Какие десерты идеально подходят для новогоднего стола – спросили нутрициолога

Какие десерты идеально подходят для новогоднего стола – спросили нутрициолога

Какой праздничный стол без десерта? Только вот как при обильном новогоднем угощении не переесть и сохранить фигуру? С этим вопросом портал sb.by обратился к российскому нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной. 


Самое простое решение – купить десерт в магазине. Пусть это будет продукт без или с минимальным содержанием сахара. Чтобы не ошибиться, тщательно изучайте состав. Недобросовестные производители грешат тем, что пишут на этикетках «без сахара», хотя по факту он присутствует под другим названием: глюкоза, сироп топинамбура или другой, фруктоза, патока и др.

При наличии кулинарных способностей и свободного времени десерт лучше приготовить своими руками: так вы точно будете знать состав, количество использованных ингредиентов и сможете регулировать сладость. 

Ваш десерт будет максимально полезным и не опасным для фигуры, если вы воспользуетесь следующими лайфхаками:

♦ уменьшите количество сахара за счет его сокращения или замены на сухофрукты, ягоды и фрукты, также можно добавить сахарный заменитель, только для выпечки – обязательно объемный, иначе она не поднимется;

♦ чтобы повысить содержание полезных элементов, а нередко и сделать десерт вкуснее, добавьте в тесто натертые овощи (тыкву, морковь, кабачок), используйте различные виды муки, а желе, пудинги, йогурты «обогатите» фруктами и ягодами;

♦ по возможности замените ингредиенты на более полезные аналоги: обезжиренное молоко вместо цельного, 5% творог вместо 9% и выше, греческий йогурт вместо сметаны, творожный сыр вместо сливочного масла; 

♦ добавляйте специи (ваниль, корицу, имбирь и др.) для вкуса и аромата.

Любителям панна-котты рекомендую воспользоваться простым облегченным вариантом:

  • питьевой йогурт – 0,5 л (можно персиковый без добавок); 
  • желатин – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • фрукты (например, банан и консервированный персик).

Замочите желатин в воде в соответствии с инструкцией, взбейте йогурт, добавьте по желанию нарезанные мелкими кусочками фрукты, а также подготовленный желатин, перемешайте и поставьте в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Последние новости

80 лет Великой Победы

Ректор, лидеры общественных организаций и студенты БГСХА заложили аллею памяти

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

На заседании районного исполнительного комитета подвели итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Уборка памятных мест – символ заботы и уважения

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

К акции “Беларусь синеокая” присоединились волонтеры средней школы № 2

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем