Приглашаем к участию в районном конкурсе хлебобулочных и кондитерских изделий (караваев) «Хлебны дар»

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении районного конкурса хлебобулочных и кондитерских изделий (караваев) «Хлебны дар» (далее по тексту – Конкурс) определяет порядок и регламент проведения Конкурса, критерии оценки работ, состав участников и порядок награждения победителей.
1.2. Организаторы Конкурса: Горецкий районный исполнительный комитет, Горецкая районная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Горецкое районное отделение Могилевской области Белорусской партии «Белая Русь», Горецкая районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин». Конкурс проводится в рамках районного праздника тружеников села «Дажынкі – 2025».
II. Задачи Конкурса
2.1. Сохранение, развитие и популяризация лучших традиций хлебопеченья Горецкого района.
2.2. Демонстрация многообразия хлебной продукции. Поддержка, поощрение и повышение профессионального мастерства участников Конкурса, стимулирование создания новых творческих проектов. Выявление самобытных хлебопеков-мастеров по созданию изделий из теста.
III. Участники Конкурса
3.1. К участию в Конкурсе приглашаются сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия района, крестьянско-фермерские хозяйства, физические лица.
3.2. На Конкурс принимаются хлебобулочные и кондитерские изделия в форме каравая.
3.3. На Конкурс принимаются хлебобулочные и кондитерские изделия в трех номинациях:
• Традиционный каравай
• Современный каравай
• Фантазийная композиция
IV. Требования к представляемым на Конкурс работам
4.1. Участники представляют на Конкурс хлебобулочное или кондитерское изделие (далее по тексту – Каравай).
4.2. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Традиционный каравай» должен соответствовать следующим критериям:
• внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;
• вес Каравая в готовом виде не должен превышать 3 кг, размер (в диаметре) – не более 30 см;
• в оформлении Каравая допускается использование украшений и декора только из теста без добавления пищевых красителей, сахара, натуральных пряностей;
• высокий уровень мастерства, художественный дизайн изделия;
• эстетичность;
• обязательное наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (организация/Ф.И.О., контактные данные).
4.3. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Современный каравай» должен соответствовать следующим критериям:
• внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;
• вес Каравая в готовом виде не должен превышать 5 кг, размер (в диаметре) – не более 50 см;
• в оформлении Каравая допускается использование декора из натуральных и искусственных материалов (фигурки людей, животных, цветы); украшение цветной глазурью, шоколадом, мастикой, применение пищевых красителей;
• творческая оригинальность художественного дизайна;
• высокий уровень мастерства, эстетичность;
• обязательно наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (организация/ Ф.И.О., контактные данные).
4.4. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Фантазийная композиция» должен соответствовать следующим критериям:
• внешний вид изделия соответствует заявленному названию;
• вес и размер Каравая произвольный (организация-изготовитель при этом учитывает возможность оформления на выставочном стенде);
• креативный подход к оформлению Каравая;
• высокий уровень мастерства, эстетичность;
• наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (организация/ Ф.И.О., контактные данные).
4.5. Участникам Конкурса предлагается представить конкурсные работы с описанием, подготовить краткую устную презентацию представленных работ.
V. Оценка конкурсных работ
5.1. Караваи, представленные на Конкурс, оцениваются голосованием, которое проводится в два этапа:
• на первом этапе победителя определяют члены жюри Конкурса непосредственно в ходе осмотра центральной площадки праздника при посещении выставочных экспозиций районного праздника тружеников села «Дажынкі – 2025»;
• второй этап – голосование среди посетителей и гостей районного праздника тружеников села. Все желающие могут получить жетоны для голосования. На центральной площадке праздника организуется выставка Караваев, где каждый может отдать свой голос (жетон) в пользу самого красивого Каравая.
VI. Поощрение победителей Конкурса
6.1. Победители Конкурса в каждой номинации выявляются по итогам работы жюри Конкурса.
6.2. По результатам голосования среди посетителей присуждается специальный диплом «Приз зрительских симпатий».
6.3. Поощрение победителей и призеров Конкурса производится дипломами, призами, подарками.
6.4. Поощрение победителей осуществляется за счёт Горецкая районная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Горецкое районное отделение Могилевской области Белорусской партии «Белая Русь», Горецкая районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин», а также за счёт привлекаемой спонсорской помощи.
6.5. Сведения об участниках Конкурса (включая название организации, ФИО руководителя, ФИО мастера-изготовителя или творческой группы) заносятся в дипломы лауреатов.
6.6. Все участники Конкурса, не вошедшие в число победителей, награждаются сертификатом участника Конкурса.
VII. Предоставление материалов для участия в Конкурсе
7.1. Участие в Конкурсе подтверждается письменным сообщением (заявка) согласно Приложения.
7.2. Заявки на участие в Конкурсе, работы принимаются до 25 сентября 2025 года по адресу: г. Горки, ул. Якубовского, 9 отдел культуры районного исполнительного комитета.
ЗАЯВКА об участии в районном конкурсе хлебобулочных и кондитерских изделий (караваев) «Хлебны дар»
1. Название организации — участника полностью:
_________________________________________________________________________
2. Ф.И.О. руководителя:
_________________________________________________________________________
3. Контактный телефон:
_________________________________________________________________________
4. Номинация:
_________________________________________________________________________
5. Ф.И.О. мастера-изготовителя или членов творческой группы:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Название каравая:
_________________________________________________________________________
7. Размеры изделия в см:
_________________________________________________________________________
8. Вес изделия в кг:
_________________________________________________________________________
9. Дата выпечки:
_________________________________________________________________________
10. Дополнительная информация от изготовителя:
_________________________________________________________________________
Фото носит иллюстративный характер








