Как уберечь ребенка от ротавируса, рассказала исполняющая обязанности главврача Горецкого райЦГЭ
С наступлением осенне-зимнего периода граждане все чаще обращаются за медицинской помощью с симптомами заболеваний, не исключающих острую кишечную инфекцию, в том числе вирусной этиологии (чаще распространен ротавирус)
В данный момент в Могилевской области среди заболевших преобладает детское население. Малыши в возрасте от 0 до 6 лет являются ведущей группой риска возникновения заболеваний кишечными инфекциями. В настоящее время в нашем районе отмечается спорадическая заболеваемость ОКИ.
Следует отметить, что ротавирус чрезвычайно стабилен в окружающей среде. Возбудитель устойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода. На различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы); не разрушается при многократном замораживании.
В фекалиях ротавирус сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.
Учитывая крайне высокую контагиозность ротавируса и устойчивость возбудителя в окружающей среде, а также то, что возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции здоровому человеку, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:
– для детей первого года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как в большинстве случаев инфекция передается контактно-бытовым путем;
– соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом и т. д.);
– ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором;
– обработка сосок;
– водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить;
– грудничков купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также прокипяченной охлажденной водой;
– употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения);
– тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.;
– обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования;
– опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной.
В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в том числе тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.
Взрослые, помните, что личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.
Раиса ПРУДНИКОВА,
и. о. главного врача УЗ «Горецкий РЦГЭ»