Готовим дома: быстрый и простой йогуртовый кекс

Готовим дома: быстрый и простой йогуртовый кекс

Йогуртовый кекс — нежная выпечка, которую можно приготовить на скорую руку, используя самые простые ингредиенты для пышного теста — яйца, сахар, растительное масло и, конечно, мука и сам йогурт, разумеется, не сладкий

И не забудьте про ароматные добавки вроде ванили и лимонной цедры. На таком наборе вполне можно остановиться. Но мы рекомендуем добавить в рецепт йогуртового кекса немного яблок. Это придаст ему чудесную свежую фруктовую нотку. Мы взяли три средних яблока. Если у вас нашлось только одно — используйте его, уже будет хорошо. В конце концов, это не шарлотка, а йогуртовый кекс с яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 300 г.;
Йогурт натуральный 2.7% 250 г;
Яйцо куриное 2 шт.;
Сахар-песок 200 г;
Масло растительное рафинированное 100 мл;
Яблоко 3 шт.;
Лимон 0.5 шт.;
Разрыхлитель теста 1 ч.л.;
Сахар ванильный 1 ч.л.;
Соль по вкусу.

Для посыпки:
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите цедру с половинки лимона при помощи специальной или обычной зубчатой терки, не затрагивая белую часть. Выжмите сок из лимона вручную, проколов мякоть ножом.

Шаг 2

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры при помощи картофелечистки. Удалите сердцевины. Нарежьте яблоки дольками или пластинами толщиной 5–10 мм. Выложите в миску, полейте выжатым из лимона соком и перемешайте.

Шаг 3

Вымойте яйца, разбейте их в большую миску. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли, взбейте еще раз, чтобы смесь стала легкой и воздушной.

Шаг 4

Добавьте в яичную массу цедру и натуральный йогурт, продолжая взбивать. Постепенно влейте растительное масло, хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 175–180°С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса, смажьте ее растительным маслом.

Шаг 5

Добавьте в смесь жидких ингредиентов разрыхлитель и постепенно, порциями, всыпьте муку, просеивая ее через сито. После каждой порции смешивайте тесто миксером до гладкости.

Шаг 6

Добавьте в полученное тесто нарезанные яблоки. Перемешайте и выложите массу с яблоками в подготовленную форму для выпечки. Разровняйте тесто лопаточкой.

Шаг 7

Поставьте форму с будущим йогуртовым кексом в духовку и выпекайте 40–50 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой и чистой.

Шаг 8

Если йогуртовый кекс с яблоками сильно зарумянится, но еще не будет готов — это зависит от особенностей вашей духовки и размеров формы — то накройте форму алюминиевой фольгой ближе к концу выпекания.

Шаг 9

Достаньте форму из духовки и дайте кексу остыть в форме до комнатной температуры. Затем аккуратно выложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Вкусный йогуртовый кекс с яблоками готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сахарной пудры для посыпки йогуртового кекса вы можете взять смесь коричневого сахара и молотой корицы и посыпать тесто в форме перед выпеканием. Тогда на кексе образуется ароматная хрустящая корочка.

КСТАТИ

Вместо разрыхлителя вы можете добавить в тесто для йогуртового кекса обычную пищевую соду. Отдельно гасить ее не нужно — в тесте будет достаточно кислых ингредиентов.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

Официально

Лукашенко: продолжение войны в Украине приведет к глобальному конфликту

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 17 декабря 2025 года: что нельзя делать в этот день

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 17 декабря 2025 года: что обещают астрологи

17 декабря 2025
Читать новость
РОЧС

В районе провели информационную кампанию и напомнили гражданам о важности установки АПИ

16 декабря 2025
Читать новость
ИМНС

МНС информирует индивидуальных предпринимателей о правомерности осуществления деятельности после 31 декабря 2025 года

16 декабря 2025
Читать новость
Новости

Единый день безопасности дорожного движения «Останови беду!» пройдет 19 декабря

16 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем