Митинги, возложения цветов и открытие цифровой таблички с QR-кодом: память героев войны почтили в разных уголках района

Митинги, возложения цветов и открытие цифровой таблички с QR-кодом: память героев войны почтили в разных уголках района

Группа участников автопробега «Дорогами памяти и славы» под руководством первого заместителя председателя райисполкома – начальника райсельхозпрода Андрея Саланинки первым посетила агрогородок Коптевка. У обелиска погибшим землякам на митинге «Помнить будем вас вечно!», посвященном 79-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне», собрались жители агрогородка

– Накануне Дня Великой Победы мы отдаем дань уважения героям, которые сражались и отдали свои жизни за свободу и независимость нашей республики, – сказал Андрей Александрович.

Председатель Коптевского сельисполкома Николай Чирков в своем выступлении подчеркнул, что уже в первых приграничных сражениях враг встретил ожесточенное сопротивление: «Золотыми буквами вписан в историю человечества выдающийся факт»: под стенами Брестской крепости были разрушены планы немецкой армии на скорую легкую победу.

Многонациональная Беларусь, в том числе и наши земляки, оказали героическое сопротивление агрессору. Тысячи жителей города Горки и района сражались с врагом в действующей армии, более трех с половиной тысяч человек ушли в партизанские отряды, сражались с подполье. Большая победа досталась большой ценой. Треть своих сыновей и дочерей потеряла наша страна. И сегодня спустя 79 лет мы низко склоняем головы перед теми, кто ценой собственной жизни отстоял свободу для будущих поколений».

Участники митинга под звуки метронома почтили память павших в битве с врагом минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику погибшим землякам. Андрей Саланинка поставил у постамента лампадку с частичкой огня, зажженного у мемориала «Скорбящая мать».

В агрогородке Горы участников автопробега «Дорогами памяти и славы» встречали школьники с цветами. Состоялось небольшое шествие колонны к братской могиле, где захоронены земляки и воины 70-й стрелковой дивизии, которые освобождали район от немецко-фашистских захватчиков. Здесь во время митинга «И пусть поколения помнят» выступили Андрей Саланинка, председатель Горского сельисполкома Вячеслав Леонович, ветеран труда Тамара Кривцова и школьники Горской школы.

Первый заместитель председателя райисполкома отметил, что очень приятно видеть на митинге ребят.

– Это наша, взрослых, обязанность – сделать все от нас зависящее, чтобы вы знали, что ваши дедушки и прадедушки мужественно сражались с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Они боролись за мир, счастье и независимость нашей страны, – сказал Андрей Александрович, обращаясь к школьникам.

Председатель Горского сельисполкома Вячеслав Леонович акцентировал внимание на том, что в этом святом месте похоронены 905 человек.

«Читая их фамилии на мемориальной доске, мы видим здесь и казахов, и грузин, и азербайджанцев, и русских, и украинцев. Большая часть – белорусы. В книге памяти, которая хранится в сельсовете, я посмотрел, что всем им было не более 40 лет. Многие из них совсем молодые. Ребята, будьте достойны их памяти!» – сказал председатель Горского сельсовета и призвал школьников в это неспокойное время хорошо учиться, получить профессию и добросовестно трудиться на благо Родины. Ветеран труда Тамара Кривцова рассказала ребятам, как освобождали район от немецко-фашистских захватчиков воины 70-ой стрелковой дивизии.

Среди них было немало молодых лейтенантов, которые могли бы приносить пользу своей стране, но погибли, защищая свою Родину и будущие поколения от ужасов фашизма. На эту братскую могилу в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков всегда приезжали их однополчане. В последний раз сюда отдать дань памяти приехали 3 человека, которые попросили учителей Горской школы ухаживать за этим захоронением.

«Глядя на миролюбивую политику нашего Президента Александра Лукашенко, я уверена, в нашей родной Беларуси никогда не будут заброшенными и неубранными такие братские могилы, как эта. Наш народ хорошо знает, что такое война потому, что мы бережно из поколения в поколение передаем память о ней», – сказала Тамара Кривцова.

В агрогородке Паршино участники автопробега «Дорогами памяти и славы» во время митинга «Есть память, которой не будет конца», посвященного 9 Мая, приняли участие в открытии цифровой таблички с QR-кодом на братской могиле советским воинам в рамках реализации международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда».

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем