Шпинат, салаты и даже горох. Какую зелень можно успеть вырастить осенью?

Шпинат, салаты и даже горох. Какую зелень можно успеть вырастить осенью?

К середине первого месяца осени грядки заметно пустеют: собран урожай томатов, баклажанов, перца и кабачков. К этому времени раздолье лишь капусте да пузатым тыквам, жадно ловящим последние теплые лучики солнца. Но не все знают, что даже в начале осени можно разукрасить огород, посадив, например, яркую, сочную и полезную зелень. Вместе с Дарьей Мышковец из Бреста разбирались, что еще можно вырастить на наших грядках до прихода зимних заморозков

Фото носит иллюстративный характер

Список того, что можно не только посеять, но и успеть собрать урожай до холодов, у нашей героини серьезный. К слову, значится в нем не только зелень, хотя она, безусловно, на первых позициях. Однако если в вашем регионе раньше обычного начинаются заморозки, то не все растения подойдут. К примеру, кочанные салаты и горох могут просто не успеть вызреть.- Самый первый, простой как в посадке, так и в уходе, конечно, любимый многими салат-латук. Вообще, его можно сеять через небольшие интервалы хоть все лето напролет и даже в первые теплые месяцы осени. Почти все салаты легко переносят пониженные температуры. Даже небольшие заморозки их не испугают, – уточняет Дарья. – Что же касается латука, то он очень любит прохладу, причем наилучшего вкуса этот салат достигает не в жару, а при средней температуре, +10-15°С. Как раз-таки, когда на улице слишком жарит солнце, растение мало того что быстро пойдет стрелками, еще и будет сильно горчить. Поэтому самые оптимальные месяцы для его выращивания – август, сентябрь и даже начало октября, если погода позволяет.

По словам нашей дачницы, листовой латук пригоден в пищу уже месяц после посева. Кочанные же сорта салата растут вдвое дольше. Кстати, если вы не успели вырастить урожай до заморозков, то латук прекрасно дозреет и под пленкой.

На заметку. Быстрорастущие салаты, как правило, высасывают из земли все полезные микроэлементы, поэтому перед посадкой грядку лучше всего предварительно заправить азотно-калийными удобрениями.

Фото носит иллюстративный характер

О пользе шпината, который в списке нашей героини стоит на почетном втором месте, слышал каждый. Последние годы его даже окрестили одним из самых полезных суперфудов. Высокое содержание белка, рекордное количество калия, марганца и железа, наличие клетчатки и низкая калорийность делают его не только вкусным, но и полезным.

– Шпинат – еще один любитель прохлады и непродолжительного светового дня. Он отлично себя чувствует и развивается при температуре +13-17°С. Опытные огородники даже стараются летом его притенить, так что осенние деньки для его роста – в самый раз, – уточняет собеседница. – Что еще нужно знать про это культуру: шпинат – большой водохлеб. Потому крайне важно обеспечить ему обильный полив. К сбору зелень будет готова уже через 25-30 дней после посадки.

Еще одна любимица многих дачников – салатная (она же сизая) горчица. Культура скороспелая и в уходе совсем неприхотливая. Она предпочитает прохладу, +15-18°С, хотя некоторые сорта могут прорасти даже при небольшой минусовой температуре.

– Сочные листья можно срывать уже через 2-3 недели после посадки. Если же на грядке остался невостребованный урожай – не беда. Смело заделывайте горчицу в почву, где она сыграет роль сидерата, – поясняет наш эксперт.

На заметку. У белой горчицы, которую не употребляют в пищу, пышная зеленая масса. Ею рекомендуется засеять весь огород и до цветения запахать в землю, что не только улучшит качество грядок, но и избавит от такого вредителя, как проволочник.

Фото носит иллюстративный характер

Если вы житель южного региона, где в сентябре-октябре не наблюдается резкое понижение температур, то можете смело сеять по осени сладкий зеленый горошек. Собирать урожай можно уже на 25-30 день после посадки.

– Горох стойко переносит низкие температуры и прорастет даже при +1-2°С, всходы выдержат вплоть до -5°С. Правда, заморозки могут навредить растению на этапе налива бобов. Поэтому, как только услышали о внезапном похолодании, сразу же прикройте пленкой горох на всю ночь, – говорит брестчанка. – При ранних заморозках горох, посеянный в сентябре, не порадует вас урожаем вплоть до того, что он может просто не дать стручков. Хотя ваши труды будут не напрасны, ведь эта культура – прекрасный сидерат.

На осенней грядке можно вырастить пряности: укроп, кориандр, петрушку и другие быстрорастущие и холодостойкие травы. Зеленый урожай будет готов уже на 20-25 день после посева.

BELTA.BY

Последние новости

Новости

С 20 ноября проходит месячник по сбору ВМР

23 ноября 2024
Читать новость
Главные новости

Преодолеть коррупцию – совместными усилиями власти и правоохранительных органов

23 ноября 2024
Читать новость
Новости

Народные приметы на 23 ноября 2024 года: что нельзя делать в этот день

23 ноября 2024
Читать новость
Новости

Гороскоп на 23 ноября 2024 года: что обещают астрологи

23 ноября 2024
Читать новость
Главные новости

Сегодня в Горках чествовали лучших тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

22 ноября 2024
Читать новость
Новости

Александр Кривенков вручил Грамоту и ценный подарок ветерану труда, водителю ОАО “Горецкое” Владимиру Войтеховскому

22 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем