Шарлотка с яблоками в духовке: 3 простых проверенных рецепта

Простая шарлотка с яблоками
Это пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И это тот самый случай, когда неопытный кулинар легко сможет поверить в свои силы, ведь пирог готовится необыкновенно легко, особенно если взбивать тесто миксером, как рекомендуется в рецепте.

50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 100 г
- яблоки — 3–4 шт.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 110–120 г
- соль — на кончике ножа
1. Положите яйца в чашу блендера. Взбейте до получения пышной светлой массы. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
2. Продолжая работать миксером на высокой скорости, постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
3. Всыпьте в яичную массу просеянную муку. Тщательно перемешайте тесто с помощью специальных насадок миксера, чтобы не было комков.
4. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте духовку до 180 °C. В небольшую форму поместите половину яблок, залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто.
5. Выпекайте примерно 30–40 минут, затем слегка остудите в форме и переложите на решетку.
Полезный совет
Выпечка станет еще вкуснее, если ее подать на стол со взбитыми сливками, заварным ванильным кремом или с хорошим сливочным мороженым.
Классическая шарлотка с яблоками
Свежие сезонные яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которого зачастую так не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. Именно такие яблоки как нельзя лучше подходят для выпечки.

Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 1 стакан
- яблоки — 3–4 шт.
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар — по вкусу
1. Вбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар. Взбивайте сначала на средней, а затем на высокой скорости до получения светло-желтой массы однородной консистенции.
2. Добавьте в сладкую яичную смесь муку, предварительно просеяв ее через мелкое сито, с содой и ванильным сахаром. Еще раз взбейте миксером.
3. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.
4. Добавьте яблоки в тесто и осторожно перемешайте. Получившуюся массу влейте в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 °C.
5. Выпекайте шарлотку до готовности. Подавайте полностью остывшей.
Шарлотка ПП
Шарлотка ПП не содержит ни муки, ни молочных продуктов, поэтому идеальна для всех тех, кто следит за фигурой или не употребляет в пищу глютен и лактозу. По желанию можно добавить мед или немного сухофруктов, а также корицу, тмин, имбирный порошок.

Для приготовления 6 порций нужно:
- рисовая мука — 200 г
- яблоки (средние) — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- сироп топинамбура — 3 ст. л. (70 мл)
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- кокосовое масло для смазывания формы — 15 г
- лимонный сок
- корица
1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте тонкими дольками, вторую половину — соломкой.
2. Нарезанные яблоки переложите в контейнер, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой.
3. Влейте яйца в глубокую миску, добавьте сироп топинамбура. Взбейте до устойчивых пиков с помощью миксера.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте через сито, добавьте порциями в яичную массу, каждый раз тщательно перемешивая. Обратите внимание: муки может уйти чуть больше или чуть меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
5. Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом, присыпьте корицей. Добавьте в тесто яблоки, нарезанные соломкой, перемешайте. Дольки же ровным слоем разложите по дну формы.
6. В форму аккуратно влейте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте шарлотку 40–45 минут.
7. Готовый пирог слегка остудите в форме, затем переложите на решетку. При подаче его можно украсить дроблеными орехами или кокосовой стружкой.








