“Слишком рано выкапывать не советую”. Когда начинать собирать морковь?
Осенняя пора хоть и хлопотная, но самая приятная для садовода-огородника – ведь это время сбора урожая. Вместе с гомельчанкой Ольгой Евсеевой рассказываем, когда убирать с грядок морковь и как правильно это делать, чтобы овощи хранились до самой весны
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, нужно потрудиться. Однако если выкопать корнеплоды не в срок, то все труды окажутся напрасными. Безусловно, в каждом регионе время уборки свое, но есть общие признаки, которые подскажут, когда это лучшего всего делать.
– Еще с детства, когда помогала в деревне бабушке с уборкой спелых овощей, я крепко-накрепко запомнила такую истину: капуста зимних сортов должна закалиться осенью при первом небольшом морозце, -1-3°С. Что же касается моркови, то ее сбор я обычно начинаю задолго до капустного, как только убираю с огорода картофель. Если конкретнее – вторая середина сентября, – поясняет Ольга Викторовна и тут же рассказывает, почему порой морковь не доживает в погребе до весеннего тепла. – Причин несколько. Во-первых, у каждого сорта свой срок созревания, поэтому нужно быть внимательными. Не менее важно правильно хранить урожай. Да и погода зачастую очень сильно влияет.
– Так когда же можно и нужно убирать морковь?
– Все чаще дачники сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания. Тогда уже в июле на их столе есть молодая и сладкая морковочка. Правда, для длительного хранения она не годится. Если же пропустить срок сбора урожая, то ранняя морковь растрескивается в земле и теряет свою сочность, а вместе с ней и вкус, – отвечает собеседница. – Морковь со средним сроком созревания следует выращивать 80 – 100 дней. О ее зрелости говорят пожелтевшие нижние листья. Не стоит зря держать корнеплод в земле, иначе мякоть будет слишком рыхлой, а это ухудшит вкус.
По словам дачницы из Гомеля, ошибочно полагать, что пожелтевшая и вялая ботва говорит о зрелости овоща. Скорее это означает, что ваша морковь заболела.
Что же касается поздней моркови, которую в народе называют “осенняя”, то ее следует собирать в первые недели сентября. День должен был ясным, без дождя.
– Однако слишком рано выкапывать морковь с грядки тоже не советую. Разница температур может неблагоприятно сказаться на хранении. Например, когда на улице +20°С, не нужно сразу же отправлять урожай в холодный погреб. Лучше подождать, пока на улице похолодает, да и морковь остановится в росте, как только температура воздуха снизится до +4-6 °С, – убеждает Ольга Евсеева. – Прохлада сослужит моркови добрую службу, ведь именно тогда корнеплод накапливает сахар.
После того, как выкопан урожай, наша собеседница советует не обрезать зелень, а обрывать ботву руками. Такой простой способ позволит в разы продлить срок хранения. Чтобы морковь обсохла, достаточно пары дней, не нужно дожидаться, пока корнеплоды начнут подвяливаться, теряя не только привлекательный внешний вид, но и сочность.
Как хранить морковь?
В деревенском погребе наши бабушки выделяли для хранения корнеплода бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывалась полынь, которая отпугивала мышей. Современные хозяйки хранят морковь в специальных деревянных ящиках, хорошо просушенных за лето на солнце. Однако овощ можно держать и на городском застекленном балконе, разложив аккуратно в емкости с песком.
BELTA.BY
Марина ВАЛАХ, газета “7 дней”