Районный конкурс караваев «Хлебны дар» в рамках праздника «Дожинки-2024» проходит до 25 сентября

К районному празднику «Дожинки-2024» организаторы – Горецкий районный исполнительный комитет, Горецкая районная организация РОО «Белая Русь» – объявили конкурс хлебобулочных и кондитерских изделий (караваев) «Хлебны дар»
К участию в конкурсе приглашаются сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия района, крестьянско-фермерские хозяйства, физические лица.
По условиям конкурса на суд жюри принимаются хлебобулочные и кондитерские изделия
в форме каравая.
Установлены три номинации для конкурсных работ:
● «Традиционный каравай»;
● «Современный каравай»;
● «Фантазийная композиция».
Заявки на участие в конкурсе, работы принимаются до 25 сентября 2024 года по адресу: г. Горки, ул. Якубовского, 9, отдел культуры районного исполнительного комитета.
ПОЛОЖЕНИЕ районного конкурса хлебобулочных и
кондитерских изделий (караваев) «Хлебны дар»
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении районного конкурса хлебобулочных и кондитерских изделий (караваев) «Хлебны дар» (далее по тексту – Конкурс) определяет порядок и регламент проведения Конкурса, критерии оценки работ, состав участников и порядок награждения победителей.
1.2. Организаторы Конкурса: Горецкий районный исполнительный комитет, Горецкая районная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Конкурс проводится в рамках районного праздника тружеников села «Дажынкі – 2024».
II. Задачи Конкурса
2.1. Сохранение, развитие и популяризация лучших традиций хлебопеченья Горецкого района.
2.2. Демонстрация многообразия хлебной продукции. Поддержка, поощрение и повышение профессионального мастерства участников Конкурса, стимулирование создания новых творческих проектов. Выявление самобытных хлебопеков-мастеров по созданию изделий из теста.
III. Участники Конкурса
3.1. К участию в Конкурсе приглашаются сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия района, крестьянско-фермерские хозяйства, физические лица.
3.2. На Конкурс принимаются хлебобулочные и кондитерские изделия в форме каравая.
3.3. На Конкурс принимаются хлебобулочные и кондитерские изделия в трех номинациях:
• Традиционный каравай
• Современный каравай
• Фантазийная композиция
IV. Требования к представляемым на Конкурс работам
4.1. Участники представляют на Конкурс хлебобулочное или кондитерское изделие (далее по тексту – Каравай).
4.2. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Традиционный каравай» должен соответствовать следующим критериям:
• внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;
• вес Каравая в готовом виде не должен превышать 3 кг, размер (в диаметре) – не более 30 см;
• в оформлении Каравая допускается использование украшений и декора только из теста без добавления пищевых красителей, сахара, натуральных пряностей;
• высокий уровень мастерства, художественный дизайн изделия;
• эстетичность;
• обязательное наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (организация/Ф.И.О., контактные данные).
4.3. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Современный каравай» должен соответствовать следующим критериям:
• внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;
• вес Каравая в готовом виде не должен превышать 5 кг, размер (в диаметре) – не более 50 см;
• в оформлении Каравая допускается использование декора из натуральных и искусственных материалов (фигурки людей, животных, цветы); украшение цветной глазурью, шоколадом, мастикой, применение пищевых красителей;
• творческая оригинальность художественного дизайна;
• высокий уровень мастерства, эстетичность;
• обязательно наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (организация/ Ф.И.О., контактные данные).
4.4. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Фантазийная композиция» должен соответствовать следующим критериям:
• внешний вид изделия соответствует заявленному названию;
• вес и размер Каравая произвольный (организация-изготовитель при этом учитывает возможность оформления на выставочном стенде);
• креативный подход к оформлению Каравая;
• высокий уровень мастерства, эстетичность;
• наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (организация/ Ф.И.О., контактные данные).
4.5. Участникам Конкурса предлагается представить конкурсные работы с описанием, подготовить краткую устную презентацию представленных работ.
V. Оценка конкурсных работ
5.1. Караваи, представленные на Конкурс, оцениваются голосованием, которое проводится в два этапа:
• на первом этапе победителя определяют члены жюри Конкурса непосредственно в ходе осмотра центральной площадки праздника при посещении выставочных экспозиций районного праздника тружеников села «Дажынкі – 2024»;
• второй этап – голосование среди посетителей и гостей районного праздника тружеников села. Все желающие могут получить жетоны для голосования. На центральной площадке праздника организуется выставка Караваев, где каждый может отдать свой голос (жетон) в пользу самого красивого Каравая.
VI. Поощрение победителей Конкурса
6.1. Победители Конкурса в каждой номинации выявляются по итогам работы жюри Конкурса.
6.2. По результатам голосования среди посетителей присуждается специальный диплом «Приз зрительских симпатий».
6.3. Поощрение победителей и призеров Конкурса производится дипломами, призами, подарками.
6.4. Поощрение победителей осуществляется за счёт Горецкой районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», а также за счёт привлекаемой спонсорской помощи.
6.5. Сведения об участниках Конкурса (включая название организации, ФИО руководителя, ФИО мастера-изготовителя или творческой группы) заносятся в дипломы лауреатов.
6.6. Все участники Конкурса, не вошедшие в число победителей, награждаются сертификатом участника Конкурса.
VII. Предоставление материалов для участия в Конкурсе
7.1. Участие в Конкурсе подтверждается письменным сообщением (заявка) согласно Приложения.
7.2. Заявки на участие в Конкурсе, работы принимаются до 25 сентября 2024 года по адресу: г. Горки, ул. Якубовского, 9 отдел культуры районного исполнительного комитета.
Соб. инф.