Любовь друг к другу и забота о земляках: чем живут жители деревни Песочня

Любовь друг к другу и забота о земляках: чем живут жители деревни Песочня

В рамках нового проекта газеты знакомим читателей с интересным населенным пунктом Коптевского сельсовета

Живет заботами земляков

Для населенного пункта, особенно сельского, депутат – человек значимый. На территории Коптевского сельсовета вопросы людей помогают решать 7 депутатов. В д. Песочня избранник народа – Геннадий Арбуз. Уже четвертый созыв подряд он выражает интересы сельчан и заботится об их комфорте.

Депутат сельского Совета депутатов Геннадий Арбуз

«Чужих проблем для депутата нет, ‒ так обозначает свою многолетнюю позицию Геннадий Степанович. ‒ Хотя у нас все вопросы оперативно решаются через сельсовет, земляки обращаются и ко мне. Моя задача в таких случаях – создание конструктивного диалога жителей деревни с местной властью. Поэтому я, как депутат, должен быть в курсе всех событий».

Как отмечает Геннадий Арбуз, поступающие к нему от сельчан вопросы в основном касаются состояния сельских дорог. «Стремимся вовремя прогрейдировать или подсыпать определенные участки». Жители деревни при встрече с корреспондентами указали, что эти меры решают проблему лишь на некоторый срок. «Очень хотелось бы видеть капитальный ремонт по всем требованиям и технологиям, чтобы обновленная дорога прослужила не месяц или полгода, а минимум несколько лет», ‒ высказали свои пожелания собравшиеся у автолавки женщины.

Стоит помнить, что депутатство в сельском Совете – общественная нагрузка, у каждого из избранников есть своя основная работа, служебные обязанности, от которых их никто не освобождает. Наступившая в этом году ранняя весна уже позвала в поля специалистов. Поэтому Геннадия Степановича мы смогли застать в деревне по счастливой случайности. Сейчас его, как главного инженера, в первую очередь заботит предстоящая посевная и то, как максимально эффективно организовать в хозяйстве все связанные с ней работы.

«Три сыночка и лапочка-дочка»

В современном обществе прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы.

О том, как живется на селе многодетной маме и что ее волнует, корреспонденты «Горецкого вестника узнали у Натальи Ильинич.

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, как мне повезло, что у нас с мужем есть такое богатство. Хотя я из многодетной семьи, однако никогда не думала, что в жизни сама повторю этот пример. Но узнавать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, радостное событие, в первый раз взять на руки ребенка, нянчить малыша, видеть, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым отцом, – все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано пережить их столько раз – счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе.

Наталья Степановна с огромной благодарностью отмечает участие и активную помощь родных. «Даже опираясь на обширный опыт моей мамы, одной со всем справиться было бы сложно. Но я всегда могу рассчитывать и на старших детей, и на выручку свекрови, да и муж, приходя с работы, всегда с удовольствием включается в семейные хлопоты, – рассказывает сельчанка. – Я считаю, что не стоит боя­ться рожать много детей. Государство дает хорошую поддержку семье. Да и имея личное желание трудиться, человек что на селе, что в городе сможет обеспечить своим детям достойные условия развития и взросления».

Молодая женщина гордится своей семьей. Ей с мужем удалось построить уютный микромир, в котором царят любовь и уважение друг к другу, слышен звонкий детский смех и топот маленьких ножек.

Быть мамой – это огромное счастье. Порой, конечно, устаешь, где-то приходится забывать о своих личных желаниях и мечтах. Но какой-то другой жизни, без детей я просто не представляю, да и не желаю!

Помогая другим, помогаешь себе

Практически в каждом небольшом населенном пункте есть неравнодушные, инициативные люди, готовые совершенно безвозмездно помочь односельчанам в решении определенных вопросов. Такие люди живут и в Песочне.

«Он не только занимает активную жизненную позицию, но и ведет большую организационную работу, направленную на улучшение жизни односельчан», ‒ именно такую характеристику дал Ивану Горбачеву председатель Коптевского сельского исполнительного комитета Николай Чирков.

Иван Горбачев – человек с активной жизненной позицией

Но не только организаторские способности ценят люди в Иване Афанасьевиче. Неравнодушие ‒ вот, пожалуй, основное качество, без которого любое начинание может погибнуть еще в зародыше. Именно участие, сопереживание побуждают сельского активиста к созидательной деятельности во благо своей деревни и ее жителей.

Так, благодаря стараниям мужчины, в Песочне был создан кооператив по газификации. Иван Горбачев обошел каждый дом, поговорил с сельчанами, как председатель кооператива оформил необходимые документы и конт­ролировал процесс прихода природного газа в населенный пункт.

К Ивану Афанасьевичу многие обращаются и за простым житейским советом. Переехав в молодости с женой в деревню, они долгие годы плодо­творно трудились, вырастили троих детей, которым удалось передать родительскую деловитость, высокое чувство ответственности, стремление помогать людям. А еще привить активную жизненную позицию человека, к которому всегда можно обратиться со своей проблемой и не остаться не услышанным. Может поэтому двое сыновей связали свою судьбу с военной службой, а третий, как и отец в свое время, трудится в лесничестве.

«Сейчас, с приходом пенсии, появилось гораздо больше времени для себя и семьи, личных увлечений. Внуки и дети радуют нас своими посещениями и успехами», ‒ поделился с корреспондентами житейскими радостями сельский активист. Однако Иван Афанасьевич и на заслуженном отдыхе остается все таким же активным и неравнодушным человеком, умеющим чувствовать и понимать окружающих. Он всегда готов подставить плечо и поддержать своих односельчан в любой ситуации.

В любви и уважении друг к другу

Более сорока лет счастливой супружеской жизни под силу не каждой семье. Но Степан и Татьяна Пищаленко уж точно знают, как сквозь годы, домашний быт и жизненные невзгоды пронести любовь и уважение к своей второй половинке.

Семье Степана и Татьяны Пищаленко более сорока лет

Крепкая семья – это ежедневный труд, где ни один из супругов не имеет права опускать руки или сдаваться, встречаясь с препятствиями на жизненном пути. Сейчас у молодых людей зачастую принято при любых трудностях давать задний ход, а то и вовсе разводиться. У нас было другое воспитание, другие взгляды на отношения. Люди нашего поколения все же стремились выслушать вторую сторону, постараться понять ее, – говоритСтепан Иванович.

Если двое берегут друг друга, заботятся о чувствах близкого и родного человека, им нипочем любые жизненные передряги. С годами любовь трансформируется, перерож­даясь в чувство глубокого уважения к тому, кто и в печали, и в радости рядом с тобой. С возрастом все мы меняемся, но, когда уже прожито вместе столько лет, то понимаешь друг друга без слов, а лучший фундамент крепких отношений – это не только любовь, но и уважение, – убеждена Татьяна Васильевна.

Супруги вырастили и воспитали троих детей. Сейчас уже вовсю радуются внукам: они самые что ни на есть яркие лучики света в жизни. Вспоминая прожитые годы, отмечают, что не ошиблись со своим выбором. Степан Иванович говорит о том, что в будущей жене его в первую очередь привлек золотой характер, а также такие черты, как доб­рота и кроткость. Татьяна Ва­сильевна же утверждает, что за два года встреч поняла: именно этот человек станет для нее надежной защитой и опорой.

Если говорить о сек­рете семейного счастья и благополучия, то это, наверное, взаимопонимание, прощение, поддержка, помощь и, конечно, уважение и желание радовать друг друга. Ведь в хорошей семье по-другому никак, – делятся опытом долгих и счастливых отношений супруги.

Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Без рубрики

Районный семинар-совещание по животноводству на МТК «Песочня» ОАО «Коптевская Нива»

18 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Ректор, лидеры общественных организаций и студенты БГСХА заложили аллею памяти

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

На заседании районного исполнительного комитета подвели итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Уборка памятных мест – символ заботы и уважения

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем