Новый проект: «Мир вашему дому». Первые герои — семья горожан Галины и Анатолия Масловских

Новый проект: «Мир вашему дому». Первые герои — семья горожан Галины и Анатолия Масловских

Любовь и верность, согласие и понимание, спокойствие и мир. На этих простых понятиях держится семья. Взаимоотношения в ней — это залог счастливой и долгой совместной жизни. «Горецкий вестник» запускает новый проект «Мир вашему дому». В нем мы расскажем о семьях нашего района, которые во главу угла ставят простые житейские правила. И так как 2023-й объявлен Годом мира и созидания, будем спрашивать, что для них значит это всеобъемлющее слово «мир», что необходимо делать для его сохранения

Первые герои проекта — семья горожан Галины и Анатолия Масловских. Их выбрали неспроста. Все потому, что они в браке уже 65 лет. Галина Ивановна и Анатолий Алексее­вич отметили железную свадьбу. С этой прекрасной датой их поздравила начальник отдела ЗАГС Наталья Мелехова. Супругам презентовали поздравительный лист, подарок и цветы. Пара расписалась в Книге юбиляров.

Галина и Анатолий познакомились в марте 1954 года на танцах в школе, расположенной на Слободе. Дружили, гуляли, проводили вместе время. И через три года, 1 ноября 1957-го, решили расписаться. В это время Анатолий уже учился на гидромелиоративном факультете БСХА, а Галина работала швеей в мастерской «Прогресс».

Глава семьи после окончания вуза распределился в строительную организацию Мстиславского района. У пары уже было двое детей — дочери Ольга и Татьяна.

Спустя три года семья вернулась назад. Анатолий поступил в аспирантуру. С тех пор началась его научная и преподавательская деятельность. В 1969-м, когда родился сын Сергей, глава семейства защитил докторскую диссертацию. Анатолий Алексеевич — ветеран педагогического труда, работал в академии до 2012-го. Преподавал не только на мелиоративно-строительном факультете, где был также замдекана, но и в пенсионный период на экфаке. Кстати, и Галина Ивановна связала трудовую жизнь с вузом, получила диплом агронома, работала в научной среде.

— Что хочу сказать про семью? Главное — жену и детей любить и уважать, — раскрывает секрет долгой совместной жизни Анатолий Алексеевич. — За все годы мы ни разу не поругались. Да, спорили, обсуждали некоторые моменты. Но чтобы ругаться и расходиться — такого представить не могли. Крепкая семья — это основа государства.

Масловские — дети вой­ны. Они не понаслышке знают, что она с собой несет. Через д. Блажки Ленинского сельсовета проходила линия фронта. Это была родная деревня Анатолия. В 1943-м его вместе с сестрой, мамой и дедушкой немцы угнали в Германию. Выживали в лагере, потом трудились на фабрике. Как говорит Анатолий, чудом остались живы. Вернулись в родные места в конце 1945-го. В 1943-м горецкую девушку Галину с семьей, как и многих жителей райцентра, немцы угнали под Кенигсберг. После Победы направились в родные места.

— Мир — это самое главное на Земле. Страшнее войны ничего нет. Мир нужно беречь. И если необходимо, то сражаться за него, — сказал Анатолий Масловский. — Что творится сейчас на Украине? Что стало со страной? Как они дошли до такого состояния?..

Я сожалею, что кровные братья и государства вовлечены в войну. Мы же родные, нам не нужен переводчик для общения, мы понимаем друг друга. Дай бог, чтобы война быстрее закончилась и на славянские земли пришел мир!

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Без рубрики

Узнали, о чем в Горецком педагогическом колледже провели анкетирование

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Районный семинар-совещание по животноводству на МТК «Песочня» ОАО «Коптевская Нива»

18 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Ректор, лидеры общественных организаций и студенты БГСХА заложили аллею памяти

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

На заседании районного исполнительного комитета подвели итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем