Спасатели напоминают: чем опасны весенние палы?

Теплая бесснежная зима «подготовила почву» для разгула пожаров в экосистемах. Горят поля, леса, торфяники. Опасность весеннего пала заключается в том, что из-за порывов ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозпостройки и гектары открытой территории. Не щадит стихия и людей
Уже в начале весны в сводках МЧС зафиксированы подобного рода случаи. Так, 8 марта днем поступило сообщение о пожаре травы в д. Буглаи Краснопольского района. Прибывшие спасатели обнаружили горение сухой растительности на площади 20 м2. Как выяснилось, 83-летний местный житель увидел, что возле его дома горит трава. Мужчина попытался затушить ее, но не рассчитал силы, и на нем загорелась одежда. Очевидцы подручными средствами сбили пламя и вызвали скорую помощь. Пенсионер в тяжелом состоянии госпитализирован.
Двумя днями ранее пожар в д. Неропля Белыничского района уничтожил две хозпостройки, повредил стену дома. К счастью, на момент пожара хозяйки не было. В этот же день в д. Васильевка Белыничского района пал травы привел к пожару дома. В результате полностью уничтожена кровля, перекрытие и имущество, повреждены стены, а также уничтожен сарай.
9 марта поступило сообщение о горении сухой растительности в д. Микуличи Бобруйского района. Происходило горение соломы и травы на площади 12 га. Солома хранилась в рулонах (около 10 штук) на открытой местности, доступ не ограничен. Собственник ОАО «Невский-Агро». Спасатели оперативно укротили стихию, но огонь успел уничтожить рулон соломы. Никто не пострадал. Материальный ущерб и виновные лица устанавливается.
При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков нужно отдавать приоритет безопасным. На придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю) при условии выполнения следующих требований:
— разводить их следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;
— места для разведения должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой травы. Рекомендуются окопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости. В доступности необходимо иметь средства тушения;
— процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на здания, хозстроения и сооружения, на горючие вещества и материалы. При этом безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно, исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий;
— по окончании процесса горения остатки должны быть потушены до полного прекращения тления.
Марина АГЕЕВА,
старший инспектор СПиВО
Горецкого РОЧС
Фото взято из открытых интернет-источников
и носит иллюстративный характер








