Щекин: в Год исторической памяти белорусскому обществу необходимо многое переосмыслить и понять

В Год исторической памяти белорусскому обществу необходимо многое переосмыслить и понять, заявил заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин.

“В Год исторической памяти белорусскому обществу необходимо будет многое переосмыслить и понять. Что без традиций народ как таковой не может в принципе существовать. Религия в нашей истории всегда играла фундаментальную роль в воспитании и развитии личности, является уникальным явлением в возрождении духовной силы. Христианство стало для всего белорусского народа символом веры и надежны, скрепой исторической памяти и правды”, – сказал Николай Щекин.

По его словам, современное белорусское общество не видит себя вне церкви. “Так, по данным масштабного социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси и ЕсооМ, 65,5% доверяют церкви. Данный процент – это не просто высокая степень доверия, но прежде всего осознание белорусским народом своих ценностей и традиций”, – отметил аналитик.

Николай Щекин подчеркнул, тысячу лет назад вера и церковь определили нам единственный правильный исторический путь, а сегодня сплотили нас перед угрозой, проявив лучшие качества белорусского народа – милосердие, величие духа, любовь к Родине, уважение к подвигу прадедов, гордость за героические страницы сложной истории, справедливость и совестливость, строгость. “За годы суверенной и независимой Беларуси Президент всегда проявлял особое и трепетное отношение к церкви и деликатность к вере граждан. Мы смогли выстроить уникальную историко-философскую и гражданско-государственную модель диалога церкви и государства. Именно эта белорусская модель диалога церкви и государства уберегла нас от раздора, внутренних духовно-исторических противоречий, что и стало основополагающим фактором единения белорусского народа и сохранения исторической памяти, духовной зрелости и душевного благополучия”.

Аналитик добавил, что славянский мир, как и в целом православие и христианство, стоит перед серьезными вызовами времени. “И только единое прочтение исторической традиции сможет нас защитить от агрессии и зла, которое нам насаждают извне. Нельзя допустить духовной разобщенности и отрыва от христианских корней. Религия и церковь как часть исторической политики являются одной из граней национальной безопасности. Труден путь к правде, и неповторимая роль церкви в укреплении народного единства и исторической правды значима. Рождество Христово – это символ согласия в обществе, мира и надежды, ментальное взросление и чистый взгляд в будущее. Белорусский многострадальный народ заслужил религиозного мира и своей обители, которая бы оберегала святую землю Беларуси от всех невзгод”, – констатировал он.

БЕЛТА

Последние новости

Новости

Законно ли хранение стройматериалов перед забором? Отвечает участковый инспектор милиции Горецкого РОВД

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «80 мирных лет» рассказывает, о чем писала газета в 1957 году

29 апреля 2025
Читать новость
Авто

Как определить неисправность по звуку двигателя: чек-лист, который спасет бюджет автомобилиста

29 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 29 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

29 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 29 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

29 апреля 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 29 апреля 2025 года: что обещают астрологи

29 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем