Готовим дома: апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой способен мгновенно влюбить в себя почитателей цитрусовых вкусов и влажных бисквитов
Для теста:
Мука пшеничная 320 г;
Сахар-песок 190 г;
Сахар ванильный 10 г;
Разрыхлитель теста 7 г;
Яйцо куриное 4 шт.;
Масло сливочное 110 г;
Апельсин 2 шт.
Для пропитки:
Сахар-песок 200 г.;
Цедра апельсина 2 ст.л.;
Вода 250 мл.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начните готовить апельсиновый кекс с пропиткой с того, что примерно за час достаньте из холодильника сливочное масло. Пусть оно размягчится, чтобы впоследствии его удобно было взбивать.

Шаг 2
Тщательно вымойте апельсины. Снимите с фруктов цедру, причем желательно сделать это с помощью специального ножа, а не обычной терки. Нож позволит вам получить стружку – цедру в виде тонких завитушек, которая будет симпатично смотреться на кексе, когда вы польете его сиропом.

Шаг 3
Выжмите из апельсинов сок. Должен получиться стакан объемом 250 мл. Если сока недостаточно (такое бывает, зависит от апельсинов), можно добавить либо сок еще одного апельсина, либо воду.

Шаг 4
В миске взбейте мягкое сливочное масло с обычным сахаром и ароматным ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца и после каждого хорошо взбейте. Если не хотите использовать ванильный сахар, можете положить 1 ст. л. ванильного экстракта или пасты. Но вообще отказываться от ванили не следует, она прекрасно гармонирует с апельсином.

Шаг 5
Влейте сок, перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку (ее нужно просеять), разрыхлитель, а также, конечно, щепотку соли. Опять перемешайте тесто миксером на небольших оборотах.

Шаг 6
Готовое тесто для влажного апельсинового кекса вылейте в форму размером около 15 на 20 см, или 10 на 30 см, или вовсе в круглую — диаметром 23-24 см. Форму предварительно смажьте маслом.

Шаг 7
Выпекайте апельсиновый кекс в духовке на среднем уровне при температуре 180 ºC около часа. Духовка должна быть хорошо разогретой. Кекс поднимется, в центре может пойти трещина. Так и должно быть.

Шаг 8
Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой: если из середины она выходит без следов мокрого теста, значит, изделие можно вынимать. Ну и конечно, вам подскажет сам вид и аромат выпечки: кекс получается румяный, корочка красивого карамельного цвета, а запах в кухне стоит умопомрачительный.

Шаг 9
Достаньте кекс и, не вынимая из формы, отставьте в сторону: пусть он остынет. В это время сделайте апельсиновую пропитку. В ковшике соедините воду, сахар и цедру. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара, а после уварите, помешивая, до момента, когда цедра станет полупрозрачной, а консистенция сиропа – похожей на медовую.

Шаг 10
Горячей пропиткой залейте кекс прямо в форме. Дайте изделию полностью остыть. Теперь можно наслаждаться чудесным влажным апельсиновым кексом и угощать любимых.

КСТАТИ
Если у вас есть возможность подержать кекс в холодильнике несколько часов или даже целую ночь, то это сделает его только вкуснее и насыщеннее. Тот случай, когда с пылу с жару — не значит лучше. Можно готовить вечером, чтобы пить утренний кофе с ароматным апельсиновым кексом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой мокрый апельсиновый кекс хорош сам по себе, однако он может стать без преувеличения роскошным десертом ресторанного уровня, если вы подадите к нему шарик ванильного пломбира или, например, взбитые сливки.








