В каждом письме — трагическая история человека и целых семей

В каждом письме — трагическая история человека и целых семей

Фонд районного историко-этнографического музея пополнили уникальные документы — 134 письма-воспоминания горецких жителей, которых в годы Великой Отечественной войны немцы угнали в Германию на принудительные работы. Об этом сообщила директор музея Светлана Макеева. Письма передал житель г. Белыничи, ветеран войны в Афганистане Владимир Карпухин, который в 1991 году создал и возглавил Могилевский областной фонд помощи пострадавшим от нацизма, был вице-президентом одноименного республиканского фонда

Светлана Макеева знакомится с содержанием писем

Ему из всех районов бывшего СССР — от Горок до Владивостока, Мурманска и Бишкека — писали люди, которых немцы в качестве бесплатной рабочей силы эксплуатировали на фабриках, полях и фермах, издевались в концлагерях. Владимир Васильевич бережно сохранил все эти свидетельства. А сегодня передает во все районные музеи, чтобы потомки имели возможность знать истории своих семей. Хотя такие документы хотели бы иметь в своих фондах национальный архив, национальная библиотека, музей истории Великой Отечественной войны.

Более 400 тыс. белорусских жителей с каждой области, района, города и деревни были вывезены немцами на принудительные работы в Германию. Их называли остобайтерами. Те, кому удалось выжить и вернуться на родину, впоследствии боялись в этом признаваться. В 60-80-е годы в личных анкетах нужно было указывать, где были во время Великой Отечественной войны. Люди, побывавшие в немецком плену, считались изгоями. Мне хотелось помочь безвинно пострадавшим, вернуть их добрые имена, защитить, чтобы они перестали бояться и заявили о своем праве на материальную компенсацию от немцев за эксплуатацию, — сказал Владимир Васильевич.

По словам Светланы Макеевой, эти письма — ценный исторический источник по теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Работники музея третий год скрупулезно занимаются этой темой, собирают все возможные документы, фотографии и воспоминания. В каждом письме, переданном Владимиром Васильевичем, — искалеченная человеческая судьба, трагическая история. Многих угоняли целыми семьями. Это жители Горок и района, из деревень Ленино, Рудковщина, Ходоровка, Горы и др. В своих письмах люди называют месяц, год, населенный пункт, откуда были угнаны, где в Германии находились, на каких фабриках и заводах работали и какие работы выполняли, указывали имена их хозяев, рассказывают, как голодали и бедствовали. Многие получили увечья на этих работах, у них погибли родственники.

Каждого человека пронумеровали, как скот

Причем люди на всю жизнь запомнили те номера, которые им выдавали немцы при отправке в Германию. Каждый человек был пронумерован и обязан был сохранять свой номер до конца пребывания в немецком плену. Есть письма краткие, а есть подробные, из которых можно почерпнуть сведения о периоде оккупации в Горецком районе.

Подробно описывает, как ее забирали на принудительные работы, Екатерина Сафонова из д. Воловцы Рудковщинского сельсовета:

«В 1942 году меня силой угнали в Германию. Был у нас в деревне полицай (прим. автора: женщина называет его фамилию). Вот он и собирал всех молодых девушек по хатам. Когда узнала, что будут забирать девчат 1925 года рождения, я спряталась, но этот полицай нашел меня. А, может, кто и показал, где я. Он сам нашел лошадь и отвез меня в Горки на железнодорожную станцию Погодино, где стояли вагоны с людьми. Затолкнул меня в вагон — и поезд тронулся. Мы находились на карантине в Орше, а затем нас отправили в Германию. После войны этого полицая осудили на 15 лет тюремного заключения. Меня вызывали как свидетельницу в г. Могилев».

Ценная информация о военном госпитале на территории академии содержится в письме жительницы г. Горки Тамары Кукреш:

«Первые дни июля 1941 года на базе больницы сельхозинститута в Горках организовался госпиталь для раненых в основном из летного состава. Меня мобилизовали и направили в эту больницу медсестрой. Быстрое приближение немцев не позволило нашим эвакуировать раненых и медперсонал в тыл. Таким образом, мы вместе с ранеными оказались в плену».

Подробности читайте в газете «Горецкий вестник» №65-66 за 30 августа 2023 года

Елена АГЕЙЧИК
Фото Марины ЛЫСЕВСКОЙ

Последние новости

ИМНС

ИМНС информирует об уплате подоходного налога за сдачу внаем жилых помещений

26 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Министр архитектуры и строительства Александр Студнев в Горках: «Память о Великой Отечественной войне священна»

26 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край гордится своими сыновьями и чтит их

26 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Митинг-реквием, посвященный памяти жертв Чернобыльской трагедии, прошел в агрогородке Ходоровка у памятного знака

26 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

В горецкой СШ №1 детей учат осознанно относиться к своему здоровью

26 апреля 2025
Читать новость
Новости

Месяц службы в Чернобыльской зоне отчуждения: воспоминания Виктора Гавриленко о том времени

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем