Российский артист Стас Пьеха: «Очень важно создавать новые тренды»

Российский артист Стас Пьеха: «Очень важно создавать новые тренды»

В ноябре в Горках выступил российский артист Стас Пьеха. Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Красивый голос, живой звук, любимые песни, неподражаемая манера теплого и доверительного общения… Зрители искупали артиста в аплодисментах. Стас Пьеха в интервью корреспонденту «Горецкого вестника» поделился впечатлениями о Беларуси, дал советы молодым исполнителям и рассказал, как воспитывать детей, чтобы уберечь их от различных зависимостей

— Какое место занимает наша страна в вашем графике концертов?

— Когда мы готовим новую программу, первый концерт даем сначала дома, на родине, в Октябрьском зале Питера. А вот второе выступление всегда проходит в Минске. Так исторически сложилось, что здесь всегда максимально теплый прием зрителей, поэтому приезжаем очень часто. Не знаю, чем это обусловлено. Может быть, я по жанру подхожу для Беларуси лучше, чем, к примеру, для Кавказа, где крайне редко выступаю на концертах.

— В чем особенность нынешней программы?

— Я всегда говорю, если хотите узнать, кто такой Стас Пьеха, приходите на концерты. Песни по радио звучат значительно проще, чем во время живого исполнения, где они глубже и насыщеннее технологически и по звуку, и по вокалу.  Считаю, что нынешняя программа достигла своего пика, максимально все звучит и выглядит так, как хотелось всегда. Есть новые песни.

— У нас в Беларуси нынешний Год объявлен Годом исторической памяти. Что, по вашему мнению, современный белорус должен сделать для своей страны?  

— Я считаю, что в наше время очень важно делать для своей страны хорошо ту работу, которую умеешь. У каждого есть свои умения и возможности. Главное — внести свою лепту, вообще что-либо делать для своей страны. Кто-то дерево посадит, магазин откроет, сделает дорогу, а кто-то песню напишет на белорусском языке. У меня тоже есть белорусские корни от дедушки Алек­сандра Броневицкого.

— Как думаете, что белорусы должны ценить в своей стране?

— Это вопрос скорее для политиков и историков, чем для артиста. Я могу субъективно поделиться своими впечатлениями. В Беларуси прекрасные дороги и очень чистые города. У нас такого нет. Если бы мы в России чуть больше уделяли внимания дорогам и чистоте в городах, это было бы круто. Сюда приезжаешь, и даже фантик уронить совестно, идиллию испортить.  Мы всегда знаем, что можем быстро доехать и четко прогнозируем время. Это очень круто. А чему белорусам поучиться у россиян? У меня одно пожелание: не хватает ночных магазинов и ресторанов. Не в плане увеселительных развлечений, а возможности что-то перекусить и приобрести. Мы люди ночные. А в Беларуси ночной жизни почти нет. Может быть, нет такого спроса. Однако у каждого человека могут случиться обстоятельства, когда возникнет необходимость пойти покушать или что-то приобрести. Единственное пожелание — быть более открытыми в ночное время.

— Что такое для вас сегодня успех?

— Я не знаю, что такое успех. Возможно, какое-то приятное важное событие, собирать полный зал зрителей и работать для них. Успех не должен являться целью в жизни. Главное — это удовольствие от процесса. Если при этом приходит успех, это прекрасно.

Ваш топ три совета молодым исполнителям, которые задумываются о сольной карьере. Как состояться в этой профессии и какие ошибки не совершить?

— Понимаете, сейчас время другое. За последние 10 лет все настолько изменилось, что даже не знаю, что посоветовать. Сейчас другие платформы, где можно заявить о себе, «Тик-Ток», «Инстаграм» и т. д. Я вообще без этого начинал. Раньше, если ты на телеэкране или в радиоэфире, то уже известен. Нынешняя молодежь точно лучше знает, как себя продвигать, чем я.

Если попробовать сформулировать общие вещи, актуальные для всех и всегда, то первый совет — не стремиться всем понравиться, а делать ради удовольствия в первую очередь. Если ты искренне получаешь удовольствие от того, что делаешь, это, как правило, уже успех. Во-вторых, не думать о деньгах, потому что они могут прийти через год, а могут и через три, пять и даже десять лет. В-третьих, не пытаться повторять за кем-то, копировать кого-то. Сейчас очень много однообразной музыки. Я смотрел какой-то музыкальный канал, там все клипы одинаковые, мелодии очень похожи. Музыка сейчас стагнирует. Не хватает разнообразия. Очень важно создавать новые тренды.

— Не могу не спросить о вашей общественной деятельности. Вы открыли центр для реабилитации людей с наркотической зависимостью. Белорусы могут попасть туда на лечение?

Открыл не только центр, но и клинику. На лечение могут попасть все желающие.

 — На что родители должны обратить внимание, чтобы дети не стали жертвами любых зависимостей: наркотической, алкогольной, игровой, психической.

— Да, тревожное расстройство у нас называют сейчас тоже зависимостью от эмоционального возбуждения. И это тоже зависимость. Чтобы всего этого не было, в семье должна быть некая формула взаимодействия родителей и воспитания ребенка, в основе которой лежит любовь. Ребенок видит, как родители искренне любят друг друга, смотрит на них и понимает, что вот она модель поведения в жизни, которой нужно следовать. Дети не слушают, что им говорят взрослые, а срисовывают, копируют эту модель поведения с них. Если между родителями нет любви, ребенок тоже не будет любить. Это первое. Второе. Детям важно уделять внимание не в плане выяснения, что поел и давай спи, а искренне с ними постоянно общаться, давать им возможность доверительно делиться своими чувствами и переживаниями. Когда есть такой хороший контакт с родителями, ребенок вырастает с верой в себя, что он любим, нужен и что существует любовь. Его интерпретация жизни изначально будет хорошей. И даже если он попробует наркотики или алкоголь, он сразу поймет, что это не очень ему подходит. Если какой-то из этих компонентов жизненной гармонии отсутствует, ребенку постоянно чего-то будет не хватать. В таком случае пропаганда здорового образа жизни, реклама против наркотиков, к сожалению, не сработает, потому что всегда будет чего-то не хватать, будет ощущение того, что жизнь несправедлива и неполноценна.

— Наш город входит в ассоциацию здоровых городов.

— Знаю, обратил внимание на рекламную растяжку…

— После пандемии коронавирусной инфекции что люди должны изменить в своем отношении к здоровью?

— Да мы не виноваты, что этот вирус придумали американцы. Нужно стараться не злоупотреблять спиртными напитками, не давить в себе гнев, злость и обиду, не жить с теми людьми, которые приносят тебе дискомфорт, горе, беду, выбирать себе окружение.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

ИМНС

ИМНС информирует об уплате подоходного налога за сдачу внаем жилых помещений

26 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Министр архитектуры и строительства Александр Студнев в Горках: «Память о Великой Отечественной войне священна»

26 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край гордится своими сыновьями и чтит их

26 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Митинг-реквием, посвященный памяти жертв Чернобыльской трагедии, прошел в агрогородке Ходоровка у памятного знака

26 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

В горецкой СШ №1 детей учат осознанно относиться к своему здоровью

26 апреля 2025
Читать новость
Новости

Месяц службы в Чернобыльской зоне отчуждения: воспоминания Виктора Гавриленко о том времени

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем