издания.
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор», – эту мысль можно считать ключевой в обращении отца Геннадия Мартынова к участникам мероприятия. «Трудно переоценить подарок, который сделали для нашего народа святые Кирилл и Мефодий, подарив нам славянскую азбуку. Благодаря этому подарку мы смогли не только влиться в международную научную систему, но и приобрести опыт Богообщения через приобщение к духовной сокровищнице», – отметил священник. В обращении к молодым собеседникам он акцентировал внимание на важности анализа информации и остроте проблем, связанных с личностным ростом. В частности, звучали предупреждения об опасности отравления ложными знаниями, о необходимости умения анализировать и верифицировать источники. Изучение собственной истории, её осмысление, любовь к древним летописям, поиск и раскрытие собственных традиций, самоидентификация, по мнению священника, тот самый волшебный ключик к открытию себя как личности и части народа, общества. Без развития и личностного роста нет никакого смысла в поиске Бога, а также в перспективе нет и возможности Его найти.
Во время своего выступления отец Геннадий также познакомил участников с некоторыми экземплярами своей библиотеки: оригинальным томиком из энциклопедии Брокгауза и Ефрона, богослужебной дореволюционной Псалтирью и книгами по летописным изводам нашей истории.
Член Союза писателей Беларуси Алеся Цеван отметила ценность живого слова, которое способно нести жизнь, исцелять душевные раны, дарить надежду и веру в светлое будущее. «Мир полон информации. И её большое количество часто несёт разрушительное воздействие. Слово Божие – Библия – несёт созидание, утешение и мудрость», – подчеркнула Алеся Дмитриевна.
Поэтесса прочитала стихи «Я не верю в свою случайность», «Неужели не слышал?», «Цветы болеют, но молчат…», в которых затронула вечные вопросы смысла человеческого существования и поиска Бога. Свои стихи на духовную тематику («Мілагучны звон», «Дапамажы, Божа!») продекламировала также и горецкая поэтесса Валентина Мажугина.
Ветеран педагогического труда Валентина Копач призвала молодёжь работать над своим внутренним миром, развиваться духовно, повышать свою культуру. Она представила аудитории рассказ Татьяны Пироговой «Простые слова» о том, как упавший в колодец мальчик был спасён силой молитвы.
По мнению ветерана педагогического труда Людмилы Дёменской, всякую книгу, несущую подлинное добро, можно назвать православной, ведь задача книги – просвещать, а значит, делать жизнь светлой и наполненной смыслом. «Очень важно знать историю нашего народа, а её мы черпаем из книги», – отметила Людмила Владимировна. Она представила вниманию аудитории отрывок из своего рассказа «Варвара» о том, как люди жили в деревне и как они почитали эту святую.
Известная горецкая солистка Надежда Курбасова говорила о том, что в православной литературе можно найти ответы на все вопросы. Она воспитывает лучшие человеческие качества,направляет людей к духовному совершенствованию, к необходимости жить по Божьим заповедям. По просьбе присутствующих Надежда Ивановна исполнила песню «О, Мати Дево…»
Мероприятие прошло в душевной атмосфере и стало хорошим уроком духовно-нравственного воспитания современной молодёжи.
Людмила ДЕРЮЖКОВА,
руководитель народного литературного объединения «Роднае слова»