Рецепт: пышные творожные оладьи на кефире

Это просто завтрак мечты — пышные творожные оладьи на кефире! Ароматные, вкусные и сытные, они заряжают теплом и хорошим настроением на весь день. Побалуйте своих домашних и приготовьте такой завтрак в выходные, когда никто никуда не спешит. Для сладкоежек подайте оладьи из творога с вареньем, сгущенкой или медом, а для остальных — со слабосоленой рыбкой и творожным сыром, и всем будет счастье. Подобные оладьи на кефире часто пекли наши мамы и бабушки, но в этом рецепте есть своя изюминка — в тесто добавлен творог, что увеличивает белковую составляющую и делает выпечку более полезной.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Творог 11% – 200 г
Кефир 3.2% – 125 г
Мука пшеничная – 150 г
Сахар-песок – 2 ст.л.
Лимон – 0.5 шт.
Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Для жарки:
Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
Шаг 1
Как приготовить на завтрак пышные творожные оладьи на кефире? Для теста вам понадобятся: кефир, творог, мука, сахар, яйцо, разрыхлитель или сода, соль, цедра лимона, ванильный сахар, растительное масло.

Шаг 2
Заранее выньте из холодильника творог, кефир и яйцо и дайте им постоять при комнатной температуре и немного нагреться. Если у вас рассыпчатый творог, то его лучше протереть через сито, чтобы у творожных оладий на кефире была воздушная текстура.

Шаг 3
Из половинки лимона натрите цедру на мелкой терке. Положите цедру в пиалу и смешайте с 2 ст. л. сахара. Накройте пленкой и дайте постоять, чтобы сахар пропитался ароматом цедры. Если вместо разрыхлителя берете соду, положите ее в большую ложку и капните соком лимона, чтобы погасить.

Шаг 4
Смешайте вилкой в миске кефир и яйцо. Добавьте творог, сахар с цедрой лимона, щепотку соли и погашенную соду (если используете ее вместо разрыхлителя), перемешайте ложкой или венчиком до образования однородной массы без комочков.

Шаг 5
В миску с творожной массой аккуратно просейте муку с разрыхлителем. перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло, снова перемешайте до однородности. У вас должно получиться крутое тесто для оладий из творога и кефира.

Шаг 6
Разогрейте на огне сковороду для блинов, смажьте ее с помощью кисточки растительным маслом. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду в форме небольших оладий. Жарьте на умеренном огне сначала с одной стороны, 2‒3 минуты.

Шаг 7
Когда верх у оладий схватится и не будет сырым, переверните их лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и готовьте на тихом огне еще 3 минуты. Под крышкой творожные оладьи на кефире поднимутся и станут пышными.

Шаг 8
Готовые оладьи из творога и кефира переложите на нагретое блюдо, накройте фольгой, чтобы не остыли. Продолжайте жарить так же остальные оладьи, пока не закончится все тесто. Подавайте горячими со сладкими топпингами или с малосоленой рыбой и творожным сыром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы оладьи из творога и кефира получились пышными, а не плоскими, замешивайте тесто на подогретом кефире. Для этого бутылку с кефиром поставьте на несколько минут в миску с теплой водой. Для замешивания теста можно использовать и молочную сыворотку, которая остается при приготовлении домашнего творога. Она тоже должна быть теплой.








