Готовим дома: торт Муравейник классический

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт
По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.
Сложность: средне
Калории: 767.76 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 9.87 г/49.63 г/72.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 450 г;
Масло сливочное 250 г;
Сахарная пудра 100 г
Яйцо куриное 1 шт.;
Разрыхлитель теста 1 ч.л.;
Соль 1 ч.л.
Для крема:
Молоко сгущённое варёное 360 г;
Масло сливочное 200 г;
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 50 г;
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.;
По желанию на выбор:
Мак 1 ст.л.;
Грецкий орех 80 г;
Изюм 80 г.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для песочного теста смешайте миксером или венчиком сливочное масло комнатной температуры, яйцо и сахарную пудру — до однородности. В отдельную чашу просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль, перемешайте.

Шаг 2
Добавьте сухие ингредиенты к жидким и быстро, в течение 30 секунд, перемешайте всё вилкой до состояния крошек. После этого руками, так же быстро, соберите тесто в комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 3
Охлаждённое тесто для классического торта муравейник натрите на крупной тёрке или измельчите с помощью мясорубки. Полученную «стружку» выложите равномерным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 4
Выпекайте в заранее разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до румяности. Снимите печенье с противня и полностью остудите. Если кусочки получились крупными, поломайте их до размера 1,5-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

Шаг 5
Для крема в большой миске соедините размягчённое сливочное масло и варёную сгущёнку комнатной температуры. Взбейте продукты миксером на высокой скорости в течение нескольких минут до пышности.

Шаг 6
Смешайте кусочки печенья с кремом. На этом этапе можете добавить наполнители: измельчённые и слегка подсушенные в духовке грецкие орехи, мак или изюм (его надо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем).

Шаг 7
Выложите получившуюся массу на большое плоское блюдо или специальную тортовницу в форме муравейника — горки с острой верхушкой. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Шаг 8
Для глазури растопите шоколад на водяной бане (следите, чтобы в шоколад не попала вода) или импульсами в микроволновке. Не перегрейте, иначе шоколад свернётся и будет испорчен.

Шаг 9
Добавьте в шоколад растительное масло, перемешайте. Если глазурь горячая, остудите её: она должна быть едва тёплой, густой, но текучей. Перелейте глазурь в корнетик или кондитерский мешок со срезанным кончиком и нанесите на охлаждённый торт. Уберите в холодильник или подавайте к столу.

КСТАТИ
Можно не делать глазурь, а просто натереть кусочек шоколада на мелкой тёрке и посыпать им торт муравейник классический со сгущёнкой. Шоколадная крошка будет символизировать собой муравьёв, хозяйничающих в своём большом сладком доме.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете купить уже готовую варёную сгущёнку или сварить её самостоятельно, но сделать это нужно заранее. Для этого поместите банку сгущёнки в кастрюлю с водой так, чтобы вода с запасом покрывала банку, и варите на среднем огне около 2 часов, постоянно подливая воду. После окончания варки сгущёнке нужно дать время полностью остыть.








