Какие растения ботсада удивили посетителей выставки “Беларусь интеллектуальная”

Какие растения ботсада удивили посетителей выставки “Беларусь интеллектуальная”

Младший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Екатерина Лапченко на полях выставки научно-технических достижений “Беларусь интеллектуальная” рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, как гости выставки реагируют на хищные растения и огромные лимоны.

На выставке от ботанического сада представлена коллекция цитрусовых – лимоны, кумкваты, каламондины, грейпфруты, помело. “Из разработок – новые сорта цитрусовых. Также на выставке мы представляем вертикальное озеленение, различные флорариумы из суккулентов и засушливых растений, а также насекомоядные или хищные растения. Все они адаптированы под белорусские условия. Мы выращиваем их в оранжереях с закрытым грунтом. Стараемся каждый раз обновлять то, что представляем от ботанического сада на выставках, и демонстрировать новинки”, – рассказала Екатерина Лапченко.

Популярностью у посетителей выставки пользуются хищные растения. “Все спрашивают, как они едят, чем их кормить. Мы как биологи рассказываем и объясняем, что эти растения из себя представляют. Это фотосинтезирующие растения, но в ходе адаптации у них появился новый тип питания. Насекомые садятся на их ворсинки, к которым прилипают, или на ловушки, которые закрываются, и уже не могут вылететь. Растения выделяют специальные ферменты и поглощают их”, – объяснила она.

Также посетителям приглянулись необычные лимоны. “Это новозеландский сорт. Плоды достигают до килограмма, иногда даже больше. Люди очень интересуются, поскольку это выставка цитрусовых, а сейчас зима. Все к нам подходят, спрашивают и восхищаются, потому что это ярко, необычно и вкусно пахнет”, – отметила специалист.

Выставка научно-технических достижений “Беларусь интеллектуальная” организована во исполнение поручения главы государства, данного в ходе рабочей встречи с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым 18 октября 2022 года. Свои достижения и разработки демонстрируют ученые НАН Беларуси, представители учреждений образования, научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, которые занимаются научными исследованиями.

Последние новости

Без рубрики

Первый тур Чемпионата Республики Беларусь по футболу: как сыграли команды ФК «Горки» и ФК «Атом»?

27 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Благодаря выносливости и сплоченности команда Горецкого педколледжа завоевала бронзу

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

Во время мероприятия в рамках проекта «Дорога в будущее» дети познакомились с профессией пчеловода и получили новые знания

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

Пластиковые цветы на Радоницу: покупать или нет? Ответ есть у церкви

27 апреля 2025
Читать новость
Колонка редактора

Есть что обсудить: генетический код правды

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 27 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем