Как использовать оставшиеся пасхальные яйца: салаты, намазки, фаршированные яйца

Как использовать оставшиеся пасхальные яйца: салаты, намазки, фаршированные яйца

По традиции наши пасхальные столы просто ломятся от угощений, среди которых обязательно присутствуют и крашеные яйца. Но что же делать, если праздник закончился, а крашенки остались? Давайте разберемся, какие блюда можно из них приготовить и куда после этого деть оставшуюся скорлупу

Сколько дней можно хранить крашенки и что делать со скорлупой

Яйца обычно варят за несколько дней до праздника, чтобы затем украсить ими пасхальные корзинки. Здесь важно помнить, что при комнатной температуре этот продукт может довольно быстро испортиться и стать непригодным в пищу. Поэтому если вы хотите сохранить крашеные яйца 15–20 дней, то держите их в холодильнике. Также потенциально опасными могут быть крашенки с треснутой скорлупой — их нужно съедать сразу.

Что же касается скорлупы, то ее можно просто выбросить, никакой специальной утилизации не требуется. Яйцо считается символом Пасхи, но при этом ни оно само, ни тем более скорлупа святынями не являются.

Рулетики из ветчины с яичным салатом

Постарайтесь выбрать для такой закуски самую нежную розовую ветчину. И нарежьте ее очень тонко, чтобы рулетики получились не только вкусными, но и красивыми.

Рулетики из ветчины с яичным салатом
Рулетики из ветчины с яичным салатом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ветчина — 8 ломтиков (примерно 320 г)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • мягкий сливочный сыр (можно с добавками) — 150 г
  • зеленый лук — 4 стебля (40 г)
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вареные яйца разомните вилкой или очень мелко нарежьте.

2. Зеленый лук тонко нарежьте, посолите и немного подавите пестиком или помните руками. Добавьте майонез и яйца, поперчите.

3. Смажьте каждый ломтик ветчины сливочным сыром. На сыр положите яичный салат. Сверните в плотные рулетики, уложите на блюдо швом вниз и поставьте в холодильник на 15 минут.

Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом

Рецепт наших жареных пирожков совсем не сложный. Тесто на сухих дрожжах не потребует каких-либо особенных навыков, а начинка состоит только из вареных яиц и мелко нарезанного зеленого лука.

Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука — 1 кг
  • растительное масло для жарки — 400 мл
  • растительное масло для теста — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • отварные яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — 150 г
  • соль

1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар и дрожжи и оставьте на 5–10 минут. Всыпьте 800–850 г муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще 2–3 ст. л. муки и снова вымесите. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 минут.

2. Вареные яйца очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с яйцами, посолите и перемешайте.

3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и разложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочками шириной 2 см, каждый скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого положите по 1–2 ст. л. начинки и защипните пирожки, придавая им овальную форму.

4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3–4 минуты. Установите средний нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковороду одновременно не более 3–4 пирожков. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла раскладывайте готовые пирожки на смятые бумажные полотенца.

Хозяйке на заметку

Протестируйте температуру масла при помощи небольшого кусочка хлеба — он должен быстро подрумяниться.

Кстати

Накройте заготовки теста для пирожков чистым кухонным полотенцем и слегка сбрызните чистой водой из пульверизатора. Это предотвратит заветривание и высыхание теста во время расстойки. Другой вариант защиты заготовок — пищевая пленка, ее следует аккуратно расправить поверх заготовок, не прижимая к ним, чтобы не прилипла.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом понравится всем, от мала до велика. А приготовить его можно буквально за 20–30 минут, особенно если в холодильнике уже есть отварные яйца.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 лист
  • крабовые палочки — 200 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • базилик — 2 веточки

1. Вареные яйца натрите на средней терке. Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите листья базилика. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

2. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и равномерно распределите начинку. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими лентами и разложите сверху.

3. Сверните плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 минут в холодильник.

4. Снимите пленку, нарежьте рулет кусочками шириной 2–3 см и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Для приготовления начинки лучше сделать домашний майонез. Разбейте 3 перепелиных яйца в стакан погружного блендера, добавьте 1/2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. меда и щепотку соли и влейте 120 мл оливкового масла. Опустите блендер на дно стакана и начните взбивать майонез. Масса сразу начнет уплотняться. Взбивайте майонез 1 минуту.

Кстати

Чтобы такой рулет не размок в случае более длительного хранения в холодильнике, перед тем как распределять смешанные с майонезом ингредиенты начинки, выстелите лаваш плотными листьями любого салата по вкусу.

Фото взято из открытых интернет-источников
и носит иллюстративный характер

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

ВНС

Владимир Павловский: «Голос молодежи на ВНС станет драйвером конкретных решений»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Белорусскому кино – больше века

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Резиденция Деда Мороза распахнула свои двери для детей на базе отдыха «Мерея» в агрогородке Ленино

17 декабря 2025
Читать новость
Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем