Михаил Орда: “Социальные гарантии – столетнее народное завоевание. Они должны быть сохранены при любых обстоятельствах”
При каких условиях могут расти цены, почему зарубежный капитал не панацея для экономики и какая же она – социальная справедливость. Об этом и многом другом поговорили с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой
О справедливости
– Михаил Сергеевич, в Послании к народу и парламенту Президент заявил, что в Беларуси, несмотря на трудности, будут придерживаться социальной справедливости. Как этот тезис понимают профсоюзы?
– Социальная справедливость – это фундаментальное понятие. И касается оно абсолютно всех сфер жизни, начиная от глобального вопроса распределения ресурсов и заканчивая более частными вопросами размера заработной платы и уровня цен. И надо отметить, что лозунги о необходимости установления социальной справедливости постоянно звучат с мировых трибун. Но, к сожалению, для многих политических элит в мире это всего лишь лозунги, с помощью которых они пытаются заработать личные очки. А на практике мировая политика строится совершенно на других вещах. В первую очередь, на стремлении получить выгоду.
Вот о какой социальной справедливости может идти речь, если 1% жителей Земли владеет большими богатствами, чем остальные 99%? При этом на долю сверхбогатых людей приходится лишь 4% от общей суммы налогов в мире. И ведь это не закрытая информация. Это известные факты. Но никто ничего в мировом глобальном масштабе менять даже не пытается. Любая попытка привлечь владельцев крупнейшего бизнеса к большей социальной ответственности или через повышение налогов, или через установление больших социальных гарантий для работников блокируется на корню. По той простой причине, что заправляют политикой в мире как раз представители этого самого крупного бизнеса.
Конечно, все это прикрывается красивыми лозунгами: либерализм, свобода, права человека и так далее. Но это не более чем ширма. Вот возьмем, к примеру, так называемые транснациональные корпорации. Их владельцы используют любые методы, чтобы повысить свою прибыль и уменьшить издержки. Один из проверенных способов – размещение производств в развивающихся странах. Корпорации самыми разными способами, в том числе политическими, лоббируют максимально выгодные для себя условия работы в развивающихся странах. Что в итоге получается: они используют трудовые ресурсы этих стран, обеспечивают минимум социальных гарантий, а прибыль выводят в офшоры или получают налоговые вычеты от местных правительств. А в случае каких-то непредвиденных ситуаций – просто сворачивают производство, оставляя людей и без гарантий, и без работы.
– Но в то же время привлечение инвестиций всегда было важным фактором для развития экономики любого государства…
– Безусловно, обещания зарубежных инвесторов дать финансирование, внедрить какие-то технологии в производство на первый взгляд кажутся привлекательными. Но надо понимать, что эти инвесторы идут не для того, чтобы сделать кому-то лучше. Они идут для того, чтобы получить свою выгоду.
Поэтому в Беларуси главой государства изначально было определено: да, мы всегда рады видеть инвесторов и всегда идем навстречу. Есть свободные экономические зоны с выгодными условиями. Приходите. Но на определенных условиях. В первую очередь: чтобы это было в интересах государства и людей, чтобы были обеспечены социальные гарантии. И что мы видим на практике? Были примеры, когда владельцы крупного капитала заходили на наш рынок и обещали золотые горы. Но как только им говорили о том, что для приватизации надо выполнить определенные обязательства, в первую очередь перед трудовым коллективом, – сразу же теряли интерес. Значит, изначально они планировали просто выжать по максимуму из нашего предприятия, из наших людей.
А в сегодняшних условиях санкционного давления мы тем более понимаем, что упор на развитие собственных брендов, собственного производства, технологий – это единственно правильное решение. Да, развивать свое – непросто. Это сложный путь, и куда привлекательнее на первый взгляд обещания транснациональных компаний: «Мы сами произведем, мы сами найдем рынки сбыта». Но при первых сложностях эти производства, управляемые неизвестно кем и откуда, могут остановиться. И тогда люди останутся ни с чем.
Конечно, мы не можем сказать, что и у нас все идеально. И что мы достигли той самой 100-процентной социальной справедливости. Разные есть ситуации, разные есть наниматели. Есть, к сожалению, и те, кто нарушает трудовое законодательство, кто не считается с интересами людей. Есть и случаи, когда отдельные наниматели выступают с инициативами снизить прописанные на уровне законодательства гарантии. Мол, рынку нужна большая мобильность, давайте разрешим увольнять человека за один день или отправлять его на работу к другому нанимателю чуть ли не на год. Были в прошлом году такие предложения. Мы выступили категорически против и не допустили даже рассмотрения таких предложений. Как сказал глава государства во время Послания белорусскому народу и парламенту, социальные гарантии, трудовые нормы, например, тот же самый 8-часовой рабочий день, – это столетнее народное завоевание. И они должны быть сохранены.
О выплате зарплаты и ценах
– Вы уже начали говорить о санкциях – на их фоне многие опасались падения доходов. Обвала не случилось, но проблемы есть. Что показывает профсоюзный мониторинг своевременности выплаты заработной платы?
– Мы ведем постоянный мониторинг в этой сфере на тех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации. Позиция здесь у нас однозначная. Задача работника – качественно выполнять возложенные на него обязанности по производству продукции. Задача руководства – организовать эффективную работу предприятия в целом. И если руководство не справилось со своими задачами, это в любом случае не должно отражаться на работнике. Потому что он выполнил все, что от него требовалось. И руководство, несмотря на все сложности, должно исполнить свои обязанности и рассчитаться с людьми.
Поэтому у нас установлен четкий порядок, что должны в таких случаях делать профсоюзные организации, начиная от первички. Если срок выплат задерживается хотя бы на один день, обязательно выдается представление нанимателю. Не помогает – идем дальше и подключаем местные органы власти, отраслевое ведомство, прокуратуру. Как показывает практика, в большинстве случаев проблема решается достаточно оперативно. Например, в марте около 3 тысяч человек в установленный срок не получили свои честно заработанные деньги. Но уже к началу апреля в большинстве случаев проблема была решена.
Вместе с тем есть и отдельные организации, где факты задержки выплаты зарплаты случаются раз за разом. Значит, там есть уже какие-то системные вопросы. Как правило, это неэффективно работающие предприятия. Глава государства подчеркнул, что сегодня тянуть дальше нельзя, и надо принимать конкретные решения или по поддержке, или по перепрофилированию таких предприятий, чтобы вывести их на стабильную работу.
– Заработная плата напрямую связана с ценами. Прошлой осенью удалось остановить стремительный и необоснованный рост цен, в том числе благодаря настойчивости профсоюзов. На ваш взгляд, стоит ли белорусам опасаться нового всплеска цен и дефицита продуктов?
– Те, кто пытается раскачать ситуацию в стране, предрекали коллапс рынка и повальный дефицит не один раз. Как сегодня видим, этого не случилось. И не случится. Например, продовольствие – мы полностью себя обеспечиваем. В мире только единичные страны могут сегодня похвастаться таким положением дел. Когда к нам приезжают иностранцы, им озвучивают количество сортов сыра, выпускаемых в Беларуси, – более 200 видов. Это практически сопоставимо с производством Франции. И качество нашей продукции говорит само за себя: на всех продовольственных выставках белорусские товары разбирают одними из первых. По тем товарам промышленного сектора, которые не производим, идет активная переориентация рынков. Плюс ведется работа по импортозамещению.
Что касается уровня цен, то здесь мы всегда выступали за то, что для всех участников рынка, будь то наши производители или те, кто завозит товары из-за рубежа, должны быть единые четко установленные правила. Должен быть баланс. Если заработная плата работникам начисляется по определенным правилам, с учетом тарифных ставок, разрядов и так далее, то и цены на все товары, которые человек покупает за свою регламентированную заработную плату, также должны формироваться по определенным правилам.
Прошлой осенью случился определенный перекос, так как общих правил для всех не было. И во время мониторингов, и по обращениям людей мы видели просто вопиющие ситуации, когда цены на отдельные товары переписывались по несколько раз на день. И не потому, что это было обосновано какими-то экономическими расчетами, а потому, что отдельные продавцы стремились на фоне спроса получить сверхприбыль. Но это же несправедливо, когда в обществе кто-то наживается за счет других. Поэтому главой государства и была подписана Директива о недопущении роста цен. В дальнейшем в развитие этого документа было принято постановление правительства № 713. При разработке этого документа были учтены и предложения профсоюзов. Многие вопросы были отрегулированы.
О травматизме и личной ответственности
– Идет посевная кампания, и что беспокоит – еще ни одна за последние годы не обошлась без смертельных случаев. Причины трагедий – как под копирку. Да и в других отраслях тема производственного травматизма остается актуальной. Нужно ли профсоюзам действовать жестче, чтобы изменить ситуацию?
– Профсоюзы проводят постоянный контроль за соблюдением на предприятиях и в организациях установленных норм по охране труда. Также мы участвуем в расследовании смертельных и тяжелых случаев. И надо отметить, что ситуации бывают разные. Чего греха таить, есть и случаи, когда наниматели пытаются скрыть факт производственной травмы или когда пытаются полностью переложить вину на самого человека. В первую очередь для того, чтобы не выплачивать работникам компенсацию. На уровне отраслевых соглашений и большинства коллективных договоров у нас установлена норма: если наниматель допустил гибель человека на производстве, он обязан выплатить семье погибшего не менее 10 годовых его заработков. Понятно, это не вернет человека, но по крайней мере даст возможность поддержать детей, которые остались без кормильца, или его родителей.
В прошлом году в организациях страны в результате несчастных случаев погибли 132 человека. И из практики своей работы мы видим, что очень часто производственный травматизм – это результат халатного отношения нанимателей и самих работников к вопросам охраны труда. Вот приведу вам очень красноречивый пример. Практически каждый год люди очень серьезно травмируются, потому что начинают ремонтировать технику, не заглушив при этом мотор. Чтобы исключить такие ситуации, производители тех же комбайнов стали устанавливать специальную защиту: встал человек с сиденья – комбайн сразу же остановился. Что делают некоторые работники? Просто ломают этот защитный механизм. И в результате опять получаем травмы.
То есть очень многих трагедий можно было бы избежать, если бы наниматель организовал работу необходимым образом, если бы обеспечил жесткий контроль за выполнением прописанных правил и если бы сами работники не игнорировали элементарные нормы.
Буквально недавно мы собрали представителей профсоюзов и государственной инспекции, отвечающих за вопросы охраны труда, чтобы проанализировать эти вопросы и выработать меры, которые позволят снизить производственный травматизм. Есть договоренность с Министерством труда и социальной защиты о том, что законодательство в области охраны труда необходимо ужесточать. Ответственность должна быть не только на нанимателе, но и на работнике. С другой стороны, необходимо также мотивировать и поощрять тех, кто ответственно относится к вопросам охраны труда, в том числе и материально. Практика показывает, что такой подход также дает хороший эффект.
Об исторической памяти и патриотизме
– В прошедший Год исторический памяти благодаря содействию профсоюзов оцифрованы более 1200 объектов, связанных с Великой Отечественной войной. Это был новый и интересный проект. А что приготовила Федерация профсоюзов в Год мира и созидания?
– Да, этот проект – «Символ Единства» – мы реализовали совместно с «Патриотами Беларуси». И действительно он получил очень хороший отклик во всех регионах. В этом году с союзом молодежи (БРСМ. – Прим. авт.) есть еще одна интересная задумка: планируем в каждом областном центре создать большие муралы, посвященные Году мира и созидания. Это то направление современного искусства, которое очень нравится молодежи. То есть получается такая символичная связь разных поколений: когда молодежь через то, что ей интересно, покажет нашу историю, наши достижения.
Кроме того, мы уже приступили к реализации еще одной инициативы под общим названием «Наши герои». Она посвящена белорусам, которым было присвоено звание Героя Советского союза. Это 448 человек. Это выдающиеся люди, история жизни каждого из них заслуживает отдельного описания. Сейчас совместно с Национальной академией наук, Музеем Великой Отечественной войны, волонтерами вузов идет очень скрупулезная работа по сбору информации об этих людях. Поднимаются архивы, сопоставляются данные. В дальнейшем на основе собранной информации мы планируем издать первый в Беларуси каталог о наших героях. Также будет создана аллея их памяти. Над тем, как это будет выглядеть, еще работаем, но постараемся, чтобы этот проект был достойным жизни и подвига настоящих патриотов своей страны.
– Михаил Сергеевич, а что, по-вашему мнению, закладывается в понятие «патриотизм» в целом? И как он проявляется на рабочих местах?
– Невозможно разделить: вот дома я патриот, а на работе – нет. Или наоборот. Это в целом наше отношение к жизни, к стране, к людям, которые живут рядом, к своему делу.
И проявляется это во всем. От самых элементарных вещей до глобальных. Запомнился пример, как один молодой человек говорил, что для него – любить белорусское: приходит он в магазин, видит на полке аналогичный белорусский и зарубежный товар – всегда возьмет именно белорусский. Мелочь? Возможно, но из таких мелочей и складывается реальный, а не лозунговый патриотизм. Когда выбираешь свое, родное. Когда делаешь все, чтобы страна жила лучше. Когда качественно собираешь тот же трактор на заводе, потому что это не только твоя зарплата, но и бренд страны. Когда даже не допускаешь мысли, чтобы получить какую-то личную незаконную выгоду в ущерб другим людям и стране. Когда гордишься своими соотечественниками. Когда с трепетом слушаешь гимн своего государства. И, что очень важно, когда понимаешь меру своей собственной ответственности за будущее своей страны.