Готовим дома: кекс сметанный

Готовим дома: кекс сметанный

Рецепт сметанного кекса выручит хозяйку в самых разных ситуациях! Например, когда близкие вдруг попросили вечером испечь что-нибудь «вкусненькое», или в ближайшей перспективе нарисовались гости, или на чашку чая заглянула лучшая подруга, которая нуждается в теплой поддержке. Так вот, во всех этих случаях можно поступить совершенно одинаково, а именно, быстро соорудить кекс!

Сначала готовим тесто из сметаны, масла, яиц и муки, добавляем в одну его половину какао, а затем выкладываем, чередуя, в форму, после чего отправляем в духовку. Получается красивый мраморный кекс, который точно всем понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 150 г
сахар – 200 г
ванильный сахар – 10 г
яйца – 3 шт.
сметана – 200 г
коньяк – 2 ст. л.
мука – 300 г
разрыхлитель – 10 г
какао-порошок – 2 ст. л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для сметанного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Взбейте масло миксером (3 минуты). Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбивайте до пышной массы однородной консистенции. Поочередно добавьте яйца. После каждого массу следует тщательно взбивать.

Шаг 3

Добавьте сметану и коньяк. Снова тщательно взбейте. Муку просейте вместе с разрыхлителем в миску. Добавьте в яично-масляную массу и перемешайте венчиками на низкой скорости.

Шаг 4

Тесто для кекса разделите пополам и переложите часть в отдельную миску. Добавьте в нее какао-порошок и перемешайте. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению кекса.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Форму для выпекания кекса смажьте любым жиром или выстелите бумагой для выпечки. Выложите тесто столовой ложкой, чередуя темное и светлое.

Шаг 6

Выпекайте сметанный кекс 1 час. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в середину кекса и вытащите. Если шпажка сухая, кекс готов.

Шаг 7

Дайте кексу немного остыть в форме. Затем переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей сметанный кекс можно украсить любым кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зачем в сметанный кекс добавлять коньяк и так ли это важно? Судите сами! Крепкий алкоголь в данном случае не только отвечает за аромат кекса, но и способствует продлению срока его хранения.

КСТАТИ

В тесто сметанного кекса можно добавить измельченные грецкие орехи (например, только в белую часть). Благодаря этому вкус выпечки станет более интересным, а текстура — особенно выразительной.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть» победило в областном конкурсе видеороликов «Лица Победы»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем