Готовим дома: апельсиновый кекс с пропиткой

Готовим дома: апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой способен мгновенно влюбить в себя почитателей цитрусовых вкусов и влажных бисквитов

Для теста:
Мука пшеничная 320 г;
Сахар-песок 190 г;
Сахар ванильный 10 г;
Разрыхлитель теста 7 г;
Яйцо куриное 4 шт.;
Масло сливочное 110 г;
Апельсин 2 шт.

Для пропитки:
Сахар-песок 200 г.;
Цедра апельсина 2 ст.л.;
Вода 250 мл.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить апельсиновый кекс с пропиткой с того, что примерно за час достаньте из холодильника сливочное масло. Пусть оно размягчится, чтобы впоследствии его удобно было взбивать.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 2

Тщательно вымойте апельсины. Снимите с фруктов цедру, причем желательно сделать это с помощью специального ножа, а не обычной терки. Нож позволит вам получить стружку – цедру в виде тонких завитушек, которая будет симпатично смотреться на кексе, когда вы польете его сиропом.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 3

Выжмите из апельсинов сок. Должен получиться стакан объемом 250 мл. Если сока недостаточно (такое бывает, зависит от апельсинов), можно добавить либо сок еще одного апельсина, либо воду.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 4

В миске взбейте мягкое сливочное масло с обычным сахаром и ароматным ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца и после каждого хорошо взбейте. Если не хотите использовать ванильный сахар, можете положить 1 ст. л. ванильного экстракта или пасты. Но вообще отказываться от ванили не следует, она прекрасно гармонирует с апельсином.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте сок, перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку (ее нужно просеять), разрыхлитель, а также, конечно, щепотку соли. Опять перемешайте тесто миксером на небольших оборотах.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовое тесто для влажного апельсинового кекса вылейте в форму размером около 15 на 20 см, или 10 на 30 см, или вовсе в круглую — диаметром 23-24 см. Форму предварительно смажьте маслом.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте апельсиновый кекс в духовке на среднем уровне при температуре 180 ºC около часа. Духовка должна быть хорошо разогретой. Кекс поднимется, в центре может пойти трещина. Так и должно быть.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой: если из середины она выходит без следов мокрого теста, значит, изделие можно вынимать. Ну и конечно, вам подскажет сам вид и аромат выпечки: кекс получается румяный, корочка красивого карамельного цвета, а запах в кухне стоит умопомрачительный.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 9

Достаньте кекс и, не вынимая из формы, отставьте в сторону: пусть он остынет. В это время сделайте апельсиновую пропитку. В ковшике соедините воду, сахар и цедру. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара, а после уварите, помешивая, до момента, когда цедра станет полупрозрачной, а консистенция сиропа – похожей на медовую. 

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

Шаг 10

Горячей пропиткой залейте кекс прямо в форме. Дайте изделию полностью остыть. Теперь можно наслаждаться чудесным влажным апельсиновым кексом и угощать любимых.

Апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсиновый кекс с пропиткой (gastronom.ru)

КСТАТИ

Если у вас есть возможность подержать кекс в холодильнике несколько часов или даже целую ночь, то это сделает его только вкуснее и насыщеннее. Тот случай, когда с пылу с жару — не значит лучше. Можно готовить вечером, чтобы пить утренний кофе с ароматным апельсиновым кексом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой мокрый апельсиновый кекс хорош сам по себе, однако он может стать без преувеличения роскошным десертом ресторанного уровня, если вы подадите к нему шарик ванильного пломбира или, например, взбитые сливки.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

Главные новости

Резиденция Деда Мороза распахнула свои двери для детей на базе отдыха «Мерея» в агрогородке Ленино

17 декабря 2025
Читать новость
Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем