Из-под земли в районе корпуса № 4 УО БГСХА била вода. Жителей города беспокоило отсутствие реакции ответственной за ситуацию службы

Из-под земли в районе корпуса № 4 УО БГСХА била вода. Жителей города беспокоило отсутствие реакции ответственной за ситуацию службы

В конце прошлой недели в редакцию по соцсетям и телефону стали поступать сообщения о том, что из-под земли в районе корпуса № 4 УО БГСХА бьет вода. Жителей города беспокоил тот факт, что никакая из служб не реагировала на данное происшествие. Так ли это, выяснила корреспондент районки

Логично предположить, что указанная проблема находится в компетенции водоканала. По предоставленной справкой телефону связаться не получилось. Набрала в филиал «Могилевский водоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» ‒ последовал моментальный ответ. Вежливый диспетчер подсказал еще один номер Горецкого водопроводно-канализационного участка. Дозвониться по нему, как справедливо отмечали наши читатели, не удалось. Позже начальник участка объяснил почему.

По состоянию на 19 августа

Параллельно набрала в диспетчерскую службу 115. Именно она обрабатывает запросы, касающиеся жилищно-коммунальных услуг и городского хозяйства. После разговора с диспетчером была уверена, что моя заявка принята и по ней будет работать ответственная служба. Однако спустя два дня, проходя мимо места аварии, лично наблюдала, как, громко журча, вода все так же течет в сторону ботанического сада, заливая все на своем пути. Набрав номер 115, чтобы повторно сообщить о «мок­ром вопросе», была уведомлена, что за 16 августа моя заявка не принята. Диспетчер с раздражением сообщила, что в указанный день мне, как представителю юридического лица, была оказана информационная услуга, суть которой мне не пояснили. Что ж, на этот раз оставила заявку уже как физическое лицо.

В понедельник в обед основательно затопленным оказалось гораздо большее пространство. К вечеру никаких изменений в месте порыва не произошло.Многочисленные прохожие, возмущаясь, сообщили корреспондентам, что «вода течет уже чуть ли не неделю, но никому до этого нет дела!» Некоторые отметили, что «даже представить страшно сумму ущерба» и «сколько ж тут воды повытекало».

На следующий день, 20 августа, вопросы граждан редакция переадресовала начальнику водоканализационного участка Горецкого района филиала «Могилевский водоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» Игорю Сильвестрову. Игорь Валерьевич пояснил:

– Мы в курсе данной аварии, заявка от службы 115 была передана 18 августа. К сожалению, наш участок не имеет собственной диспетчерской службы, все наши специалисты находятся в постоянных разъездах по рабочим вопросам, так как очень большой объем работ в городе и на селе. Поэтому дозвониться по стационарным номерам, действительно, бывает тяжело. В нашей головной организации диспетчерская служба работает в штатном режиме, все поступившие туда сообщения нам оперативно передаются.

По состоянию на 18 августа

Что же касается порыва, то он достаточно обширный и сложный. И в этой ситуации есть как объективные, так и субъективные причины. Кроме всего, к сожалению, негативно сработал человеческий фактор. Все это вместе отразилось на сроках ремонтных работ.

Одновременно произошел большой порыв по ул. Круп­ской, который мог причинить серьезный ущерб частному домовладению, и еще один порыв сетей в сельской местности. У нас всего две аварийные бригады, и они были задействованы на ликвидации данных порывов.

С учетом возрастающих объемов работ сейчас формируется третья аварийная бригада. Это позволит решать стоящие перед нами задачи более эффективно.

Сегодня (20 августа – примечание авт.) работы по аварийному объекту в городе завершены и после обеда порыв на академии будет ликвидирован.

По состоянию на 20 августа

К чести собеседника, могу сказать, что все работы были проведены строго в оговоренные сроки.

Проблема, на мой взгляд, в возникшей ситуации в том, что при обращении граждан в службу 115 не следовало каких-либо объяснений. За­явители сообщили, что диспетчеры не были в достаточной степени благожелательны. Подобное отношение ответственных лиц породило недовольство людей. Хотелось бы, чтобы в организациях, предназначенных принимать подобного рода сообщения, относились к сигналам жителей внимательно. Это поможет не только более оперативно справляться с различными проблемами, но и избегать различного рода недопонимания.

Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Марины ЛЫСЕВСКОЙ и Сергея ЮДИНА

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем