Шарлотка с яблоками в духовке: 3 простых проверенных рецепта

Шарлотка с яблоками в духовке: 3 простых проверенных рецепта

Простая шарлотка с яблоками

Это пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И это тот самый случай, когда неопытный кулинар легко сможет поверить в свои силы, ведь пирог готовится необыкновенно легко, особенно если взбивать тесто миксером, как рекомендуется в рецепте.

Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками

50 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 100 г
  • яблоки — 3–4 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 110–120 г
  • соль — на кончике ножа

1. Положите яйца в чашу блендера. Взбейте до получения пышной светлой массы. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.

2. Продолжая работать миксером на высокой скорости, постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.

3. Всыпьте в яичную массу просеянную муку. Тщательно перемешайте тесто с помощью специальных насадок миксера, чтобы не было комков.

4. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте духовку до 180 °C. В небольшую форму поместите половину яблок, залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто.

5. Выпекайте примерно 30–40 минут, затем слегка остудите в форме и переложите на решетку.

Полезный совет

Выпечка станет еще вкуснее, если ее подать на стол со взбитыми сливками, заварным ванильным кремом или с хорошим сливочным мороженым.

Классическая шарлотка с яблоками

Свежие сезонные яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которого зачастую так не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. Именно такие яблоки как нельзя лучше подходят для выпечки.

Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 1 стакан
  • яблоки — 3–4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — по вкусу

1. Вбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар. Взбивайте сначала на средней, а затем на высокой скорости до получения светло-желтой массы однородной консистенции.

2. Добавьте в сладкую яичную смесь муку, предварительно просеяв ее через мелкое сито, с содой и ванильным сахаром. Еще раз взбейте миксером.

3. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.

4. Добавьте яблоки в тесто и осторожно перемешайте. Получившуюся массу влейте в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 °C.

5. Выпекайте шарлотку до готовности. Подавайте полностью остывшей.

Шарлотка ПП

Шарлотка ПП не содержит ни муки, ни молочных продуктов, поэтому идеальна для всех тех, кто следит за фигурой или не употребляет в пищу глютен и лактозу. По желанию можно добавить мед или немного сухофруктов, а также корицу, тмин, имбирный порошок.

Шарлотка ПП
Шарлотка ПП (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рисовая мука — 200 г
  • яблоки (средние) — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • сироп топинамбура — 3 ст. л. (70 мл)
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • кокосовое масло для смазывания формы — 15 г
  • лимонный сок
  • корица

1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте тонкими дольками, вторую половину — соломкой.

2. Нарезанные яблоки переложите в контейнер, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой.

3. Влейте яйца в глубокую миску, добавьте сироп топинамбура. Взбейте до устойчивых пиков с помощью миксера.

4. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте через сито, добавьте порциями в яичную массу, каждый раз тщательно перемешивая. Обратите внимание: муки может уйти чуть больше или чуть меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.

5. Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом, присыпьте корицей. Добавьте в тесто яблоки, нарезанные соломкой, перемешайте. Дольки же ровным слоем разложите по дну формы.

6. В форму аккуратно влейте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте шарлотку 40–45 минут.

7. Готовый пирог слегка остудите в форме, затем переложите на решетку. При подаче его можно украсить дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

ВНС

Владимир Павловский: «Голос молодежи на ВНС станет драйвером конкретных решений»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Белорусскому кино – больше века

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Резиденция Деда Мороза распахнула свои двери для детей на базе отдыха «Мерея» в агрогородке Ленино

17 декабря 2025
Читать новость
Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем