Ирина Баева: разработки и исследования должны получать практическую реализацию и внедрение, иначе это просто теория

Ирина Баева: разработки и исследования должны получать практическую реализацию и внедрение, иначе это просто теория

Всякая наука без практического применения деградирует. С этим утверждением согласна заведующая учебно-научно-исследовательской генетической лабораторией БГСХА Ирина Баева

Ирина Баева и специалисты по лабораторным исследованиям Дарья Гатальская
и Евгения Панкрутская обсуждают результаты электрофореграмм

Ирина Евгеньевна убеждена, что разработки и исследования должны получать практическую реализацию и внедрение. Иначе это просто теория.

Настойчивость и целе­устремленность Ирины оценили на самом высоком уровне. Не так давно она попала в топ 22-х белорусских ученых, которые представляют разные направления отечественной науки. ВАК обнародовал победителей конкурса 2023 года на лучшую кандидатскую диссертацию. Среди них Ирина Баева в номинации «ветеринарные и сельскохозяйственные науки». Ее работа посвящена селекции гибридов томатов. Упор сделан на адаптивность культуры и способность давать стабильный урожай, несмотря на климатические условия, проявлять устойчивость к болезням и вредителям.

В БГСХА я прошла путь от студента до кандидата сельскохозяйственных наук. Интерес к научным исследованиям у меня появился еще на первом курсе. Я писала статьи, выступала на конференциях, и уже тогда была идея связать свою жизнь с исследованиями и разработками.

Более 10 лет я занимаюсь созданием новых сортов и гиб­ридов томатов. Успешному возделыванию этой культуры препятствует воздействие болезней и вредителей. Использование химических средств защиты пагубно сказывается на здоровье человека. Поэтому целью моих исследований было создание гетерозисных гибридов томатов с генами устойчивости к болезням, – отмечает Ирина Евгеньевна.

Идейным вдохновителем Ирина считает академика НАН Беларуси Александра Кильчевского. Именно под его чутким руководством проводились все необходимые исследования.

– Результатом работы стали не только графики, таблицы и закономерности, но и три созданных гибрида, устойчивых к кладоспориозу и фитофторозу. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – рассказывает героиня материала. 

Ирина Баева отметила, что возглавляемая ею лаборатория была открыта в 2014 году. Она постоянно расширяется, закупается современное оборудование, а это позволяет проводить новые исследования. Поэтому будущее науки зависит не только от потенциала исследователя, но и от технических возможностей и финансовой поддержки. Все это в БГСХА в приоритете. Отсюда и результат.

Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Без рубрики

Узнали, о чем в Горецком педагогическом колледже провели анкетирование

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Районный семинар-совещание по животноводству на МТК «Песочня» ОАО «Коптевская Нива»

18 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Ректор, лидеры общественных организаций и студенты БГСХА заложили аллею памяти

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

На заседании районного исполнительного комитета подвели итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем