Лукашенко поручил в течение двух лет привести в порядок регионы

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область посетил Барановичский район, где встретился с активом района и города Барановичи. В мероприятии приняли участие руководители различных предприятий и организаций, руководители структурных подразделений местных органов власти и Брестского облисполкома.

Барановичский район вместе с городом Барановичи является одним из крупнейших региональных центров Брестской области. На совещании комплексно рассмотрено его социально-экономическое развитие, пути решения проблемных вопросов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует вертикаль власти на эффективную работу в предвыборные годы. Об этом он заявил 22 марта на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района.

“Надо стараться завоевывать доверие людей. Тем более в эти два года, когда мы будем сдавать экзамен. Людей обижать ни в коем случае нельзя, но и очки втирать тоже им нельзя. Надо сделать то, что останется навсегда”, – подчеркнул белорусский лидер.

Никто не скрывает того факта, что в предстоящие два года – в преддверии президентских и парламентских выборов – будет вестись напряженная работа, добавил Александр Лукашенко.

“Но будем работать так, чтобы это осталось и после предвыборной кампании, чтобы нас люди не упрекнули в том, что мы в канун каких-то политических событий, прежде всего выборов, что-то такое сделали, чтобы подсластить людям жизнь, а потом о них забудем. Этого никогда не было и не будет! У нас иная политика”, – заявил глава государства.

Президент добавил, что подобные встречи с активами регионов впредь будут традиционными. “Мы будем уделять серьезное внимание развитию районов, малых и средних городов. И прежде всего это будет связано с необходимостью обеспечить равномерное распределение производительных сил в стране”, – сказал он.

“Единственная опасность нашему развитию – никакая не идеология, никакие не средства массовой информации, ни “продвинутые”, ни традиционные, ни интернет, самая большая опасность – в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет – не сможет. Поэтому главное – экономика”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что его приезд в Барановичи – это продолжение работы по развитию регионов, которая началась в Оршанском районе.

“Очень важно было все эти идеи, которые я предлагал, отработать на той земле, которую хорошо знаешь, а потом этот опыт переложить на подобные города”, – пояснил Президент.

“В Орше был тяжелый опыт. Там мы потеряли практически половину правительства. Не хотелось бы, чтобы это случилось и в Брестской области. Извините, что я вынужден об этом говорить, но меня знаете: если я приехал к вам, мы с вами договорились, мною принято решение – вы должны его исполнять. Я в стороне стоять не буду”, – предупредил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что до своего приезда в Брестский регион он поручил провести социологические исследования, которые показали, что людей больше всего волнует рост цен.

“Я на это обращаю особое внимание. Я поручил главе Администрации немедленно взять на контроль вопросы роста цен и заработной платы”, – заявил белорусский лидер.

“Цены, выплата зарплат, рабочие места и размер заработной платы и пенсий”, – перечислил Президент вопросы, которые поручено держать на контроле.

Он обратил внимание: мало того, что не всегда есть возможность платить большую зарплату, которая бы в целом удовлетворяла работников, но порой не всегда она выплачивается в срок. Кстати, в Брестской области по состоянию на 1 марта последней обозначенной проблемы нет.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что как зарплаты, так и пенсии в первую очередь зависят от экономического развития и эффективной работы предприятий. Необходимы инициатива и усилия на местах. “Произвел товар – продал – плати зарплату. Никто не мешает. Я же у вас не отбираю. Но если кто-то думает, что мы будем платить заработную плату тем, кто сегодня “шалтай-болтай” работает и зарабатывает там Br600-700, как пишут, а мы будем доплачивать до Br1100, то вы должны понимать, за счет кого. Мы что, должны отобрать у кого-то деньги, кто больше зарабатывает, и отдать тем, кто меньше? Это неправильно!” – заявил он.

Одновременно Президент заверил, что тем, кто объективно попал в сложную ситуацию, будет оказана поддержка. “Если я действительно увижу, что вы в сложную ситуацию попали, мы, конечно же, вам поможем в этом плане. Но если это расхлябанность и непорядок, если кто-то на местах – руководители и коллектив – не шевелится, вы не рассчитывайте, пожалуйста, на то, что Президент у кого-то заберет, а вам что-то даст”, – предупредил глава государства.

Аналогично поддержка и финансирование будет выделяться на перспективные проекты. “Если вы решили открыть суперпроизводство, которое завтра окупится, и есть у вас проект – хорошо, я готов поддерживать. Предлагайте эти проекты будущего”, – заверил он.

Говоря о проведенных в регионе в преддверии рабочей поездки исследованиях на экономическую и политическую тематику, глава государства отметил, что подробно ознакомился с их результатами. “Они носят пока закрытый характер. Я не скажу, что я не доволен”, – сказал он.

“Я слышу не только те 80% населения Брестской области и, в частности, Барановичей, которые в общем-то положительно относятся к Президенту, но и те 20%, которые не определились еще до сих пор в отношении к Лукашенко или не поддерживают Президента. Я вас не делю, все вы мои люди”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Поручено держать на контроле каждый вопрос, который обозначен гражданами. “Ничего тут отличительного от недавнего “Большого разговора” (от тематики поступивших проблемных вопросов. – Прим. БЕЛТА) нет. В этом русле люди обращаются и ко мне, и к властям. Но в общем ситуацией я доволен – тем, как оценивают люди здесь власти. И не только Президента, но и всю вертикаль. И губернатора, и облисполком больше половины оценивает положительно, что редко бывает. И руководство Барановичского района и Барановичей половина примерно положительно оценивает. Это уже хорошо, потому что вы лицом к лицу с людьми”, – отметил Президент.

“Лен производим, молоко… Сегодня нет такой на нефти рентабельности. На белорусской нефти, которую мы немного продаем, – самая хорошая легкая нефть – мы там не имеем такой рентабельности. Поэтому можно жить и работать. И некоторые фермерские хозяйства, которые у нас занимаются картофелем, луком и прочими овощными культурами (и не только овощными), имеют хорошие заработки и хорошую рентабельность”, – сказал глава государства.

“На земле, конечно, миллиардером и, может, даже миллионером не станешь, но если хорошо работать, можно нормально жить”, – уверен глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что нужно анализировать рынки и ориентироваться на те виды продукции, которые наиболее востребованы. Кроме того, в связи с происходящими климатическими изменениями в Беларуси появляется возможность возделывать и некоторые нетрадиционные культуры. “Поэтому думайте, прежде чем развивать сельское хозяйство, какие виды продукции, какой товар вы хотите произвести и где вы продадите этот товар”, – добавил Президент.

“Мы произведем больше мяса и молока – не вопрос. Но надо понимать, что мы с ним будем делать. В той ситуации, когда то старший брат перед нами дверь захлопнет одну, вторую, в Европейских союз… нас не очень приветствуют там, потому что у них своего добра этого хватает – молока и мяса, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому мы вынуждены идти туда – на дальнюю дугу. Хорошо, что с Китаем добрые отношения. Поэтому, производя какой-то товар, надо понимать, что мы с ним будем делать”.

Глава государства обратил внимание, что в той же Брестской области и Барановичском районе много невостребованных земель – вдоль рек, вокруг населенных пунктов. “Хватает, как в народе говорят, и бардачка, что недопустимо. И за эти два года надо привести в порядок!” – потребовал он.

Вместе с тем встает вопрос, что делать на этих землях. Например, вокруг рек, где почва переувлажнена. “А что, у нас не хватает культур, которые надо высаживать и высевать на переувлажненных почвах? Хватает!” – констатировал белорусский лидер.

Аналогично и в других местах в зависимости от типа почв и условий надо определить, как именно возвращать земли в севооборот, что на них возделывать. “Не хочу нахрапом идти, но климат в стране изменился. Особенно у вас и в Гомельской области. Уже до Минска такой климат, который когда-то был в районе Киева и ниже. Я деревенский человек, немало прожил, наблюдаю за изменениями”, – отметил глава государства.

В этой связи он напомнил о договоренности с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном о содействии в развитии в Беларуси садоводства с использованием таджикского опыта и сортов. В том числе производства винограда, который в зимний период в Таджикистане выдерживает морозы и до минус 25 градусов. “10 гектаров в Гомеле, 10 гектаров в Бресте высадили, привезли на самолетах эту лозу, чтобы импортозамещением заниматься. Мы у себя его уже можем произвести. Это одно из направлений. Это мои эксперименты. Я не говорю про какие-то арбузы, про традиционные наши культуры – возделывание картофеля, причем самых современных сортов”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что в сельхозпроизводстве необходимо выходить на новый уровень и производить то, что может удивить людей.

“А картофель и прочие культуры могут удивить, если они произведены по зеленой технологии. Тут мы можем взять традиционно хорошие деньги. А расширять производство в объемах надо за счет нетрадиционных для нас культур”, – резюмировал белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость активного развития регионов и выравнивания социально-экономических условий по сравнению с крупными региональными центрами и столицей.

“Люди должны желать и иметь возможность жить везде в Беларуси, в том числе в Барановичах”, – подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, прежде всего стоит задача развить экономику регионов и на этой основе решать социальные вопросы, сократив до минимума разрыв в уровне жизни населения, социально-экономического развития территорий.

“Что касается экономики регионов, работа здесь будет вестись поэтапно. Акцент будет сделан на этих 11 городах Беларуси, где в ближайшие два года должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. В этом перечне и город Барановичи, и Барановичский регион – крупнейший в Брестской области”, – сказал глава государства.

“Поэтому для того, чтобы здесь дети ваши и внуки жили, надо создать условия. Условия не хуже, чем в лучших местах нашей Беларуси. И перед нами стоит задача прежде всего развить экономику регионов, чтобы были рабочие места и была зарплата для людей”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с активом города Барановичи и Барановичского района подчеркнул, что в первую очередь важны не показатели и объемы производства в той или иной сфере, а эффективность производства и конечный результат в виде рентабельности.

Глава государства подчеркнул, что это диктуют современные требования жизни, динамично меняющиеся условия на внешних рынках. “Мне показатели не нужны. Мне нужны деньги. И не мне, а вам”, – подчеркнул он.

Александр Лукашенко отметил, что, например, нет смысла докладывать о героизме в ходе посевной кампании. “Посеем. Это не вопрос. Мы сегодня собрались говорить о перспективах”, – сказал Президент.

“Нельзя ходить по накатанной колее. Необходимо каждый день сидеть и думать, чем будем завтра заниматься”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что нужна диверсификация не только экспорта или импорта, но должна быть и диверсификация производства.

Одновременно глава государства в очередной раз предупредил о недопустимости коррупции и в этом плане искоренении разного рода посредничества. “Начинайте работать вместе с Комитетом госконтроля и людьми с тяжелыми погонами. Послаблений здесь не будет”, – заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, задачи по наведению порядка в этой сфере поставлены и перед руководством Администрации Президента. Он привел пример, что, как выяснилось, на ряде молочных предприятий закупали закваски через посредников, притом зарубежного производства, хотя аналогичный продукт выпускает и белорусское предприятие. Посреднические схемы выявлены и в других отраслях.

“Я сам когда-то, обдумывая этот вопрос, пришел к однозначному выводу: если бы мы рачительнее подходили к этим ресурсам, мы бы на 50% были бы богаче. То есть мы себя обедняем наполовину. Овчинка стоит выделки, и этим надо заниматься, – сказал Александр Лукашенко. – За мусоропереработку во всех странах борются, потому что эта сортировка – рентабельное производство”.

Президент привел в пример Швейцарию: “Они ведь не производят стекло, как мы, традиционным образом. Они берут и из боя стеклотары производят все стекло”.

По словам главы государства, Европейский банк реконструкции и развития готов поддерживать Беларусь в вопросах переработки вторсырья, и страна будет двигаться в этом направлении. “Он готов нам дать кредитов, и немало, под мизерный процент именно для дорог, для воды, для обезжелезивания и переработки мусора. Хорошо, что к нам они пошли, и нам надо этим заниматься”, – убежден Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что по этому вопросу поступали жалобы от местного населения. “Приведите в порядок дороги. По-хозяйски”, – поручил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в вопросе дорожного строительства пока еще много головотяпства, в том числе в применяемых нормах, в плане соблюдения технологии укладки покрытия. “Люди правильно возмущаются. Позавчера сделали дорогу – она развалилась. Это не только настроение людей, это их материальное благосостояние – почти у каждого есть автомобиль. Они вложили туда (в приобретение автомобиля. – Прим. БЕЛТА) немалые деньги и хотят по нормальным дорогам проехать”, – обратил внимание белорусский лидер.

“Дорожники до сих пор “осваивают” выделенные средства. Введите железобетонную практику: построил дорогу, здание и прочее – гарантийный срок. Если что-то случилось – иди и делай за свой счет. У нас везде с этим проблема. А за два года дороги в городе и за пределами города приведите в порядок”, – сказал Александр Лукашенко.

Он поручил КГК взять этот вопрос на контроль.

Александр Лукашенко отметил, что перед его приездом Барановичи привели в порядок. Один из жителей даже высказался в средствах массовой информации за то, чтобы Президент приезжал к ним как можно чаще, тогда в городе всегда будет порядок.

“Город привели в порядок, что-то покрасили, отремонтировали. Это естественно. В силу особенностей моего характера я не терплю, если кто-то в гости приезжает и в доме не убрано. Это элементарно. Поэтому те, которые страдают и критически относятся, пусть не страдают. Они тоже, когда гость приезжает, убирают, подметают, – отметил Александр Лукашенко. – А те, кто призывает меня приезжать сюда хотя бы один раз в год (тогда здесь наведут порядок), заблуждаются. После моего приезда вы сами будете наводить порядок, будете содержать город в такой же чистоте, как я увидел сегодня, а вы видите уже несколько дней”.

“Город в порядке, но я очень боюсь, что вы тратите на это лишние деньги. Ни в коем случае нельзя тратить деньги на это – люди должны убирать сами. Да, если улицу, асфальт подремонтировать и прочее – какой человек это будет делать? Это уже мы, государство, должны отвечать, – подчеркнул Президент. – Нам людей упрекать не за что. Если мы организуем, наши люди отзываются с удовольствием. Белорусы – это все-таки чистоплотный народ. Они гордятся чистотой своего города, своей деревни, но надо организовать, надо попросить их. Надо их привлечь к этому”.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает необходимым развивать жилищное строительство в регионах путем возведения домов большой этажности и ориентирует в том числе на активное освоение территорий в прилежащих к крупным городам населенных пунктах.

Речь на мероприятии шла в числе прочего о том, чтобы выходить на определенные объемы жилищного строительства и решать вопрос за счет высотности жилья. “Не разгоняйтесь на заоблачные высоты. Не надо больше 10-11 этажей дома строить в Барановичах. Во-первых, никто же, наверное, из начальников не живет выше 10-го этажа. А если и живет, то это редкий человек. Я к тому, что не очень-то приятно людям жить там – за облаками. Не надо эти “хмарачосы” строить в Беларуси. У нас места хватает. Стройте комфортное жилье”, – заявил Президент.

Александр Лукашенко также поддержал идею о развитии поселков-спутников. “Если у вас есть рядом (такие населенные пункты. – Прим. БЕЛТА), связь хорошая – автомобильная, автобусная, надо там развивать строительство. За 200 тыс. Барановичи выходить не должны, ибо вы просто превратите город в муравейник, и уже вам будет неудобно жить, не говоря о ваших детях и внуках. Поэтому аккуратно и осторожно нужно к этому подходить. Исходите в планировании строительства именно из этого”, – отметил глава государства.

“Прошло то время, когда мы бросались на любые иностранные инвестиции. Одно дело, когда приходит к тебе инвестор и работает в тех же условиях, что работают “Атлант”, БелАЗ, МАЗ и так далее. Когда он пришел, вложил деньги, платит налоги, зарплату… Совсем другое, кода он приходит, требует определенных льгот и ничего, кроме зарплаты людям, не платит. Наверное, уже таких инвесторов особо за руку тащить не надо. За исключением, если это новейшие технологии, которых у нас нет”, – заявил глава государства.

“Нам нужны инвестиции, которые будут на пользу нашим людям и нашему государству в виде добавленной стоимости, которая останется у нас, чтобы была прибыль, были налоги, чтобы предприятие развивалось. Не просто бросаться на какую-то копейку. Он (инвестор. – Прим. БЕЛТА) привезет, разместит производство и все, что здесь получит, вывезет, не заплатив ни копейки налогов. Поэтому инвестиции инвестициям рознь”, – добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение двух лет привести в порядок регионы, где должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. В этом перечне 11 городов Беларуси, в том числе Орша и Барановичи с территориями вокруг них.

“По типу Орши определяете группы и начинайте действовать. Подвергайте ревизии все, берите жалобы людей. Два года – 11 регионов таких, как Барановичи и Орша, должны быть приведены в порядок. Там должны быть все люди заняты, дисциплина железная и нормальная зарплата. Если кто-то работать не хочет, покажите ему как и заставьте”, – сказал Президент.

Ранее в ходе совещания в Барановичах глава государства отметил, что его приезд в данный город – это продолжение работы по развитию регионов, которая началась в Оршанском районе.

При этом он предупредил, что речь идет об устойчивом уровне заработной платы, а не о росте в какой-то конкретный месяц, после чего происходит существенное падение. “По зарплатам устойчиво к 1 сентября будущего года вы должны иметь Br1 тыс. Потому что вклад Барановичей и вашего региона в целом в копилку роста средней зарплаты области и даже страны значителен”, – подчеркнул белорусский лидер.

Согласно представленным к совещанию данным, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Брестской области за январь составила Br833,8. По этому показателю лидировали Брест (Br975) и Барановичи (Br850). При этом средняя зарплата работников Барановичского района в январе составила Br767,1.

Глава государства отметил, что в сравнении с Оршанским районом, восстановлением и развитием которого в настоящее время активно занимаются, в Барановичах ситуация гораздо лучше. “У вас нет этой катастрофы, но отсюда не меньшая проблема, потому что промышленность здесь, наверное, раза в три масштабнее, чем в Орше. Мы с руководителями еще не раз встретимся. Я специально попросил собрать актив, чтобы руководители четко представляли, чего я требую от вас и что хочу видеть в Барановичском регионе. Точно так будет и по другим таким крупным городам”, – сказал Александр Лукашенко.

“Главное – это предприятия: сельского хозяйства, строительства, промышленности, транспорта… Мы должны иметь на каждом предприятии план развития, основой которого является модернизация и совершенствование всех процессов и выход на более высокий уровень”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент обратил внимание и на кадры, заострив внимание на ответственности руководителей на местах. “Надо под напряжением держать каждого руководителя. Вы должны их все время держать в форме. Они должны чувствовать свою ответственность за порученный участок”, – сказал глава государства.

БЕЛТА

Последние новости

Здоровье

Гинеколог рассказала, как питание влияет на здоровье женской репродуктивной системы

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Магнитная буря накроет Землю 22 апреля

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 21 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 21 апреля 2025 года: что обещают астрологи

21 апреля 2025
Читать новость
Колонка редактора

Есть что обсудить: крепкий фундамент сотрудничества

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

В районе проходит месячник по предупреждению выжигания сухой растительности

20 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем