«С качественными кормами точно будем». Аграрии Горецкого района ведут первый укос трав
Активными темпами в Могилевской области идет заготовка травянистых кормов. Свой вклад в эту важную работу вносят и аграрии Горецкого района. Все прекрасно понимают – от качества кормов зависит многое. А потому тут никто не теряет ни минуты: работы в полях идут весь световой день, а закладка кормов в траншеи при необходимости ведется и ночью. Ведь нужно не только грамотно вырастить и убрать, но и обеспечить качественное хранение. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Горецкий район и на поля ОАО «Маслаки», чтобы узнать, как идут работы
Как рассказала заведующая сектором растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Ольга Клопотова, задачи перед аграриями района в вопросах заготовки кормов стоят серьезные. На зимне-стойловый период в районе планируется заготовить 13,4 тыс. т сена, 160 тыс. т сенажа и 215 тыс. т силоса.
«Кормозаготовка сейчас – основная задача, которая стоит перед аграриями нашего района. Для выполнения задания в сельхозорганизациях имеются многолетние травы на пашне площадью чуть более 12,3 тыс. га, лугопастбищные угодья – более 12 тыс. га, из которых почти половина – улучшенные. Также у нас есть естественные лугопастбищные угодья площадью 5,7 тыс. га, однолетние травы на площади более 3,1 тыс. га, а также кукуруза на силос на более чем 8,5 тыс. га», – рассказала Ольга Клопотова.
Первый укос трав в районе необходимо провести на более чем 13,2 тыс. га. В этих работах задействована 31 косилка. И чтобы провести кошение качественно и в срок, аграриям Горецкого района необходимо порядка 15 дней. Экватор работ уже позади.
«План заготовки сенажа с первого укоса трав составляет 89,3 тыс. т. На подборе и измельчении будет задействовано 24 кормоуборочных комбайна, – сказала Ольга Клопотова. – Техники в районе достаточно. Все работники понимают, какая на них лежит ответственность. А потому каждый на своем месте прикладывает максимум усилий, чтобы провести все необходимые работы качественно и в срок».
Кипит работа на полях ОАО «Маслаки». Тут площадь первого укоса трав составляет 1,3 тыс. га. «С качественными кормами в этом году мы точно будем. Этому способствует погода, соблюдение всех технологических норм, наличие техники для уборки, отвозки и трамбовки. Максимально включены в работу и наши люди – все понимают, что сейчас у нас горячая пора. В полях работы ведутся весь световой день, а на трамбовке, если есть такая необходимость, организуем и ночные смены, – рассказал главный агроном хозяйства Сергей Шираков. – Нам необходимо заготовить полуторогодовалый запас кормов. Мы точно справимся».
В этом году в «Маслаках» пересмотрели структуру посевов кормовых растений. Ставку сделали на люцерну. И не спроста. «В этом году соотношение люцерны к многолетним травам составляет 60-65%, – отметил главный агроном ОАО «Маслаки». – У люцерны много плюсов. Во-первых, это белок для животноводства, который очень нужен. Во-вторых, культура возделывается до 5 лет. В этот период она дает стабильный и хороший урожай». По словам главного зоотехника сельскохозяйственного предприятия Сергея Дробышева, с кормами хозяйство будет, а значит будут и молоко, и мясо, и выручка.
«Вся работа и процессы идут очень четко. Хорошая кормоуборочная техника, которая не подводит, директор собрал отличную команду. Мы видим хорошую урожайность, погода позволяет нам работать. Я думаю, у сенажа будет не меньше 16% протеина. У нас хорошие травосмеси, злакобобовые в основном. Преобладает люцерна. Поэтому все должно быть хорошо, – отметил он. – Влажность в пределах нормы, трамбовки хватает, поэтому корма не горят, по норме добавляем консервант. И если где-то с влажностью будут какие-то вопросы, консервант свое дело сделает. Таким образом, мы должны заготовить отличные корма без содержания масляной кислоты в них». На одном из полей ОАО «Маслаки», площадью 108 га, работают две косы, двое грабель, два кормоуборочных комбайна и девять единиц техники на отвозке. За работой аграриев пристально следят аисты – их даже шум от кормоуборочных комбайнов не пугает. Тут вовсю идет уборка люцерны. За рулем кормоуборочного комбайна трудится механизатор Алексей Козлов. Его рабочий день начинается в 6 утра – сначала приводит в порядок технику, а потом уже отправляется в поля. Работают весь световой день. Погода, говорит, в этом году серьезно помогает в уборке.
Мужчина шутит, что в сельском хозяйстве он с рождения трудится. «Я родился и живу в Маслаках. И где-то лет 30 в хозяйстве работаю, – рассказывает он. – С кормами точно будем. Сейчас стоит задача убрать, что мы и делаем. Работаем ответственно. Хозяйство нас обеспечивает всем необходимым. Обед и ужин привозят прямо в поля, всегда вкусное и горячее. Меню разнообразное. Зарплаты хорошие, главное не лениться. Но так на любой работе: всегда надо работать на совесть». После уборки трав Алексей Козлов отправится на уборку соломы, а потом – на кукурузу. Говорит, работой он обеспечен до зимы.
Вместе с ним на поле работает механизатор Сергей Дятлов. Сейчас он трудится на энергонасыщенном тракторе с большой косилкой. «В этом хозяйстве я 6 лет. Живу тут же, в Маслаках. Сам из Дрибинского района, а отсюда супруга. Женился и переехал, – рассказал он. – В период кормозаготовки я отвечаю за косьбу. Техника у меня хорошая, главное за ней смотреть и проверять все вовремя».
В заготовке кормов, в целом в работе сельского хозяйства есть несколько важных аспектов. «Для успешного результата всегда важна техника, команда, с которой работаешь, соблюдение всех технологий, – уверен механизатор. – И у нас все это есть. На поля смотришь и понимаешь – с хорошими кормами точно будем. И все, что зависит в этой работе от нас, мы сделаем. Все же понимают: как сегодня поработаем, так потом весь год будем жить».