Человек, на которого хочется равняться. Анатолий Ерухимович посвятил жизнь спорту и педагогике

Человек, на которого хочется равняться. Анатолий Ерухимович посвятил жизнь спорту и педагогике

Время нам не подвластно, оно стремительно бежит вперед. Казалось, совсем недавно Анатолий Григорьевич ЕРУХИМОВИЧ отмечал свои 80-й и 85-й жизненные юбилеи, а вот уже 90-летие!

В Горках, и не только, этого человека знают многие. Родился он 21 октября 1934 года в Витебске в рабочей семье. Но большая часть его жизни связана с Горецким районом и Горками. Здесь началась педагогическая деятельность Анатолия Григорьевича. Сначала – учителем физвоспитания в Горской школе, затем – тренером и директором Горецкой детской спортивной школы. Заочно окончил Белорусский институт физической культуры. С 1971 г. и до ухода на пенсию работал на кафедре физвоспитания и спорта старшим преподавателем, заведующим кафедрой БГСХА. За годы работы проявил себя прекрасным педагогом, тренером, общественным деятелем. В Горках раскрылся его талант солиста-вокалиста.

За трудовые заслуги и активную общественную работу наш юбиляр имеет ряд наград разных министерств, ведомств, областного и районного исполкомов, администрации академии. Особая награда – Почетная грамота и Благодарность оргкомитета Олимпиады-80 за обслуживание соревнований Олимпиады. Удостоен знака «Отличник физкультуры и спорта СССР».

Довоенное детство Анатолия Ерухимовича, среднего ребенка в семье, было как у большинства советских детей. Мальчик любил слушать записи на патефоне, часто подпевал песни, которые ему нравились. В 1941 году счастливое детство прервала война. Отец в 1943 г. пропал без вести. Мать с тремя детьми проживали на оккупированной врагом территории в Витебске. Очень были рады освобождению нашими войсками. Переростком пошел в 1-й класс. С пятого класса записался в спортшколу на отделение баскетбола, активно участвовал в соревнованиях. После семи классов поступил в Витебский техникум физкультуры, выступал за молодежную и взрослую команды области. На последнем курсе был призван в армию. После службы продолжил учебу, получил предложение работы тренера по гандболу (тогда ручной мяч 11х11) в Витебском пединституте. Сборная команда женщин Витебской области под руководством Ерухимовича стала первым чемпионом БССР по ручному мячу.

В 1957 г. в жизни Анатолия Григорьевича произошло еще одно важное событие – познакомился с будущей супругой Зинаидой, студенткой Витебского мединститута. Через год они расписались. Жена получила направление в д. Горы Горецкого района. Мужа пригласили на работу учителем физвоспитания в местную школу, где проработал один год, подготовил команду школы на районные соревнования, где она заняла 2-е место. Это не осталось незамеченным у районного руководства, и его перевели на должность директора Горецкой ДСШ.

Анатолий Григорьевич говорит, что школа только создавалась, и он фактически стал ее первым директором и тренером. Тренировал мужскую и женскую баскетбольные команды. Своей базы тогда не было, работали на базе сельхозакадемии.

С 1960 г. Анатолия Ерухимовича приняли на кафедру физвоспитания БСХА, где он вел секцию по баскетболу. В 1961 г. мужская команда района, основой которой были игроки академии, стала чемпионом Могилевской области.

В 1971 г. А. Г. Ерухимович стал старшим преподавателем и исполняющим обязанности заведующего кафедрой физвоспитания, позже 4 года возглавлял эту кафедру, далее работал здесь в должности старшего преподавателя до выхода на пенсию. За время работы показал себя прекрасным педагогом и руководителем. Мужская команда гандболистов, возглавляемая им, в 1968 и 1969 годах стала победителем Республиканских сельских игр, дважды становилась финалистом первенства по гандболу среди сельхозвузов СССР.

Еще в студенческие годы Ерухимович был допущен к обслуживанию республиканских соревнований в качестве судьи. На первом чемпионате по гандболу был признан лучшим судьей. С 1964 года стал обслуживать чемпионаты и спартакиады СССР по гандболу. С 1975 го­да ему присвоено звание «Судья Всесоюзной категории». Звездным часом Ерухимовича было его участие в обслуживании Олимпийских игр 1980 года.

Анатолий Григорьевич за время работы в ДСШ и академии подготовил много разрядников, призеров и чемпионов областных, республиканских, союзных соревнований по баскетболу и гандболу. Сам он говорит, что может не только этим гордиться. Его радует то, что многие воспитанники стали не только высококлассными спортсменами, а и достигли высот в профессиональной деятельности.

Первый проректор УО БГСХА Андрей Колмыков так характеризует Анатолия Ерухимовича:

– Прекрасно помню и то время, когда я занимался у Анатолия Григорьевича в ДСШ, и во время учебы в академии, и позже, когда стал работать в академии преподавателем. Он был прекрасным тренером, педагогом, ответственным работником, профессионалом своего дела. Был очень требователен, но с пониманием относился к нам, игрокам.

Владимир Аксенов, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта:

– Я буду говорить не только от себя. Мы учились у старшего поколения преподавателей, которые работали на кафедре, дисциплине, самоотдаче, профессионализму. Анатолий Григорьевич выделялся своим отношением к студентам. Он профессионал с большой буквы. Одним словом, образец для подражания, человек, на которого хотелось равняться. Он и теперь показывает, что в таком возрасте можно вести активную жизнь: постоянно приходит в бассейн и проплывает свои 500 метров, совершает пешие прогулки, ездит на велосипеде, работает на даче, поет в хоре.

Как мы уже отмечали, А. Г. Ерухимович песней увлекается с детства. Переехав жить в Горы, стал участником художественного творчества педагогического коллектива школы. Он же был и руководителем школьного хора. Работая в академии, участвовал в районных культурных мероприятиях.

С 1996 г. и до сей поры он участник хора ветеранов «Спадчына». В 2015 и 2019 годах состоялись два творческих вечера Анатолия Ерухимовича как солиста этого коллектива. Вместе с хором становился неоднократным лауреатом ветеранских областных и республиканских фестивалей самодеятельного творчества. Руководитель народного академического хора «Спадчына» Ирина Шевчук отмечает его необычной тембральной красоты голос:

Ерухимович очень ответственный, надежный. До сих пор его голос звучит прекрасно. Он лидер во многих вопросах: активный участник и организатор коллектива, прекрасный семьянин. Достоин подражания по отношению к делу, семье, друзьям. 

Анатолий Григорьевич своему жизненному пути дает следующую оценку:

– Своей жизнью доволен, хотя прошел сложный жизненный путь. И если бы мне пришлось повторить, не изменил бы ничего. Все у меня было: семья, хорошая работа, смог себя реализовать и в художественной самодеятельности. Для меня семья всегда была на первом плане, но, пожалуй, я больше прожил в спортзале, чем дома.

Мы поздравляем юбиляра с красивой жизненной датой. Желаем Анатолию Григорьевичу крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, долгих и активных лет жизни.

Леонид Калиненко, Андрей Пугач, ветераны труда,
участники народного академического хора «Спадчына»
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Без рубрики

Узнали, о чем в Горецком педагогическом колледже провели анкетирование

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Районный семинар-совещание по животноводству на МТК «Песочня» ОАО «Коптевская Нива»

18 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Ректор, лидеры общественных организаций и студенты БГСХА заложили аллею памяти

18 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Расписание Богослужений в Светлую седмицу Святой Пасхи

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

На заседании районного исполнительного комитета подвели итоги первого квартала

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

Здоровый образ жизни против наркотиков

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем