Образовательную платформу для повышения уровня знаний в аграрной сфере разрабатывают в Беларуси

Образовательную платформу для повышения уровня знаний в аграрной сфере разрабатывают в Беларуси

Образовательную платформу «Колосок», предназначенную для повышения уровня знаний в аграрной сфере у различных категорий граждан и специалистов, разрабатывают в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Анастасия Андреенко во время выставки научно-технических разработок молодых ученых.

Фото из архива БЕЛТА

«Сейчас Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси реализует два проекта. Один из них — разработка, которая призвана удовлетворить интерес населения к аграрной сфере. Уже создана база из более чем тысячи вопросов по сельскому хозяйству, работающий прототип сайта, QR-код, модели и алгоритмы подачи знаний», — пояснила Анастасия Андреенко.

«В первую очередь проект направлен на детей, потому что у нас в стране функционирует более 600 агроклассов. В декабре мы презентовали платформу ученикам. Они прошли тесты, которые действительно смогли их заинтересовать. Также мы налаживаем контакты с сельскохозяйственными учреждениями образования для того, чтобы нашу разработку применяли преподаватели в образовательном процессе», — добавила Анастасия Андреенко.

Среди других проектов, которые уже начали реализовываться на практике, — проект Института мясо-молочной промышленности по применению молочнокислых палочек. «Идея пришла примерно три года назад. Микробиологическая порча является основной причиной потери продуктов при производстве и хранении, в том числе в торговых сетях, потому что невозможно идеально соблюсти условия транспортировки или хранения продукции на прилавках магазинов. Остро стоял вопрос о том, как предотвратить возникновение нежелательной микрофлоры, велся подбор микроорганизмов, которые угнетают развитие кишечной палочки, дрожжей, плесневых грибов, маслянокислых бактерий. Мы исследовали их антагонистическую активность, а затем отбирали культуры и составили на их основе консорциум, чтобы получить более широкий спектр антагонистической активности сразу ко всем микроорганизмам. В итоге были изготовлены закваски, которые применяются как добавочные культуры и позволяют снизить риски микробиологической порчи», — рассказала инженер лаборатории прикладных биотехнологий и детского питания отдела биотехнологий РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси Екатерина Коровацкая. По ее словам, эти палочки активно поставляются на белорусские и российские предприятия.

БЕЛТА

Последние новости

Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть» победило в областном конкурсе видеороликов «Лица Победы»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем