Готовим дома: рецепт легкого осеннего салатика


Щетка — легкий салат, очень простой как по составу, так и в приготовлении. Его название говорит само за себя. «Щетка» выводит из организма шлаки и токсины, очищает от всего ненужного. Этот салат хорош для диет и разгрузочных дней, т. к. содержит много клетчатки и насыщает организм, кушать после него долго не хочется. Любители здорового питания его тоже оценят. Такой салат очень часто рекомендуют включить в свой рацион диетологи.
Основных ингредиента три: капуста, морковь и свекла. Я люблю добавлять еще яблоко. Оно придает салату и сочности, и свежести. Разнообразить такой салат можно семечками, орехами, добавлять различную зелень, тонкие перья репчатого лука, сельдерей. Тут уже дело вкуса.

Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 200 г
- Морковь – 130 г
- Яблоко – 1 шт. большое
- Лук зеленый – 25 г
- Зелень – 15 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Подготовить все ингредиенты для рецепта салата Щетка.В этом салате чаще всего использую именно свежую капусту. Также важно, чтобы ваша свекла не была грубой и волокнистой. Соль, перец и сок лимона здесь необязательны, это лишь добавки, но с ними салат будет вкуснее.Зелень — любая. У меня петрушка и укроп. Если вы любите кинзу, то и она, конечно же, прекрасно подойдет.Для разнообразия иногда добавляю к этому салату кусочки апельсина. Мне нравится дополнительная сочность и легкая сладость.Все должно быть тонко нашинковано. И морковь, и свекла — твердые овощи. Поверьте, толстая нарезка не понравится 
- Шаг 2 Капусту нарезать тонкой соломкой.

- Шаг 3 Свеклу очистить и тоже нашинковать тонкой соломкой. У меня терка Бернер, с ее помощью все и шинкую. Можно воспользоваться корейской или самой обычной.

- Шаг 4 Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или потереть на обычной терке.

- Шаг 5 Перья зеленого лука промыть, обсушить и нарезать небольшой соломкой. Если нет под рукой зеленого лука, замените его на репчатый. Вид нарезки — тонкие перья. Еще лучше — не репчатый, а белый лук или шалот. У них более нежный, мягкий вкус.

- Шаг 6 Зелень промыть, обсушить и нашинковать с помощью ножа.

- Шаг 7 У яблока тонко срезать шкурку (а если яблоки домашнее, то можно и не срезать) и нашинковать все той же соломкой. Этот фрукт никогда не игнорирую.

- Шаг 8 Поместить капусту в большую миску, в которой и будет все смешиваться. Именно в этом салате не приминаю капусту до образования сока, как это обычно делается. Салат Щетка должен быть пышным и хрустящим, а не водянистым.

- Шаг 9 Сюда же добавить морковь, зеленый лук, зелень и яблоко.

- Шаг 10 Свеклу выложить в отдельную миску и полить соком лимона и ложкой оливкового масла. Все перемешать. Для чего это делается? Просто в этом случае свекла не окрасит весь салат, превратив его в бурую массу. Если вам не важен цвет, пропускаете этот шаг и добавляйте свеклу вместе со всеми ингредиентами.

- Шаг 11 Добавить свеклу в общую миску.

- Шаг 12 Присыпать чуть солью, добавить черный перец и оставшиеся пару ложек оливкового масла. Все перемешать. Если вам не нравится оливковое масло, замените его любым другим.

- Шаг 13 Салат Щетка готов. При таком, вроде бы небольшом по граммам количестве овощей, салата получается довольно много. Даже если у вас запланирован разгрузочный день на этом салате, вы вряд ли его съедите. Но! Он прекрасно хранится в холодильнике пару дней. Если не хотите хранить, попросту уменьшайте количество всех ингредиентов в два раза.

Приятного вам аппетита!








