Готовим дома: жареная картошка на сливочном масле, с паприкой

Готовим дома: жареная картошка на сливочном масле, с паприкой

Жареная картошка на сливочном масле с паприкой — блюдо, от которого невозможно отказаться. В общем-то, паприка здесь далеко не главный ингредиент, потому что добавляется она в самом конце, но дает очень приятный акцент

Паприку можно, кстати, брать и обычную сладкую, и копченую — как вам нравится. Но вернемся к картошке. Плохо приготовленную жареную картошку никакая паприка не спасет. Но возможно ли пожарить картошку плохо? Ведь ее жарят в каждой семье, с нее буквально начинается путь неофита в кулинары! И у каждого есть свой фирменный рецепт жареной картошки. И да, в сливочном масле. На самом деле, если сливочное масло горит (а оно горит), а картошка разваливается и получается наполовину горелой, наполовину сырой — это точно нельзя назвать творческой удачей. Маленький ликбез: просто так на сливочном масле нормальную картошку пожарить практически невозможно. Потому что начинать жарить картошку надо на раскаленной сковороде — чтобы получились те самые аппетитные корочки, а сливочное масло так раскалить невозможно. Сгорит. Вывод: все равно потребуется некое количество рафинированного растительного масла для начала, а сливочное добавим на полпути, и вот тогда оно не сгорит, а придаст картошке невероятный сливочный вкус. Какую картошку брать для жарки? Вот именно такую, на которой написано «для жарки». Цвет кожуры не так важен, как ее текстура. Знатоки утверждают, что картошка с гладкой кожицей содержит меньше крахмала, чем с шершавой. Вот гладкая-то нам и нужна.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Картофель 800 г;
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.;
Масло сливочное 40 г;
Чеснок 3 зубчик(а);
Паприка сушеная 1 ч.л.;
Соль по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте картошку щеткой, очистите и снова вымойте. Нарежьте картошку брусочками толщиной не более 7 мм. Удобно это сделать следующим образом: срезаете у картофелины один бочок и ставите ее на срез. Так она у вас будет стоять ровно и, соответственно, нарезка будет ровной.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите нарезанный картофель в большую миску, залейте свежей водой и слегка промойте. Эта процедура позволит удалить лишний крахмал, благодаря чему брусочки картошки при жарке не будут слипаться.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Откиньте картофель на сито и пролейте крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы поднять температуру картошки и чтобы не было слишком большой разницы между ней и температурой сковороды.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель из сита выложите на кухонное полотенце и тщательно обсушите. Параллельно поставьте на довольно сильный огонь толстостенную сковороду с широким дном — лучше чугунную или алюминиевую. 

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока. Налейте в раскаленную сковороду растительное масло и добавьте чеснок. Обжарьте его в течение 30–40 секунд до коричневого состояния и удалите шумовкой из сковороды. Важно только, чтобы он отдал маслу свой аромат.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите в сковороду обсушенный картофель. Равномерно распределите и жарьте, не трогая, 3–4 минуты, пока на нижних брусочках не образуются золотисто-коричневые корочки.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Перемешайте картофель лопаточкой так, чтобы поджаренные брусочки оказались сверху, и продолжайте жарить еще 3–4 минуты, прежде чем снова перемешивать. Ни в коем случае не мешайте картофель постоянно, иначе температура сковороды будет все время падать, и картофель будет не жариться, а тушиться.

Шаг 8

Возьмите кусочек сливочного масла и добавьте его в сковороду с картошкой, но не просто так, а насадив на вилку и растопив вдоль краев сковороды по кругу. Немного уменьшите огонь и продолжите жарить картофель со сливочным маслом до готовности, еще пару раз перемешав.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда через 15–20 минут жарки красивый, румяный и вкусный жареный картофель на сливочном масле будет готов, посолите его по вкусу и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой
Жареная картошка на сливочном масле, с паприкой (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите добавить в жареную картошку лук, что вполне резонно, если ваши дети не против, то добавлять его надо где-то на половине пути, уже после второго перемешивания картофеля. Не режьте лук слишком тонко.

КСТАТИ

Обжаривание чеснока в масле — опция по желанию. Просто вкус чеснока великолепно сочетается с жаренным со сливочным маслом картофелем. Вместо свежего чеснока вы можете использовать чесночный порошок. Его лучше добавлять в середине приготовления.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть» победило в областном конкурсе видеороликов «Лица Победы»

17 декабря 2025
Читать новость
Официально

Лукашенко: продолжение войны в Украине приведет к глобальному конфликту

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 17 декабря 2025 года: что нельзя делать в этот день

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем