Готовим дома: жареная картошка на сливочном масле, с паприкой

Жареная картошка на сливочном масле с паприкой — блюдо, от которого невозможно отказаться. В общем-то, паприка здесь далеко не главный ингредиент, потому что добавляется она в самом конце, но дает очень приятный акцент
Паприку можно, кстати, брать и обычную сладкую, и копченую — как вам нравится. Но вернемся к картошке. Плохо приготовленную жареную картошку никакая паприка не спасет. Но возможно ли пожарить картошку плохо? Ведь ее жарят в каждой семье, с нее буквально начинается путь неофита в кулинары! И у каждого есть свой фирменный рецепт жареной картошки. И да, в сливочном масле. На самом деле, если сливочное масло горит (а оно горит), а картошка разваливается и получается наполовину горелой, наполовину сырой — это точно нельзя назвать творческой удачей. Маленький ликбез: просто так на сливочном масле нормальную картошку пожарить практически невозможно. Потому что начинать жарить картошку надо на раскаленной сковороде — чтобы получились те самые аппетитные корочки, а сливочное масло так раскалить невозможно. Сгорит. Вывод: все равно потребуется некое количество рафинированного растительного масла для начала, а сливочное добавим на полпути, и вот тогда оно не сгорит, а придаст картошке невероятный сливочный вкус. Какую картошку брать для жарки? Вот именно такую, на которой написано «для жарки». Цвет кожуры не так важен, как ее текстура. Знатоки утверждают, что картошка с гладкой кожицей содержит меньше крахмала, чем с шершавой. Вот гладкая-то нам и нужна.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Картофель 800 г;
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.;
Масло сливочное 40 г;
Чеснок 3 зубчик(а);
Паприка сушеная 1 ч.л.;
Соль по вкусу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вымойте картошку щеткой, очистите и снова вымойте. Нарежьте картошку брусочками толщиной не более 7 мм. Удобно это сделать следующим образом: срезаете у картофелины один бочок и ставите ее на срез. Так она у вас будет стоять ровно и, соответственно, нарезка будет ровной.

Шаг 2
Положите нарезанный картофель в большую миску, залейте свежей водой и слегка промойте. Эта процедура позволит удалить лишний крахмал, благодаря чему брусочки картошки при жарке не будут слипаться.

Шаг 3
Откиньте картофель на сито и пролейте крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы поднять температуру картошки и чтобы не было слишком большой разницы между ней и температурой сковороды.

Шаг 4
Картофель из сита выложите на кухонное полотенце и тщательно обсушите. Параллельно поставьте на довольно сильный огонь толстостенную сковороду с широким дном — лучше чугунную или алюминиевую.

Шаг 5
Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока. Налейте в раскаленную сковороду растительное масло и добавьте чеснок. Обжарьте его в течение 30–40 секунд до коричневого состояния и удалите шумовкой из сковороды. Важно только, чтобы он отдал маслу свой аромат.

Шаг 6
Выложите в сковороду обсушенный картофель. Равномерно распределите и жарьте, не трогая, 3–4 минуты, пока на нижних брусочках не образуются золотисто-коричневые корочки.

Шаг 7
Перемешайте картофель лопаточкой так, чтобы поджаренные брусочки оказались сверху, и продолжайте жарить еще 3–4 минуты, прежде чем снова перемешивать. Ни в коем случае не мешайте картофель постоянно, иначе температура сковороды будет все время падать, и картофель будет не жариться, а тушиться.
Шаг 8
Возьмите кусочек сливочного масла и добавьте его в сковороду с картошкой, но не просто так, а насадив на вилку и растопив вдоль краев сковороды по кругу. Немного уменьшите огонь и продолжите жарить картофель со сливочным маслом до готовности, еще пару раз перемешав.

Шаг 9
Когда через 15–20 минут жарки красивый, румяный и вкусный жареный картофель на сливочном масле будет готов, посолите его по вкусу и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите добавить в жареную картошку лук, что вполне резонно, если ваши дети не против, то добавлять его надо где-то на половине пути, уже после второго перемешивания картофеля. Не режьте лук слишком тонко.
КСТАТИ
Обжаривание чеснока в масле — опция по желанию. Просто вкус чеснока великолепно сочетается с жаренным со сливочным маслом картофелем. Вместо свежего чеснока вы можете использовать чесночный порошок. Его лучше добавлять в середине приготовления.








