Готовим дома: вкусные сочники из простого сдобного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 260 г.;
Масло сливочное 75 г.;
Сахар-песок 65 г.;
Яйцо куриное 1 шт.;
Сметана 15% (маложирная) 3 ст.л.;
Сода пищевая 0.25 ч.л.;
Яйцо куриное (желток) 1 шт.;
Соль на кончике ножа.
Для начинки:
Творог 8% 150 г.;
Яйцо куриное (белок) 1 шт.;
Мука пшеничная 2 ст.л.;
Сахар-песок 1 ст.л.;
Сметана 15% (маложирная) 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

В большой миске деревянной ложкой разотрите сливочное масло. Добавьте сахар, соль, яйцо и сметану и хорошо перемешайте.
Шаг 2

Просейте муку с содой. Всыпьте муку в масляную смесь и быстро замесите тесто, вымешивая не больше 1 мин.
Шаг 3

Для начинки смешайте творог с сахаром, добавьте сметану и белок, в конце всыпьте муку.
Шаг 4

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт толщиной 7–8 мм и формочкой или стаканом вырежьте 10-12 кружков.
Шаг 5

На половину кружка, немного отступив от края, положите творожную начинку. Накройте второй половиной кружка и слегка прижмите край. Переложите сочники на противень, застеленный пергаментом, и смажьте желтком.
Шаг 6

Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте сочники 10–15 мин., до румяной корочки.
КСТАТИ
В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу. Кисломолочный продукт здесь нужен для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у выпечки будет неприятный привкус соды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время выпекания в духовке сочники из простого сдобного теста увеличатся и немного раскроются. Поэтому укладывайте их на противень неплотным рядком, на расстоянии друг от друга не менее 2 см.








