Готовим дома: осетинский пирог с картошкой и сыром

В Осетии пирог с такой начинкой называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.

Ингредиенты
Сухие активные дрожжи – 5 г;
Сахар – 1 ч. ложка;
Вода или молоко – 300 мл;
Мука – 400–450 г + для посыпки;
Соль – ¼ ч. ложки;
Растительное масло – 2 ст. ложки + для смазывания;
Картошка – 350 г;
Осетинский сыр – 250 г;
Сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
1․ Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2․ Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.
3․ Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.
4․ Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.
5․ Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.
6․ Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.
7․ Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.
8․ Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.
9․ Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.
10․ Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.
11․ Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.
12․ Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.
13․ Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.
14․ Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.