Как правильно хранить яблоки и груши после сбора урожая
Этот год оказался щедрым на урожай яблок и груш. Сейчас важно правильно сохранить собранные плоды, чтобы в марте-апреле наслаждаться их вкусом. Рассмотрим основные рекомендации и условия для хранения
Основные советы
Сорта плодов: Яблоки и груши делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют нежную и тонкую кожицу, а зимние — более грубую и часто восковую. Зимние плоды дольше сохраняют свежесть, поэтому для долгосрочного хранения выбирайте поздние зимние сорта.
Условия созревания: Плоды, которые созревают при умеренной температуре без резких колебаний, хранятся дольше. Слишком высокая температура ускоряет созревание, но сокращает срок хранения.
Сбор урожая: Убирайте плоды в период съемной зрелости. Зимние сорта обычно собирают в октябре в сухую погоду.
Техника сбора: Плод должен легко отрываться. Если он туго держится, значит, собирать его еще рано.
Сохранение плодоножки: Для этого не тяните за плод, а аккуратно приподнимите его под углом 45-90° и вращайте, чтобы выкрутить вместе с плодоножкой.
Упавшие плоды: Они не сохранятся долго, поэтому лучше сразу использовать их для еды или переработки.
Если плоды подмерзли, собирайте их после оттаивания, но помните, что такие фрукты тоже быстро портятся.
Хранение: Аккуратно укладывайте плоды в пластиковые или деревянные ящики.
Мытье плодов: Не мойте и не протирайте яблоки, чтобы не повредить восковой налет. Через 2-3 недели проведите сортировку, убирая поврежденные плоды.
Оптимальные условия хранения: Температура должна быть от 0° до +4°, влажность — 80-95%. Используйте чистую и сухую тару из дерева, пластика или картона. Храните плоды в погребе, подвале или другом прохладном месте, например, на закрытом балконе.
Перед тем как помещать груши и яблоки на длительное хранение, убедитесь, что помещение хорошо вычищено и продезинфицировано.
Запахи: Не храните яблоки и груши рядом с сильно пахнущими овощами, такими как лук или чеснок.
Фото взято из интернет-источников и носит иллюстративный характер
По материалам MLYN.BY