Готовим дома: клубнично-банановое мороженое со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сливки жирностью не менее 30% – 450 мл.;
клубника – 250 г.;
банан – 2 шт.;
мед – 2 ст. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

За 30 мин до начала приготовления мороженого поместите в холодильник миску для взбивания сливок и лопатки миксера. В охлажденной посуде сливки взбиваются лучше и быстрее.
Шаг 2

Переберите клубнику, оставьте только спелые неповрежденные ягоды. Сложите в дуршлаг и вымойте прохладной водой. Разложите ягоды на кухонном полотенце и дайте обсохнуть. Удалите чашелистики, крупные ягоды разрежьте пополам.
Шаг 3
Если вы используете замороженную клубнику, выньте ее из морозильной камеры за 20 мин до начала приготовления мороженого и дайте немного оттаять при комнатной температуре.
Шаг 4

Снимите кожуру бананов, мякоть произвольно нарежьте небольшими кусочками. Для приготовления мороженого лучше использовать спелые бананы с желтой кожурой. Показателем спелости так же является наличие темных точек на кожуре. Слишком спелые бананы с потемневшей мякотью лучше не брать.
Шаг 5

Соедините подготовленную клубнику и нарезанные бананы и измельчите блендером до однородности. По желанию можно протереть фруктовое пюре через частое сито, чтобы удалить мелкие косточки.
Шаг 6

Влейте сливки в охлажденную миску. Добавьте ванильный сахар и взбейте миксером в стойкую плотную пену. Начинайте взбивать сливки на медленной скорости, постепенно увеличивая ее по мере уплотнения сливочной массы.
Шаг 7
Соедините фруктовое пюре с медом и перемешайте миксером. В три приема введите массу в миску со взбитыми сливками, после каждого перемешивайте миксером или силиконовой лопаткой.
Шаг 8
Перемешивайте смесь фруктового пюре и сливочную массу не более 20 сек за 1 раз. При длительном перемешивании нарушится воздушная текстура сливок, из-за чего готовое мороженое может получиться недостаточно нежным.
Шаг 9
Подготовьте большой контейнер с герметичной крышкой. Перелейте в него сливочно-фруктовую массу и плотно закройте. Можно просто затянуть контейнер листом пищевой пленки или фольги.
Шаг 10

Уберите контейнер в морозильную камеру и оставьте на 30-40 мин. За это время масса начнет замерзать. Выньте мороженое и интенсивно перемешайте вилкой, разбивая кристаллы льда. Снова накройте контейнер и уберите в морозильную камеру.
Шаг 11

Повторите последний шаг еще дважды, выдерживая интервал в 30-40 мин. Перемешав мороженое в последний раз, уберите его в морозильную камеру на 3-4 часа и держите в ней до подачи.
Шаг 12
За 10-15 мин до подачи выньте контейнер и оставьте мороженое немного оттаять. Для того, чтобы сформировать шарики, каждый раз окунайте специальную ложку для мороженого в стакан с горячей водой и выкладывайте аккуратный шарик в креманку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Клубнично-банановое мороженое можно готовить не только в сезон, но и круглый год, потому что свежие ягоды можно заменить замороженными! Кстати, если вы используете именно замороженную клубнику, то заодно подморозьте в течение 30-40 мин нарезанный кружками банан. Тогда вся фруктовая составляющая рецепта станет холодной и мороженое схватится быстрее. Это особенно ценно, если вы готовите мороженое в электрической мороженице.
КСТАТИ
Готовое мороженое не стоит долго хранить. Даже если ваша морозильная камера обеспечивает глубокую заморозку, постарайтесь не держать в ней мороженое больше 2 недель.








