Готовим дома: торт Муравейник классический

Готовим дома: торт Муравейник классический

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт

По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.

Сложность: средне

Калории: 767.76 ккал/порция

Порций: 10

Б/Ж/У: 9.87 г/49.63 г/72.09

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 450 г;
Масло сливочное 250 г;
Сахарная пудра 100 г
Яйцо куриное 1 шт.;
Разрыхлитель теста 1 ч.л.;
Соль 1 ч.л.

Для крема:

Молоко сгущённое варёное 360 г;
Масло сливочное 200 г;

Для глазури:

Шоколад тёмный (60% какао) 50 г;
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.;

По желанию на выбор:

Мак 1 ст.л.;
Грецкий орех 80 г;
Изюм 80 г.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для песочного теста смешайте миксером или венчиком сливочное масло комнатной температуры, яйцо и сахарную пудру — до однородности. В отдельную чашу просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль, перемешайте.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте сухие ингредиенты к жидким и быстро, в течение 30 секунд, перемешайте всё вилкой до состояния крошек. После этого руками, так же быстро, соберите тесто в комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 3

Охлаждённое тесто для классического торта муравейник натрите на крупной тёрке или измельчите с помощью мясорубки. Полученную «стружку» выложите равномерным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 4

Выпекайте в заранее разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до румяности. Снимите печенье с противня и полностью остудите. Если кусочки получились крупными, поломайте их до размера 1,5-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 5

Для крема в большой миске соедините размягчённое сливочное масло и варёную сгущёнку комнатной температуры. Взбейте продукты миксером на высокой скорости в течение нескольких минут до пышности.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте кусочки печенья с кремом. На этом этапе можете добавить наполнители: измельчённые и слегка подсушенные в духовке грецкие орехи, мак или изюм (его надо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем).

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите получившуюся массу на большое плоское блюдо или специальную тортовницу в форме муравейника — горки с острой верхушкой. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад на водяной бане (следите, чтобы в шоколад не попала вода) или импульсами в микроволновке. Не перегрейте, иначе шоколад свернётся и будет испорчен.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в шоколад растительное масло, перемешайте. Если глазурь горячая, остудите её: она должна быть едва тёплой, густой, но текучей. Перелейте глазурь в корнетик или кондитерский мешок со срезанным кончиком и нанесите на охлаждённый торт. Уберите в холодильник или подавайте к столу.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

КСТАТИ

Можно не делать глазурь, а просто натереть кусочек шоколада на мелкой тёрке и посыпать им торт муравейник классический со сгущёнкой. Шоколадная крошка будет символизировать собой муравьёв, хозяйничающих в своём большом сладком доме.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете купить уже готовую варёную сгущёнку или сварить её самостоятельно, но сделать это нужно заранее. Для этого поместите банку сгущёнки в кастрюлю с водой так, чтобы вода с запасом покрывала банку, и варите на среднем огне около 2 часов, постоянно подливая воду. После окончания варки сгущёнке нужно дать время полностью остыть.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть» победило в областном конкурсе видеороликов «Лица Победы»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем