«С качественными кормами точно будем». Аграрии Горецкого района ведут первый укос трав

«С качественными кормами точно будем». Аграрии Горецкого района ведут первый укос трав

Активными темпами в Могилевской области идет заготовка травянистых кормов. Свой вклад в эту важную работу вносят и аграрии Горецкого района. Все прекрасно понимают – от качества кормов зависит многое. А потому тут никто не теряет ни минуты: работы в полях идут весь световой день, а закладка кормов в траншеи при необходимости ведется и ночью. Ведь нужно не только грамотно вырастить и убрать, но и обеспечить качественное хранение. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Горецкий район и на поля ОАО «Маслаки», чтобы узнать, как идут работы

Как рассказала заведующая сектором растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Ольга Клопотова, задачи перед аграриями района в вопросах заготовки кормов стоят серьезные. На зимне-стойловый период в районе планируется заготовить 13,4 тыс. т сена, 160 тыс. т сенажа и 215 тыс. т силоса.

«Кормозаготовка сейчас – основная задача, которая стоит перед аграриями нашего района. Для выполнения задания в сельхозорганизациях имеются многолетние травы на пашне площадью чуть более 12,3 тыс. га, лугопастбищные угодья – более 12 тыс. га, из которых почти половина – улучшенные. Также у нас есть естественные лугопастбищные угодья площадью 5,7 тыс. га, однолетние травы на площади более 3,1 тыс. га, а также кукуруза на силос на более чем 8,5 тыс. га», – рассказала Ольга Клопотова.

Первый укос трав в районе необходимо провести на более чем 13,2 тыс. га. В этих работах задействована 31 косилка. И чтобы провести кошение качественно и в срок, аграриям Горецкого района необходимо порядка 15 дней. Экватор работ уже позади.

«План заготовки сенажа с первого укоса трав составляет 89,3 тыс. т. На подборе и измельчении будет задействовано 24 кормоуборочных комбайна, – сказала Ольга Клопотова. – Техники в районе достаточно. Все работники понимают, какая на них лежит ответственность. А потому каждый на своем месте прикладывает максимум усилий, чтобы провести все необходимые работы качественно и в срок».

Кипит работа на полях ОАО «Маслаки». Тут площадь первого укоса трав составляет 1,3 тыс. га. «С качественными кормами в этом году мы точно будем. Этому способствует погода, соблюдение всех технологических норм, наличие техники для уборки, отвозки и трамбовки. Максимально включены в работу и наши люди – все понимают, что сейчас у нас горячая пора. В полях работы ведутся весь световой день, а на трамбовке, если есть такая необходимость, организуем и ночные смены, – рассказал главный агроном хозяйства Сергей Шираков. – Нам необходимо заготовить полуторогодовалый запас кормов. Мы точно справимся».

В этом году в «Маслаках» пересмотрели структуру посевов кормовых растений. Ставку сделали на люцерну. И не спроста. «В этом году соотношение люцерны к многолетним травам составляет 60-65%, – отметил главный агроном ОАО «Маслаки». – У люцерны много плюсов. Во-первых, это белок для животноводства, который очень нужен. Во-вторых, культура возделывается до 5 лет. В этот период она дает стабильный и хороший урожай». По словам главного зоотехника сельскохозяйственного предприятия Сергея Дробышева, с кормами хозяйство будет, а значит будут и молоко, и мясо, и выручка.

«Вся работа и процессы идут очень четко. Хорошая кормоуборочная техника, которая не подводит, директор собрал отличную команду. Мы видим хорошую урожайность, погода позволяет нам работать. Я думаю, у сенажа будет не меньше 16% протеина. У нас хорошие травосмеси, злакобобовые в основном. Преобладает люцерна. Поэтому все должно быть хорошо, – отметил он. – Влажность в пределах нормы, трамбовки хватает, поэтому корма не горят, по норме добавляем консервант. И если где-то с влажностью будут какие-то вопросы, консервант свое дело сделает. Таким образом, мы должны заготовить отличные корма без содержания масляной кислоты в них». На одном из полей ОАО «Маслаки», площадью 108 га, работают две косы, двое грабель, два кормоуборочных комбайна и девять единиц техники на отвозке. За работой аграриев пристально следят аисты – их даже шум от кормоуборочных комбайнов не пугает. Тут вовсю идет уборка люцерны. За рулем кормоуборочного комбайна трудится механизатор Алексей Козлов. Его рабочий день начинается в 6 утра – сначала приводит в порядок технику, а потом уже отправляется в поля. Работают весь световой день. Погода, говорит, в этом году серьезно помогает в уборке.

Мужчина шутит, что в сельском хозяйстве он с рождения трудится. «Я родился и живу в Маслаках. И где-то лет 30 в хозяйстве работаю, – рассказывает он. – С кормами точно будем. Сейчас стоит задача убрать, что мы и делаем. Работаем ответственно. Хозяйство нас обеспечивает всем необходимым. Обед и ужин привозят прямо в поля, всегда вкусное и горячее. Меню разнообразное. Зарплаты хорошие, главное не лениться. Но так на любой работе: всегда надо работать на совесть». После уборки трав Алексей Козлов отправится на уборку соломы, а потом – на кукурузу. Говорит, работой он обеспечен до зимы.

Вместе с ним на поле работает механизатор Сергей Дятлов. Сейчас он трудится на энергонасыщенном тракторе с большой косилкой. «В этом хозяйстве я 6 лет. Живу тут же, в Маслаках. Сам из Дрибинского района, а отсюда супруга. Женился и переехал, – рассказал он. – В период кормозаготовки я отвечаю за косьбу. Техника у меня хорошая, главное за ней смотреть и проверять все вовремя».

В заготовке кормов, в целом в работе сельского хозяйства есть несколько важных аспектов. «Для успешного результата всегда важна техника, команда, с которой работаешь, соблюдение всех технологий, – уверен механизатор. – И у нас все это есть. На поля смотришь и понимаешь – с хорошими кормами точно будем. И все, что зависит в этой работе от нас, мы сделаем. Все же понимают: как сегодня поработаем, так потом весь год будем жить».

МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Последние новости

ИМНС

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию ювелирных изделий

12 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «80 мирных лет» рассказывает, о чем писала газета в 1954 году

12 апреля 2025
Читать новость
Новости

Выставки живописи «Провинциальные сюжеты» горецкого художника Юрия Антропенко

12 апреля 2025
Читать новость
Новости

Горецкие учащиеся стали дипломантами конкурса «И кружится планета Кулешова»

12 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

В рамках республиканского субботника сотрудники ОАО «Горкилен» провели ремонт оборудования

12 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый отметил важность субботника в год 80-летия Великой Победы

12 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем