Готовим дома: ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки из лаваша — очередное доказательство тезиса «Лень — двигатель прогресса»
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лаваш тонкий 4 шт.;
Фарш мясной 200 г;
Лук репчатый 80 г;
Укроп 10 г;
Перец чёрный молотый по вкусу;
Соль по вкусу;
Яйцо куриное 1 шт.;
Масло растительное рафинированное 150 мл.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте очень мелкими кубиками. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Соедините лук и укроп с мясным фаршем, приправьте свежемолотым перцем и солью. Добавьте 2 ст. л. холодной воды и хорошо перемешайте.

Шаг 2
Разделите фарш на 4 части. В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком яйцо со щепоткой соли. Если лаваши у вас большие, то для удобства обрежьте края по тарелке диаметром 20–24 см.

Шаг 3
Возьмите лаваш и смажьте всю его поверхность яйцом при помощи кисточки. Переложите порцию фарша на одну сторону и распределите его ровным слоем по половине листа, отступив от краев по 1,5 см.

Шаг 4
Закройте начинку второй половиной лаваша и хорошо прижмите края. При необходимости промажьте их еще раз яйцом. Работайте с каждым ленивым чебуреком отдельно, по очереди. Не формируйте их все сразу.

Шаг 5
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Переложите чебурек в кипящее масло и обжарьте в течение 2–3 минут до румяной корочки. Переверните при помощи двух лопаточек или щипцов на другую сторону и готовьте еще 2 минуты.

Шаг 6
Пока жарится один чебурек, формируйте следующий. Если сковорода достаточно большая, то можно отправлять в нее одновременно по два чебурека. Перекладывайте готовые чебуреки щипцами или шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тонкий лаваш очень быстро сохнет. Поэтому при работе держите листы лаваша под пленкой или полотенцем. По этой же причине не рекомендуется формировать сразу все чебуреки: пока они ждут своей очереди на сковороду, оболочка может растрескаться, а яйцо, скрепляющее края, подсохнуть.
КСТАТИ
Ленивые чебуреки можно делать и из квадратных кусков лаваша. Их можно нарезать из больших листов. А сворачивать — треугольничком, точно так же промазывая яйцом.








