Новый доильно-молочный блок открыли на МТК «Паршино»

Новый доильно-молочный блок открыли на МТК «Паршино»

Вместо старой 8-секционной дойки современный зал для 24 буренок с резиновым покрытием на проходах и селекционными воротами, полы с подогревом и уютные комнаты отдыха для животноводов. Чтобы улучшить условия труда людей и увеличить производство молока, на МТК «Паршино-1» неделю назад открыли новый доильно-молочный блок. Корреспонденты «Горецкого вестника» посмотрели, в каких условиях работают сегодня операторы машинного доения

Его строительство запланировали, разработав проект­но-сметную документацию, несколько лет назад, когда сельхозпредприятием еще руководил Михаил Гулый. В 2021 году директор РУП «Учхоз БГСХА» Александр Янкович решил воплотить задуманное в жизнь и инвестировал более миллиона рублей в строительство здания для нового доильного зала. Причем сделано все за счет собственных оборотных средств хозяйства. Современную фаб­рику молока возвели в рекордно короткие сроки за полгода силами строи­тельной бригады хозяйства под руководством старшего инженера-строителя Ирины Хныковой. Также хорошо потрудилась бригада Николая Кравченко, которая выполнила работы, связанные с электроэнергией, водоснабжением и канализацией. На память от старого помещения осталась лишь одна стена.

Новый зал оснастили современным высокотехнологичным доильным и селекционным оборудованием белорусского производства. Электрическая котельная обеспечивает отопление здания и подогрев пола.

В доильном зале по-хозяйски все предусмотрели для удобства людей и животных. Буренки передвигаются по специальным резиновым коврикам, которые не травмируют конечности, и их легко мыть. Глубину помещения для операторов машинного доения специально рассчитали под рост женщин, чтобы им было легче обслуживать животных. Работает здесь сплоченный дуэт лучших в хозяйстве доярок Ирины Кульбаковой и Галины Лэбко, которые уже неделю доят животных в новом зале. Труженицы знают каждую свою питомицу. Ирина Дмит­риевна, к слову сказать, была
неоднократным победителем и призером областного трудового соревнования среди представителей животноводческой отрасли по итогам года.

Труженицы поделились с нами мнением.

«По сравнению со старой дойкой здесь работать, действительно, легче, быстрее и комфортнее, — перечисляет преимущества нового зала Ирина Кульбакова. — Вместо 8 коров заходят сразу 24. Сегодня мы гораздо быстрее завершаем дойку. Раньше нужно было наклониться перед каждым животным, провести все необходимые технологические операции, повесить и снять аппарат. Сейчас аппараты сами автоматически снимаются. Они более современные, при подключении производят массаж вымени животных.

Очень удобно, что над каждой коровой счетчики, которые позволяют не только увидеть утром и вечером объем надоенного молока, но и при необходимости контролировать молокоотдачу у так называемых тугих буренок и при необходимости изменять режим доения. Также легче проводить контрольные дойки, а не возиться с бачками. Проходы на выпуск животных открываются и закрываются автоматически».

Александр Янкович отметил еще такие преимущества этого доильного оборудования из числа передовых разработок отечественных производителей последнего поколения, как возможность операторам машинного доения после дойки путем нажатия специальной кнопки сразу отправлять животных на лечение к ветврачам или к техникам по искусственному осеменению. Также потребители молочной продукции могут не беспокоиться о наивысшем качестве учхозовского сырья, которое поступает на переработку только сортом «экстра». После дойки оборудование в автоматическом режиме моется в течение часа специальными растворами и затем промывается теплой водой из водонагревателя на 500 литров. А каждое животное обрабатывается только бумажными одноразовыми салфетками.

Работать в доильном зале людям, действительно, комфортно: теплые полы обеспечивают необходимую температуру в помещении. А вытяжная вентиляция поглощает излишнюю влажность. Летом при необходимости будут дополнительно установлены еще и вытяжные вентиляторы.

Современный дизайн в санитарно-бытовых помещениях комплекса. Приятно посмотреть на кабинеты ветврача, техника по искусственному осеменению КРС. А интерьер уютной комнаты для приема пищи и пере­одевания, оснащенной новой мебелью, стеллажами, бытовой техникой и посудой, больше напоминает домашнюю обстановку.

— Мы живем в 21 веке. Наша главная цель при строительстве доильно-молочного блока — обеспечить людям хорошие условия для высокотехнологичного труда, чтобы они шли на работу с радостью, имели возможность в течение рабочего дня подкрепить силы, после смены принять душ и переодеться. Если мы не будем заботиться о тружениках — главном богатстве сельхозпредприятия, высоких результатов не добьемся, — сказал Александр Иванович.

По его словам, сегодня в этом доильно-молочном зале 3 оператора машинного доения (из них одна на подмене) обслуживают 190 коров. После модернизации второго животноводческого помещения, которое заполнят нетелями, нагрузка на них возрастет. Они будут доить еще 200 новотельных буренок. Так что производимые нынче 5,5 т молока в сутки на этом комплексе скоро возрастут вдвое. «Нам чем больше молока, тем лучше. Ведь наша зарплата — в наших руках. За прошлый месяц заработала около 1700 руб­лей. С ростом надоев увеличится и зарплата», — подчеркивает Ирина Кульбакова.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Главные новости

В Горецком педколледже состоялся важный диалог об электоральной кампании

21 ноября 2024
Читать новость
Главные новости

Разобраться в проблемах сельчан помогают личные встречи с главой района

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Водитель автомобиля ОАО “Горецкое” Владимир Войтеховский удостоен Благодарности председателя Могилевского областного исполнительного комитета

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Прямая телефонная линия с заместителем директора УКПП “Коммунальник” Виктором Казакевич

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Прямая телефонная линия с начальником управления землеустройства Евгением Кузьмицким

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Приглашаем на праздник

21 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем