Как вкусно провести лето в Горках
Июль в Беларуси был объявлен месяцем активного туризма. Этот вид подразумевает всевозможные туристические передвижения по маршруту в познавательных, учебных, исследовательских, экологических или иных целях. Какие направления для отдыха предлагаются в Горецком районе, узнали корреспонденты «Горецкого вестника»
Заведующий сектором спорта и туризма Горецкого райисполкома Марина Полещук отметила, что «Беларусь − страна с богатой историей и очень живописной природой: густые леса, чистые озера, реки и болота создают идеальные условия для различных видов отдыха. От интересных пеших походов, активных велосипедных прогулок, водных сплавов на байдарках до посещений аутентичных мест, участия в мастер-классах, неспешного наслаждения заповедными местами и дегустаций национальных блюд. Любой человек найдет здесь занятие себе по душе.
Для привлечения внимания к отечественной индустрии отдыха и ее популяризации каждый месяц 2024 года проходит в стране под эгидой одного из 13 культивируемых в Беларуси видов туризма. У нас в районе мы стремимся сохранять и поддерживать уже имеющиеся направления, а также развивать новые».
Как раз о них мы и расскажем подробнее.
Вкусное лето
Гастрономический туризм − это такая его разновидность, в рамках которой путешественники знакомятся с местными кулинарными традициями, пробуют национальные блюда и напитки, а также узнают секреты их приготовления. Основная цель такого туризма – посетить новые места и открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений.
Не так давно в Горки прибыла туристическая группа из 12 учащихся и 2 сопровождающих из Мокрянской СШ Быховского района. Гости познакомились со старейшим аграрным вузом, посетили рыбоводный индустриальный комплекс, выставочный Центр современной техники БГСХА и уникальный ботанический сад, а также краеведческий музей. После такой насыщенной программы туристов ждал вкуснейший обед из национальных блюд в кафе «Звездочет».
Маргарита Папина, администратор кафе:
– Одной из отличительных черт нашего заведения является разнообразное национальное меню. Мы предлагаем широкий перечень белорусских блюд, в том числе и на самый взыскательный вкус.
Готовы приготовить также блюда для разных возрастных категорий. Деткам до 7 лет нужны легкие блюда – суп-затирка или суп с клецками, нежные сырники или тонкие блинчики, молодой отварной картофель и купаты, витаминный салат из свежих овощей, ягодный или фруктовый компот. Подросткам рекомендуем уже более сытные варианты меню. Можем учесть любые пожелания взрослых посетителей: будь то личные предпочтения, рекомендации врача, спортивные диеты, постный стол и т.д.
На лето у нас обычно достаточно работы. Приезжают на сборы ребята из России, наши спортсмены из ДЮШОР уже тоже стали постоянными клиентами, детские лагеря из школ города часто прибегают к нашим услугам. Работаем не только по предварительным заказам, благо летняя веранда и банкетный зал второго этажа позволяют разместить большое количество гостей. Но лучше все же перед посещением позвонить и уточнить, не закрыты ли мы на спецобслуживание, да и меню так будет удобнее обсудить.
Татьяна Клепик, учитель географии, сопровождающая группы:
– Еще в учебном году выбрали ваш город для посещения. И не разочаровались в своем решении! Узнали и увидели много нового. Детям, действительно, было очень интересно. Обед же стал своеобразной вишенкой на торте впечатлений.
Анна Шаповалова, учащаяся 10 класса:
– Меня впечатлил вуз. Тенистые аллеи, невероятной красоты клумбы, фонтан. У вас очень здорово! Может, даже после школы решу сюда поступать. В кафе понравились воздушные пончики. Они как у бабушек. Такие нежные и вкусные, что хочется еще добавки.
Ксения Милютина и Дарья Поджарова, учащиеся 8 класса:
– Нам все понравилось. Время пролетело совершенно незаметно. Ваши экскурсоводы на обзорной экскурсии с большой любовью рассказывали о городе и академии. Обед был очень вкусный. Хотелось, чтобы в школе таких поездок было больше. Родителей тоже попросим куда-нибудь съездить, где еще не были в Беларуси.
Как видим, путешественники сейчас все чаще выбирают туры, где есть возможность познакомиться с местной кухней. Поэтому гастротуризм можно смело назвать востребованным и очень перспективным направлением.
Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото автора