РОЧС рассказывает, как сохранить урожай во время уборки


Лето — горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.
30 июня в 21:57 поступило сообщение о пожаре в сенохранилище в поле возле аг. Колбча Кличевского района В результате уничтожено 36 т сена в рулонах, поврежден навес. Причина пожара устанавливается.
По статистике, к возгораниям зачастую приводит человеческий фактор:
- неограниченный доступ посторонних лиц к местам хранения грубых кормов (детская шалость, поджоги, неосторожное обращение с огнем);
- отсутствие ежедневного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением правил пожарной безопасности и выполнением технологических регламентов (курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т. п);
- низкая подготовленность работников сельского хозяйства в области пожарной безопасности;
- позднее обнаружение пожара и, как следствие, несвоевременное принятие мер по тушению;
- отсутствие противопожарных разрывов, защитных минерализованных полос.
Чтобы избежать убытков, руководитель обязан:
- назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории, как водители, комбайнеры, трактористы и др., также подготовку по пожарно-техническому минимуму;
- обеспечить зерноуборочную технику и места переработки и хранения урожая первичными средствами пожаротушения;
- перед выходом зерноуборочной и другой автотракторной техники на работы осуществить обязательный осмотр электрооборудования; очистку двигателей, узлов и деталей от подтеков горюче-смазочных материалов, пыли и мусора;
- провести комиссионные проверки готовности в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов), зерносушильных комплексов, а также зерноскладов перед их загрузкой;
- организовать в местах уборки зерновых культур дежурство приспособленной для тушения пожара техники;
- склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 м, на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копен (далее — скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от ее основания;
- разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м;
- штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 м, между соседними парами — не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м;
- противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м;
- расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог — 20 м, до зданий, сооружений — не менее 50 м, до границ лесного массива — не менее 100 м;
- процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1% при влажности до 18% на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17% должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале.
Жителям жилого сектора также стоит соблюдать противопожарные разрывы в местах складирования грубых кормов.
На торфяниках, сельскохозяйственных угодьях не допускается размещение заправочных пунктов, площадок для ремонта и стоянки техники. Запрещается курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи их, сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях. Работники МЧС проводят рейды по обследованию зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов сельскохозяйственных организаций на соответствие противопожарным требованиям. Особое внимание —0 обеспеченности зерносушильных комплексов и зерноуборочных комбайнов первичными средствами пожаротушения, наличию и готовности водоподающей техники, наличию и исправности автоматики контроля за режимом нагрева теплоносителей в соответствии с паспортом завода изготовителя на теплогенерирующих аппаратах зерносушильных комплексов.
Горецкий РОЧС








