Готовим дома: осетинский пирог с картошкой и сыром

Готовим дома: осетинский пирог с картошкой и сыром

В Осетии пирог с такой начинкой называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.

Ингредиенты

Сухие активные дрожжи — 5 г;
Сахар — 1 ч. ложка;
Вода или молоко — 300 мл;
Мука — 400–450 г + для посыпки;
Соль — ¼ ч. ложки;
Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
Картошка — 350 г;
Осетинский сыр — 250 г;
Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

1․ Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.

2․ Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.

3․ Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.

4․ Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

5․ Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.

6․ Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.

7․ Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.

8․ Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.

9․ Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.

10․ Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.

11․ Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.

12․ Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.

13․ Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

14․ Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.

ЛАЙФХАКЕР

Последние новости

ВНС

Владимир Павловский: «Голос молодежи на ВНС станет драйвером конкретных решений»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Белорусскому кино – больше века

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Резиденция Деда Мороза распахнула свои двери для детей на базе отдыха «Мерея» в агрогородке Ленино

17 декабря 2025
Читать новость
Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем