Минсельхозпрод: ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно

Минсельхозпрод: ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно

Ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно. Об этом заявил в эфире телеканала “Беларусь 1” министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

“Ну, какой контраргумент привести? Более 35% производимого мяса, более 62% производимого молока в стране мы экспортируем без всякого ущерба для своего покупателя. Стабилизационный фонд, который мы закладываем, – тот же самый картофель в размере 48 тыс. т при производимом более 800 тыс. т. Мы за первых два месяца только в Россию поставили по экспорту около 200 тыс. т картофеля. Так давайте сами себе зададим вопрос: мы способны накормить свой народ? Конечно, способны. Поэтому я не вижу в этом никаких проблем”, – сказал Игорь Брыло.

По его словам, ажиотаж на продукты питания создан искусственно. “Почему-то, когда возникают такого рода политические, военные какие-то вещи, у людей складывается впечатление, что надо “затариваться”. Какие виды продукции? Тушенка, макароны, мука, соль. Ну, я задаю сам себе вопрос порой. Хорошо, кушая, грубо говоря, один пакет муки в месяц, я купил 10. Ну и что? Ну, мне же их надо скушать. Правильно? То есть я в следующем месяце, получается, не пойду и не куплю эту муку. А на самом деле, если сравнить потребление муки, допустим, в прошлом году и в этом в эти считанные месяцы, то более чем в 2 раза. Макароны – тоже самое. Наше предприятие “Боримак” работает в три смены. Производя раньше и реализовывая меньше 2 тыс. т макаронных изделий спокойно на рынке, сейчас мы производим чуть ли не 3,5 тыс. т”, – отметил министр.

Игорь Брыло констатировал: в условиях ажиотажа на некоторые продукты питания стоит задача в полном объеме обеспечить ими потребителя. “Кушаете вы в 2 раза сейчас больше муки – ради Бога, произведем мы в два раза больше этой муки. Стратегически выстроим, чтобы включая июль месяц – середину августа, чтобы эта мука была на прилавках. Выстроим эту систему. Мне кажется, что человек не способен скушать в 5 или 10 раз больше, чем он кушал полгода назад. Все это искусственно немножко создано. Но тем не менее есть эти факты, надо над ними работать и своих людей надо успокаивать”, – дополнил он.

БЕЛТА

Последние новости

Главные новости

Четыре девушки из Горок прошли на областной этап конкурса красоты «Мисс Беларусь»

30 января 2025
Читать новость
Новости

Выпускники БГСХА выбирают первые рабочие места в ведущих предприятиях страны

30 января 2025
Читать новость
Главные новости

На МТК «Задорожье» провели проверку действий при аварийном отключении энергообеспечения

30 января 2025
Читать новость
Главные новости

На профориентационной встрече с сотрудниками «Горецкого вестника» старшеклассники узнали о перспективах профессии журналиста

30 января 2025
Читать новость
Профилактика

Горецкий РОВД напоминает о последствиях употребления наркотиков

30 января 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Прямая линия с заместителем директора – главным инженером УКПП «Коммунальник»

30 января 2025
Читать новость

Рекомендуем