Готовим дома: мраморный кекс

Мраморный кекс — не только вкусный и простой в приготовлении, но и очень красивый на срезе. При этом рисунок всегда оказывается сюрпризом, ведь тесто распределяется по-разному и невозможно получить два одинаковых узора. Ниже — проверенный рецепт классического мраморного кекса
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 180 г
- какао-порошок — 25 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 220 г
- экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- яйца куриные — 5 шт.
Для глазури:
- шоколад — 30 г
- сливочное масло — 20 г
- мед — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.
2. В миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте венчиком.
3. Взбейте миксером масло с сахаром до состояния легкого крема на высокой скорости, добавьте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
4. В несколько приемов добавьте в масляно-яичную смесь муку, быстро перемешивая тесто.
5. Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте какао и перемешайте.
6. Попеременно в произвольном порядке ложкой выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте поверхность.
7. Выпекайте кекс около 1 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой — она должна выходить из кекса полностью сухой, без остатков теста. Остудите кекс в форме, затем переложите на решетку.
8. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс. Оставьте до застывания глазури.
Полезный совет
Шоколадное тесто для мраморного кекса в духовке получается более густым, так как в него добавляется какао. Если нужно, влейте в тесто 2–3 ст. л. молока, так консистенция у белого и коричневого слоев будет одинаковой.
Фото: Гастрономъ