Какие регионы больше всего вызывают опасение и что поручил Лукашенко. Детали президентского селектора

Какие регионы больше всего вызывают опасение и что поручил Лукашенко. Детали президентского селектора

Александр Лукашенко

Проведение селекторного совещания по вопросам уборочной кампании – это прежде всего возможность встряхнуть вертикаль и заострить внимание на наиболее проблемных вопросах. На прошедшем под руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко мероприятии было доложено о выявленных негативных фактах не только в текущем моменте, но и в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

“Какая область больше всего вызывает настороженность?” – поинтересовался глава государства у генерального прокурора Андрея Шведа.

“Два региона, товарищ Президент. Это Витебщина и Гомельщина. На сегодняшний день по ряду позиций вызывают у нас настороженность. И по готовности по проведению работ, связанных с уборкой урожая, и то, что касается (содержания и обеспечения сохранности. – Прим. БЕЛТА) крупного рогатого скота. Здесь у нас есть серьезные претензии, – сказал генеральный прокурор. – Если в других регионах есть определенные положительные тенденции, то на Витебщине, к сожалению, тенденцию с падежом крупного рогатого скота переломить до сих пор не удалось”.

Андрей Швед
Андрей Швед

Александр Лукашенко на это заметил, что к теме падежа КРС еще вернутся на семинаре, который планируется провести в ближайшее время.

Он адресовал принципиальный вопрос ответственному за Гомельскую область управляющему делами Президента Юрию Назарову: “Вы с Крупко (председатель Гомельского облисполкома. – Прим. БЕЛТА) взялись за Гомельскую область и клятвенно меня заверяли, что там будет порядок и про Гомельскую область в негативном ключе говорить не будем. Я так понимаю, вы там не бываете?”

В ответ Юрий Назаров заверил, что ситуация стабилизировалась, в том числе по падежу скота, хоть и нет значительных успехов. “Мы буквально недавно проводили там совместное совещание с участием генерального прокурора, министра внутренних дел на базе одного из районов. Сказать, что там критичная ситуация, сейчас уже нельзя”, – отметил он.

Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание на еще один принципиальный вопрос – своевременность выплаты заработной платы. Хоть по большому счету серьезных проблем здесь нет, но даже единичные факты недопустимы.

“Мне докладывают, что вы вообще специалистам там зарплату не платите. Я просто не помню это хозяйство. Прямо оттуда люди докладывают, что там не платят зарплату. Как вы хотите уборкой заниматься, если вы людям не платите зарплату!? – обозначил проблемный вопрос глава государства. – Надо снять со всех статей деньги и заплатить людям за работу. Я не говорю, что вы должны в хозяйстве, где сегодня собирают 9 или 10 центнеров зерна с гектара, что-то платить там чрезвычайное. Что вырастили, то пусть продадут и живут за это. Они же прекрасно понимают: если нет продукции – нет денег. Какая зарплата? Но там, где люди работают и заработали, надо заплатить. Облисполкомы, райисполкомы должны весь свой фонд направить туда, если не хватает денег”.

Юрий Назаров в этой связи озвучил предложение выделяемые на разных уровнях деньги “не размазывать тонким слоем”, а максимально концентрировать в тех хозяйствах, где можно получить быструю отдачу.

Последние новости

Без рубрики

Узнали, о чем в Горецком педагогическом колледже провели анкетирование

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Районный семинар-совещание по животноводству на МТК «Песочня» ОАО «Коптевская Нива»

18 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Ректор, лидеры общественных организаций и студенты БГСХА заложили аллею памяти

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

На заседании районного исполнительного комитета подвели итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем