Названо новогоднее блюдо, которое помогает сохранять молодость
Холодец содержит коллаген, поэтому позитивно влияет на плотность костей и упругость кожи. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения (РФ) Андрей Тяжельников
«Без холодца не обходится ни один новогодний стол. Многие готовят его чаще, считая не только вкусным, но и полезным из-за высокого содержания коллагена. Это белок, который содержится в соединительной ткани: в сухожилиях, хрящах, костях, которые используют в приготовлении этого блюда. Длительная варка делает его более биодоступным, поэтому блюдо действительно позитивно влияет на плотность наших костей и упругость кожи», — рассказал Тяжельников.
Он отметил, что в этом блюде также содержится много витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты хорошо влияют на нервную систему. Витамин А укрепляет иммунитет, аминокислота лизин улучшает усвоение кальция. В холодце также содержатся магний, кобальт, железо, калий, натрий, фосфор.
«Аминокислота глицин стимулирует клетки головного мозга и помогает нейтрализовать действие токсинов при расщеплении спиртного, снижая похмельный синдром. Поэтому в новогоднем меню данное блюдо очень уместно», — обратил внимание специалист.
Он добавил, что холодец приготавливается из плотного и вязкого бульона, который, обволакивая стенки желудка, замедляет всасывание алкоголя.
Фото носит иллюстративный характер