Пост – вред или польза для организма? Разбирались со специалистом по питанию

Пост – вред или польза для организма? Разбирались со специалистом по питанию

В нынешнем году 18 марта у православных верующих начинается Великий пост, то есть самый большой и основной пост года. Он длится семь недель и заканчивается накануне Пасхи, 4 мая. Как продолжительный пост влияет на организм? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Фото носит иллюстративный характер

Многие люди с постом ассоциируют похудение: мол, подходящее время, чтобы сесть на диету. Однако пост – это не диета, чтобы привести себя в форму, подчеркнула эксперт: 

– Не факт, что вам удастся похудеть, когда вы откажетесь от продуктов животного происхождения. К тому же после выхода из поста большинство людей возвращаются к своим привычкам питания – и сброшенные два-три килограмма возвращаются обратно с довесом. 

Анастасия Шаляпина напомнила, что главное правило в пост – исключить из рациона все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (это мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, которая прошла термическую обработку, растительного масла, вина. Употребление рыбы разрешается только в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) разрешается есть икру, но при этом сама рыба под запретом.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день – в вечернее время. В понедельник, среду и пятницу пищу можно есть только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. По субботам и воскресеньям допускается виноградное вино (это не распространяется на субботу Страстной седмицы). Соблюдать данные правила можно только после консультации с врачом и священником.

– Большинство людей, которые держат пост вне религиозного контекста, исключают из рациона только мясные, молочные продукты, яйца и морепродукты, а дни голода и сыроедения опускают. В таком варианте пост больше всего напоминает веганский стиль питания, – отметила специалист по питанию.  

В пост можно есть овощи, фрукты и ягоды, все виды зелени, салаты, авокадо, брокколи, спаржу, бобы, чечевицу, сою (соевый белок уникален по своему составу и является полноценной заменой животного белка), нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.), орехи, все виды злаков, грибы, черный хлеб и хлебцы, мед, сухофрукты, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Есть ограничения для некоторых групп постящихся, т.е. строгий пост могут не соблюдать дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, женщины и мужчины, проходящие лечение или недавно перенесшие тяжелое заболевание, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Абсолютным противопоказанием к посту является обострение любых желудочно-кишечных заболеваний. 

Пост может мотивировать к добавлению в рацион растительной пищи, что хорошо сказывается на здоровье. Например, снижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

– По факту не все едят достаточно овощей, фруктов, орехов и бобовых. В моей практике при проверке дневников питания чаще всего из овощей и фруктов в рационе людей можно увидеть: помидоры, огурцы, яблоки, бананы, мандарины, из бобовых – тарелку горохового супа раз в месяц, а из сложных углеводов, которые тоже являются частью растительной пищи, – рис, гречку и овсянку. Для сбалансированного рациона этого недостаточно, т.к. регулярное питание одним и тем же набором продуктов обедняет микрофлору кишечника и увеличивает риск дефицита любого из микронутриентов, – акцентировала Анастасия Шаляпина.

Эксперт отметила, что пост может привнести разнообразие в рацион: 

– При отказе от мяса приходится планировать другие источники белка, и на арену выходят бобовые (нут, фасоль, чечевица и т.д.). Оказывается, их можно приготовить легко и вкусно. Разнообразие овощей увеличивается, люди вспоминают о ферментированных продуктах, например, квашеной капусте. А если грамотно составить рацион, то вы не будете постоянно голодным, к тому же, возможно, перенесете часть здоровых привычек по питанию в повседневную жизнь вне поста.

На вопрос, может ли пост навредить, Анастасия Шаляпина ответила так: 

– Животная пища помогает нам получать белок, кальций, железо, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, витамин D и витамин B12. Если исключить животную пищу из рациона на семь недель поста, вряд ли возникнет дефицит нутриентов, который приведет к проблемам со здоровьем. Например, запасов самого дефицитного для веганов витамина В12 в организме в среднем хватает на 2–4 года. Но если рацион не продумать, а просто исключить все продукты животного происхождения, вы можете начать чаще испытывать чувство голода и из-за этого есть больше продуктов, в которых мало питательных веществ, но много сахара. Обычно такие продукты называют джанк-фудом. Это чревато лишними калориями и набором веса. Чтобы не наедаться пустыми калориями, а получать все питательные вещества, нужно найти замену животной пище.

SB.BY

Последние новости

Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Уборка памятных мест – символ заботы и уважения

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

К акции “Беларусь синеокая” присоединились волонтеры средней школы № 2

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Советы спасателей: как безопасно отпраздновать Пасху

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем